Суббота , 22 Сентябрь 2018
Главная / Новости / Здоровье / Днепрянин создал униформу, спасающую жизнь солдата

Днепрянин создал униформу, спасающую жизнь солдата

Днепрянин создал униформу, спасающую жизнь солдатаВ Днепре изобрели военную форму, благодаря которой раненый боец может самостоятельно остановить кровотечение из поврежденной конечности.

Медик Тарас Балюк, участвовавший в войне на Донбассе, представил необычный проект на конкурсе стартапов еще в прошлом году, сейчас же готовы прототип и первая пробная партия костюмов, сообщает «Сегодня».

За основу взяли образец старой украинской военной формы и провели модернизацию.

«В зоне проведения боевых действий каждый солдат должен носить с собой минимум два жгута. Но, как правило, носят всего один. Это либо старая резинка, либо специальный жгут, который накладывается на ранение, зажимается липучкой, а затем закручивается, чтобы остановить кровь. Стоимость жгутов иностранного производства стартует от $100. А вот украинские аналоги дешевле, но качество оставляет желать лучшего, ведь они ломались уже при тестировании», – отмечает директор Инвестиционно-инновационного центра при Днепропетровской ОГА Александр Коломийцев.

Проанализировав места ранений, разработчик вшил жгуты в точки, где остановить кровотечение будет проще всего.

«Иногда на одну конечность нужно наложить несколько бинтов. Он же анатомически продумал места применения жгутов, вшив их в плечевые части рук и верхние части бедер. Все просто: открываешь клапан, достаешь фиксирующее устройство, движением руки перетягиваешь руку бойца и вставляешь клапан в фиксирующее положение. Сюда же боец должен записать время наложения жгута», — рассказывает Александр Коломийцев, отмечая, что подобная форма есть в армиях некоторых стран, но носят ее лишь бойцы спецподразделений.

К слову, перешить форму по такому образцу несложно, ведь стоимость разработки обошлась в копейки, а жгут в магазине можно купить за 50 грн. При этом если в Минобороны форму утвердят, цена поднимется на 10—15%. Если средняя стоимость камуфляжа сейчас составляет около 850 грн, то новая форма обойдется примерно в 1000 грн.

В свою очередь медики инновацию одобряют, говоря, что большинство бойцов гибнут на передовой именно из-за кровопотери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

А павлоградцам - экскурсию в подарок

А павлоградцам – экскурсию в подарок

В преддверии 234-й годовщины Павлограда, 12 сентября, экскурсионное бюро «Мандрівниця» совместно с отделом культуры павлоградского горсовета и историко-краеведческим музеем организовали и провели безплатные автобусные экскурсии по городу. Такой подарок горожанам был сделан  в рамках проекта «Павлоград туристический».

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: