Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Здоровье / Невероятный заряд драйва и позитива!

Невероятный заряд драйва и позитива!

Невероятный заряд драйва и позитива!Павлоградцы приняли участие в Первом Кубке Всеукраинской Федерации скандинавской ходьбы, который проходил в Харькове 15 сентября. Получили невероятный заряд драйва и отличного настроения. Самый старший участник соревнований был из Павлограда – ему 87 лет. Наиболее активная и сплоченная команда болельщиков – тоже павлоградская. Наши земляки утерли нос всем: кричали, свистели, дружно выкрикивали речевки. Домой привезли заслуженные награды – два кубка и три медали.

Клуб скандинавской ходьбы «Бодрость» – довольно молодой. Появился в Павлограде почти полтора года назад по инициативе Заслуженного шахтера Украины, бывшего мэра Павлограда Владимира Куклина. Загоревшись этой идеей, он нашел опытного тренера – мастера спорта международного класса по легкой атлетике, участницу Олимпиады в Сиднее Татьяну Дебелую. Первые тренировки посещали 15 человек. Сейчас в команде уже около 30 единомышленников.

87-летний спортсмен получил медаль

Костяк павлоградского клуба скандинавской ходьбы составляют ветераны и пенсионеры ДТЭК. Трижды в неделю в любую погоду они проводят тренировки в Первомайском парке. Очень сдружились: вместе отмечают праздники, посещают театр, ездят на экскурсии.

В соревнованиях павлоградские «скандинавцы» участвовали впервые. В Кубке принимали участие команды со всей Украины: из Киева, Днепра, Харькова, Запорожья, Полтавы, Краматорска, Покровского (бывший Красноармейск) и многих других городов. Команда из Павлограда проявила себя как одна из наиболее активных.

– Соревнования проводились в три этапа. Первый – это флэш-моб «Живи большими шагами» (участники проходили дистанцию в 1,5 км). От нашего клуба в нем принимал участие 87-летний Петр Золотько. На финише он показал очень хороший результат. Но на этом этапе победителей не определяли. Поэтому каждый участник флэшмоба получил грамоту. А наш Петр Митрофанович по итогам Кубка получил еще и медаль как самый возрастной участник. Среди всех спортсменов, приехавших на соревнования, старше него никого не было! – рассказывает руководитель клуба «Бодрость» Владимир Куклин.

Женщины завоевали два кубка

Были еще два этапа – на 4,5 км и 9 км. Здесь участники соревнований выложились на полную.

На дистанцию 4,5 км вышли 70 спортсменов. Павлоградский клуб на этом этапе представляла Галина Криничная (в возрастной категории 70+). Она достигла финиша за 41 минуту и заняла второе место среди женщин. Во время награждения Галине вручили медаль и кубок.

Дистанцию 9 км решились преодолеть всего 16 спортсменов со всей Украины. Павлоград и здесь проявил активность. Клуб «Бодрость» представляла Таисия Зуева (в категории 70+). Она прошла это расстояние за 1 час 27 минут и тоже заняла второе место среди женщин. Таисию также наградили медалью и кубком.

– Спортивный клуб скандинавской ходьбы для меня – особенный. В нем занимаются люди, которые достигли в жизни и в своей профессии определенных высот. Вышли на заслуженный отдых и продолжают вести активный образ жизни, общаться, радоваться всему хорошему, что их окружает. У этих людей огромный жизненный опыт, поэтому мне интересно с ними общаться. А совместные поездки – для меня скорее отдых, чем работа. Ведь эти спортсмены – самые организованные и дисциплинированные, – делится тренер Татьяна Дебелая.

Свистели и выкрикивали речевки

В конце соревнований руководитель Всеукраинской федерации скандинавской ходьбы Игорь Ефименко похвалил павлоградский клуб за «суперподдержку своей команды». Павлоград был единственным городом, который представляла очень активная и дружная группа болельщиков.

– Мы темпераментно и радостно поддерживали своих спортсменов, как болельщики на футбольных матчах. Кричали, свистели, и даже сочинили специальные речевки, которые выкрикивали все дружно. При такой поддержке наши представители просто не могли прийти к финишу позже других. Очень благодарны за содействие в организации поездки администрации ДТЭК Павлоградуголь и руководству Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности.

Все участники получили огромный заряд бодрости и позитива. Во-первых, потому что активно болели за команду, и, в итоге, заняли призовые места. А во-вторых, после окончания соревнований мы подвели итоги работы нашего клуба. Вместе пили чай, поздравили друг друга и наградили наших победителей необычными медалями – глазированными пряниками с их изображениями, – завершает рассказ Владимир Куклин.

Победе своего клуба спортсмены уважаемого возраста радовались, как дети. И пусть в этом году им удалось занять вторые места, они всерьез настроены продолжать активно тренироваться, чтобы поехать на Кубок в следующем году и обязательно завоевать первые места!

Будь в курсе!

Любой желающий может присоединиться к тренировкам

Участники клуба «Бодрость» встречаются в 8:00 утра в павлоградском парке им. 1 мая у центрального входа на стадион «Шахтер». Дни занятий:

  • Понедельник
  • Среда
  • Пятница

Чтобы принять участие в тренировке, нужно иметь удобную спортивную одежду и обувь, а также хорошее настроение!

В тему

В тему

Основные оздоровительные эффекты скандинавской ходьбы:

  • повышение мышечного тонуса,
  • улучшение работы сердца,
  • исправление осанки,
  • улучшение координации,
  • снижение артериального давления,
  • улучшение кровообращения,
  • увеличение выносливости,
  • снятие стрессов,
  • снятие мышечных спазмов,
  • уменьшение болей в области позвоночника,
  • выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Справка «ВШ»
Скандинавская ходьба – это новый и очень эффективный вид фитнеса на свежем воздухе, в котором используются специальные палки, похожие на лыжные. По сравнению с обычной ходьбой или бегом, во время этих занятий увеличивается нагрузка на руки, пресс, плечи и одновременно уменьшается на колени и суставы. Более 20 лет во многих европейских странах скандинавская ходьба – это очень популярный вид оздоровления, который подходит всем, независимо от возраста, пола и физической подготовки. Спортсмены говорят, что каждый год регулярных тренировок добавляет один год жизни.

Фото Татьяны ДЕБЕЛОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлограде появится современное отделение экстренной медпомощи

В этом году в Днепропетровской области появятся два приемных отделения нового поколения. Их создают за средства Всемирного банка - в Днепре и Павлограде. Сейчас в разгаре реконструкция помещений. Впоследствии учреждения оснастят современным оборудованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: