Среда , 22 Сентябрь 2021
Главная / Новости / Здоровье / В Западном Донбассе вспышка кори?
В Западном Донбассе вспышка кори?

В Западном Донбассе вспышка кори?

Медики бьют тревогу: в Украине самая масштабная эпидемия кори за последние 100 лет. С начала года заболели почти 42 тысячи украинцев. Из них более 22 тысяч – дети. Больше всего пострадали западные области и Киев. А на Днепропетровщине показатели заболеваемости сравнительно невысокие. Но в апреле в области зафиксировали четыре вспышки заболеваемости, одна из них – в Першотравенске.

Насколько опасна ситуация? Угрожает ли распространение кори жителям Западного Донбасса? Как защитить себя от заражения? «Вестник» разбирался в теме.

Особый режим в школах и больницах

В Днепропетровской области с начала года корью заболели 814 человек, из них 311 детей. В Павлограде заболели 29 человек, из них 13 детей. А в Першотравенске больных корью в три раза больше – почти 100 человек.

Болезнь чрезвычайно заразна и передается воздушно-капельным путем, как грипп. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, власти и медики Першотравенска предприняли дополнительные меры.

По словам главного врача центральной городской больницы Тамары Турчак, с 28 февраля в медучреждении усилен противоэпидемический режим и развернуты дополнительные койки.

В общеобразовательных школах Першотравенска отменили кабинетную систему (все уроки для каждого класса проходят в одном кабинете). В помещениях регулярно проводят кварцевание, делают влажную уборку и проветривают.

Ведется разъяснительная работа с родителями школьников о вакцинации и соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Около 300 человек, которые были в контакте с заболевшими корью, находятся под постоянным контролем врачей.

Примерно 200 першотравенцев вакцинировали в этом году.

Предпринятые меры помогли замедлить распространение кори. Те, кто заболел, благополучно вылечились – обошлось без серьезных осложнений.

По словам врача общей гигиены Першотравенского районного отдела лабораторных исследований Олега Чабана, 72% заболевших детей не были привиты против кори. Среди взрослых этот показатель – 73%.

Единственное спасение – прививка

– В Павлограде ситуация с распространением кори сравнительно спокойная. Но зафиксированы единичные случаи заболевания. Всего 29 человек. У заболевших павлоградцев было состояние средней тяжести или удовлетворительное. Ни у кого не зафиксировано осложнений после перенесенной кори. И это хорошо.

Тем не менее, в Украине ситуация с корью серьезная. Обезопасить себя от этого заболевания можно только с помощью вакцинации. Детей необходимо прививать дважды – в
1 год и 6 лет. Если календарь прививок сдвинут, нужно решать вопрос о времени их проведения со своим семейным врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Мы прививаем и взрослых, которые контактировали с больными корью, – рассказала директор Центра первичной медико-санитарной помощи Павлограда Елена Дудникова.

По ее словам, все амбулатории Павлограда обеспечены качественной вакциной от кори (производства Бельгии). Всем детям и взрослым, которые контактировали с больными, прививки делают бесплатно. Остальные могут приобрести вакцину в аптеке.

– К сожалению, некоторые родители категорически отказываются прививать детей. Призываю их пересмотреть взгляды. Так как вакцинация – это единственный способ обезопасить ребенка от тяжелой формы болезни, – рассказывает Елена Дудникова.

Вакцина есть везде

Министерство здравоохранения Украины призвало департаменты здравоохранения Ровенской, Закарпатской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей, где наибольшее количество больных корью, усилить меры противодействия болезни и повысить уровень иммунизации.

В ближайшее время в Хмельницкой области начнется кампания по повышению уровня вакцинации детей. Похожие уже прошли во Львовской и Винницкой областях, где в феврале вакцинировали соответственно 20 тысяч и 12 тысяч школьников. Уже более 90% школьников Львовской области защищены от кори.

По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины, все регионы Украины обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США. На 18 апреля в Украине было более 1 миллиона доз.

Обратите внимание, что сделать прививки вакцинами, закупленными за государственный счет, можно только в коммунальных (государственных) учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. Направлять на прививки могут семейные врачи, терапевты и педиатры.

Сколько украинцев заболели корью?

Львовская – 5142
г. Киев – 3895
Хмельницкая – 3305
Винницкая – 3241
Ровенская – 3175
Киевская – 2890
Тернопольская – 2702
Харьковская – 2153
Черновицкая – 2066
Ивано-Франковская – 1962
Волынская – 1666
Закарпатская – 1628
Житомирская – 1326
Одесская – 1198
Николаевская – 952
Днепропетровская – 814
Донецкая – 648
Запорожская – 648
Черкасская – 583
Черниговская – 459
Кировоградская – 312
Полтавская – 301
Херсонская – 280
Сумская – 212
Луганская – 82

Памятка

Памятка

Первые симптомы

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • повышение температуры тела до 40 градусов,
  • потеря аппетита,
  • насморк,
  • сухой и сильный кашель или лающий, как во время ларингита,
  • покраснение и отек горла,
  • увеличение лимфоузлов,
  • воспаление слизистой оболочка глаз,
  • покраснение глаз,
  • слезотечение,
  • боязнь света.

На второй или третий день заболевания в ротовой полости, на небе, высыпают розовые точечные образования. А на слизистой щек, десен и губ появляются маленькие белесоватые пятнышки. Эти образования возникают до высыпаний на теле.

Будь в курсе!

Будь в курсе!

Пять важных фактов

  1. Корь – заразное инфекционное заболевание, передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. То есть, во время чихания, кашля или разговора больного.
  2. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной покинул помещение.
  3. Девять из десяти невакцинированных людей, контактировавших с больным, будут заражены.
  4. Заболевания корью могут тяжело протекать и привести к серьезным осложнениям – пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга (энцефалиту), инвалидности и смерти.
  5. Специального лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори – вакцинация. Дети и взрослые, которые не привиты, находятся в зоне риска.

В тему

В тему

15 смертей от осложнений
По данным Минздрава, в 2018 г. от осложнений кори в Украине умерли 16 человек: 12 детей и 4 взрослых.

В течение года этот диагноз был поставлен 54,5 тысячам украинцев. В этом году уже зафиксировали почти 42 тысячи больных и 15 смертельных случаев.

В Сумах 20 марта случилась страшнейшая трагедия – молодая роженица умерла от кори прямо в роддоме. Роды прошли нормально, но вскоре ей стало плохо. Самочувствие ухудшалось, и ее срок пребывания в больнице продлили. Но это не спасло от стремительно развившейся кори – женщина скончалась.

Зимой в Луцке не привитых детей перестали пускать в школы, чтобы как-то остановить распространение заболевания. А в Запорожье фиксируется массовое заболевание уже привитых людей. В том числе от больных корью заразились четверо врачей.

Кстати

Кстати

Всемирная организация здравоохранения сообщает:

  • В 2017 г. корь стала причиной 110 000 смертей в мире, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
  • С 2000 по 2017 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%.
  • В 2017 г. около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни. Для сравнения: в 2000 г. – 72%.
  • В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила 20,4 миллиона смертей.

Использована информация с официальных сайтов Центра общественного здоровья МОЗ Украины (phc.org.ua) и Всемирной Организации здравоохранения (www.who.int)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Воспитанники третьей школы искусств победили в престижных конкурсах

Ученики школы искусств № 3 Павлограда – хор «Світанок» и класса фортепиано Виктория Манжуленко – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: