Пятница , 18 Октябрь 2019
Главная / Новости / Здоровье / Все проблемы – от головы!

Все проблемы – от головы!

Как отговорить свой мозг от переедания

Очень много проблем со здоровьем у современного человека связано с компульсивным перееданием (КП) – чрезмерным, за короткий промежуток времени, потреблением большого количества пищи. Оно возникает на фоне стресса, депрессии и не подвластно воле. Сладкие, воздушные, манящие ароматом «вкусности» так и просятся к тебе с витрины. И стоит просто ПОСМОТРЕТЬ в сторону искушения – уже +1 кг! НО ТЫ ЖЕ РЕШИЛА НАЧАТЬ ДИЕТУ!!! Нет, ты держишься, «клянешься, что, как обычно, не нажрешься»!

Все проблемы – от головы!

Досье «ВШ»
Ольга Дружинина – сертифицированный фитнес-тренер с 5-летним стажем, дипломированный консультант по питанию, организатор «Марафонов стройности».
Прошла курс Лары Серебрянской по диетологии, автор оригинальной методики ведения групповых занятий в разных стилях. Продолжает обучение диетологии
у известного специалиста Ольги Молчановой (г. Днепр).
Жена шахтера с 2011 года.

Но вот заканчивается диета и что? Назад – к привычной жизни?! Диета-то длится всего неделю, а привычка заедать, решая проблему тортиком, прожила с тобой «…-надцать» лет… Как быть, чтобы не вернуться к перееданию?

Не думайте, что проблема исключительно в отсутствии силы воли. Дело в том, ЧТО за нее отвечает. Все проблемы от ГОЛОВЫ. Именно некорректная работа мозга ведет к неправильному поведению в повседневной жизни. ЛОБНЫЕ ДОЛИ головного мозга отвечают за самоконтроль, здравое суждение, сосредоточенность, осознанность, планирование, исполнение целей, мотивацию.

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (расположена в центральных областях мозга) отвечает за сон, аппетит, мотивацию, настроение… Именно она будит нас по утрам и заставляет действовать, толкая вперед.

БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ (находятся в недрах головного мозга) отвечают за активность и внимание. При нарушениях в этом отделе наблюдаются панические страхи, тревоги, нарушение моторики, избегание конфликтов.

ПРЕФОРАЛЬНАЯ КОРА (в передней части головного мозга) отвечает за принятие решений (правильных и нет), управляет импульсами, влияет на способность сосредоточиться. При нарушениях мы не можем сконцентрироваться и довести дело до конца.

ПОЯСНАЯ СИСТЕМА (продольно по средней части фронтальных долей мозга) – «переключатель скоростей». Это ее разбалансированность приводит к тому, что мы прыгаем с одной мысли на другую. Или наоборот – зацикливаемся на чем-то одном.

ВИСОЧНЫЕ ДОЛИ (ну, тут понятно: височные отделы и область глаз) отвечают за нашу память, опознавание, контроль эмоций. При появлении проблем в этой области мы становимся вспыльчивыми, а настроение становится похожим на «грибной дождь» (то есть, все сразу: и дождь, и солнце, и радуга, и мокро ).

Если в перечисленном встречаются сбои, стоит задуматься о причинах, способствующих ухудшению работы этого отдела:

  • отравления,
  • алкоголь/наркотики,
  • плохой сон,
  • травмы головы, даже самые элементарные (ночью пошла в туалет ударилась о дверной косяк),
  • принятие снотворного и антидепрессантов,
  • употребление трансжиров.

Все проблемы – от головы!

Человек, страдающий КП, избегает посторонних глаз, когда ест. И поглощает пищу быстро и много. Но для всех он ВСЕГДА «на диете», так как с раннего детства такие люди имеют проблему с лишним весом, пробуют всевозможные методы.

Наш герой испытывает дискомфорт, когда его внезапно застали за поеданием «половины стола». Часто после переедания осуждает и ненавидит себя. И все равно бесконтрольно ест много, даже если физиологического голода не испытывает.

Предлагаю действенные методы борьбы с этой проблемой. Во-первых, берегите свою голову, в прямом смысле этого слова (не надо биться ею о стену ). Избегайте всего перечисленного выше, что может способствовать некорректной работе мозга. Мотивируйте себя своими и чужими результатами. Начните разговаривать с собой, убеждая и ОСОЗНАВАЯ мотивы своих поступков. Примите решение, стоит ли совершать то или иное действие? Не лучше ли поступить по-другому?

Например, к вам вдруг пришла мысль о том, чтобы поесть жареной картошечки + сало + хлебушек да все это на ночь. ПРИМИТЕ ЭТУ МЫСЛЬ! Но помните о том, что это не реальность! Это просто мысль! Насладитесь ею. Это не значит, что вы отказались от правильного режима. Вы просто позволили этой мысли быть, не подключая к этому силу воли. Разрешите ей пожить с вами, не подавляйте не избегайте ее.

А потом просто отпустите ее, не коря себя ни в чем. Можно еще углубиться и поразмышлять на тему, что способствовало ее появлению (стресс, голод, скука, привычка). Далее – примите решение: есть или не есть.

Такое осознанное восприятие своих желаний поможет вам на первом этапе НЕ ПЕРЕБРАТЬ. Конечно же, такая концентрация внимания – дело времени, желания ослабнут, если постоянно развивать волю, заниматься, находить время. Здесь еще важно понимать, что не всегда вам хочется ЕСТЬ. Такое желание можно спутать с потребностью выпить воды из-за обезвоживания организма.

Хороший метод – горячая расслабляющая ванна, после нее вам, скорее всего, захочется спать, а не есть. Желудок неплохо набивают, заполняя, не крахмалистые водянистые овощи и низкокалорийные ягоды/фрукты (киви, клубника, малина, грейпфрут, листья салата, огурцы, помидоры). Кушайте их в неограниченном количестве – и время потянете и здоровью не навредите.

Посмотрите на ситуацию с перееданием со стороны. С вами в игру вступил мозг. Бороться с его командами непросто, но переубедить возможно и необходимо! От этого зависят ваше здоровье, ваша жизнь и ваше будущее. Поначалу попробуйте выяснить, что в вашем случае может сработать, что/кто вам помогает или мешает. И помните: играть против самого себя, своих желаний очень сложно: нелегко убедить свое тело и мозг жить по вашим правилам.

Воодушевляйте себя, радуйте, балуйте любите – и мозг расслабится и согласится с вашим решением. Даже при том, что он – жуткий консерватор и, как папа, боится перемен и за ВАС, самую любимую. Берегите его и убедите в пользе и замечательности НОВОЙ жизни, которую вы ему предлагаете. И тогда у вас все будет СУПЕР!!

Все проблемы – от головы!

Ольга ДРУЖИНИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Мама пропавшего без вести бойца получила награду

Мама пропавшего без вести бойца получила награду

Жительница Павлоградского района Марина Цимба – мама пропавшего без вести 19-летнего украинского бойца Сергея Шевченко …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: