Воскресенье , 19 Ноябрь 2017

Проза

«Главное: движение и положительные эмоции»

Главное: движение и положительные эмоции

26 июля отметила 91 год ветеран шахтерского труда Александра Дроздова. Эта жизнерадостная симпатичная пенсионерка выглядит гораздо моложе своих лет. 15 лет она отдала работе в дирекции капитального строительства «Павлоградугля». Александра Ефимовна и сегодня ведет активный образ жизни – трудится на огороде и вышивает уникальные картины, коллекция которых насчитывает уже более сотни. Заинтересовалась вышивкой Александра еще в пятом классе – понравилась вышиванка у соседки.

Подробнее »

Шахтёрские жёны

День быстро клонится к закату. Сумерки медленно и незаметно наплывают на город, погружая его во мглу. Во дворах затихают звуки, гаснут краски, но это лишь до утра. Город отходит ко сну, погружаясь в блаженный отдых от дневных забот. Я люблю полуночничать. Именно, в эти часы в сердце входит странный покой. Бархатный купол неба усыпан звёздами-жемчужинами. Месяц таинственно освещает округу, придавая знакомым очертаниям фантастические формы. Люблю смотреть в ночное небо. Кажется, что небосвод становится всё ближе и ты уже паришь среди звёзд, свободная от проблем и земной суеты. В такие минуты входит в душу вдохновение и, ощущая радостный подъём, хочется творить всю ночь напролёт. Вдыхаю ночной свежий воздух. Мысли легки. Сердце открыто для общения со Вселенной.

Подробнее »

Сказ о Шубине

Недаром говорят в народе: седина в бороду, а бес - в ребро. Неожиданно для всех отец ушёл из семьи. От переживаний мать слегла и всё никак не могла оправиться от предательства мужа, с которым прожила, как ей казалось, в счастье 25 лет. Вскоре оказалось, что у неё давние проблемы с сердцем и срочно нужна операция. Муж, увлечённый молодкой, вычеркнул из своей жизни и жену, и детей. Теперь на Ивана легли заботы о младших сёстрах и больной матери. Пришлось отложить учёбу в университете до лучших времён и срочно искать работу. Васька, закадычный друг ещё со школы, несколько лет проработавший в шахте, убедил, что лучшей работы не найти.

Подробнее »

Шахтерские байки

Как-то горняки начали замечать, что в шахте развелось много крыс. То у Толика тормозок сожрали, осталась только обертка с шахтерского еженедельника, то у Гришки сало с бутерброда стащили, пока он отвернулся во время перерыва. Решили шахтеры принести в шахту кота Ваську, который жил у шахтной столовой – пускай этот жирный котяра делом займется, крыс погоняет и выловит. Сказано – сделано. На следующий день перепуганный Васька вцепившись в робу Иваныча после скоростного спуска в клети благополучно приземлился на 300-м горизонте.

Подробнее »

Роковой декабрь 2003 года

То зимнее утро ничего плохого, тем более трагического, не предвещало. Как всегда, Евгения Гурина поднялась в семь утра, после небольшой разминки застелила постель и вместе с родителями села завтракать. Вчера было решено, что именно ей предстояло сопровождать группу передовиков-шахтеров в алуштинский санаторий «Золотой колос». По итогам успешной работы от Павлоградугля на торжественном собрании передовикам вручили бесплатные путевки в Крым.

Подробнее »

День шахтера

Последнее воскресенье августа ничем не отличается от какого-либо другого летнего дня: все тот же зной, то же пронзительно-голубое небо, залитое солнечным светом. День как день. Одно радует - выходной! Но для тысяч людей этот день – особенный. День, когда десятки городов и городишек Украины оживают в предвкушении чего-то волнующего; день, когда мужчины с гордостью расправляют плечи, а их не менее гордые супруги с трепетом и благодарностью держатся за сильные мозолистые руки; день, когда матери и жены несут на могилы своих погибших детей и мужей охапки цветов. День Шахтера!

Подробнее »

День шахтера

Кто такой шахтер? Что это за профессия такая? Чем они там под землей занимаются? Думаю, об этом в наших краях знают все не понаслышке. Ведь, наверное, каждый второй работает на шахте. Для всех это уже обыденность. А на самом деле это сложная и опасная работа. В каких только условиях проходит рабочий день шахтера. Жара, темнота, замкнутое пространство, опасность обвала, взрыва, а еще и приходится в этих условиях тяжело работать. Но люди привыкли к этой жизни и уже не замечают всего этого. Для них это обычная работа. И на этих людях держится «все». Я уже не говорю, что значит для нас и для страны уголь, который добывается на шахтах.

Подробнее »

Моя надія і опора

Як же приємно повертатися в рідне шахтарське містечко. Так багато різних дитячих спогадів, пов’язаних з кожним його куточком! Зараз, за сімейною традицією, ми всі сидимо на кухні та п’ємо гарячий чай. Для батьків я назавжди залишусь маленькою дівчинкою, з великими карими очима. Мені так хочеться зупинити час, щоб насолодитися моментом: в душі тепло, а наші щоки вже болять від сміху! Але це неможливо. Час нікого не оминає, нагадуючи, що немає нічого вічного. Мимоволі я згадую минуле.

Подробнее »