Пятница , 2 Октябрь 2020
Главная / Новости / Личность / «Здесь я отдыхаю душой»

«Здесь я отдыхаю душой»

Павлоградский шахтер Сергей Хамидуллин не любит бездельничать и после смены едет на дачу.

Многие горожане считают, что иметь дачный участок – это скорее обуза, нежели удовольствие. Мол, на земле нужно работать – когда же в таком случае отдыхать? А вот павлоградский горняк Сергей Хамидуллин, который почти четверть века отдал подземному труду, в свободное время любит повозиться на даче. Говорит, что на своих восьми сотках он полноценно отдыхает душой.

Сергей Хамидуллин, звеньевой ГРОЗ добычного участка № 1 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК шахтоуправления Терновское

Сергею 43 года, он звеньевой ГРОЗ добычного участка № 1 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское и полный кавалер знака «Шахтерская слава». Горняк с 23-летним стажем. А еще – участник боевых действий: с
2015 по 2016 год служил в зоне АТО старшиной роты охраны в одной из воинских частей Вооруженных сил Украины.

Живешь, пока двигаешься

– Когда вернулся на «гражданку», решил обзавестись приусадебным участком, где можно было бы отдыхать от городской суеты, – рассказывает Сергей. – Жена поддержала. Ее родные, у которых есть дача на выезде из Павлограда, подсказали нам, что по соседству с ними продается участок. Это 8 соток огорода с садом и небольшим кирпичным домиком. Мы съездили, посмотрели и купили.
По словам Сергея, он противник пассивного отдыха и не понимает тех, кто свободное время проводит на диване у телевизора. Несмотря на физически тяжелый труд в шахте, с удовольствием садится после работы на велосипед и отправляется на дачу. Кстати, наш герой – заядлый велосипедист. За руль двухколесного транспорта садится даже зимой. Разве что в гололед не рискует выезжать.
– Я по жизни очень активный человек, не могу сидеть сложа руки. К тому же, люблю делать все своими руками. Помню, мой дед Евгений Михайлович говорил, что человек живет до тех пор, пока двигается. Поэтому, когда выпадает свободная минута, стараюсь провести ее с пользой, – говорит Сергей Хамидуллин.
На своем участке он начал с того, что убрал бурьян и подправил забор. Точнее, заново его установил, используя подручные материалы.
– Забор пришлось варить из металлоконструкций, которые остались от прежних хозяев. Я купил портативный сварочный аппарат, прошерстил интернет и взялся за работу. Специальных знаний и опыта у меня не было, но в армии мне приходилось помогать сварщикам. Попробовал – получилось. Я установил металлические рамки, натянул сетку. Одним словом, окультурил периметр участка, – делится С. Хамидуллин.

Сергей Хамидуллин влюблен в свой дачный участок
Дачную веранду Сергей смастерил собственными руками

Построил веранду, посадил виноград

После этого начинающий дачник занялся строительством веранды. Говорит, создал проект и стал потихоньку воплощать его в жизнь. Техническое образование (он «техник-технолог машиностроения»), которое было за его плечами, сослужило хорошую службу.
– Веранду я соорудил полностью своими руками, – говорит шахтер. – Начиная от проекта и заканчивая последним забитым гвоздем. Что-то нашел в интернете, увидел на улицах Павлограда, в каких-то моментах собственную фантазию задействовал. Стал варить. Конечно, веранда – не забор, пришлось повозиться. К тому же, вы понимаете, какой это труд, когда нет опыта. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Все получилось. Теперь, вот, занимаюсь обустройством дорожек к дому. В этом году пробурил скважину. Работы хватает.
О дачных хлопотах Сергей Хамидуллин рассказывает с большим вдохновением. Делится тем, какой у них с женой на участке молодой сад – есть в нем и яблони, и груши, и вишня, и персик. А еще клубника и смородина. Некоторые деревья и кусты уже в этом году дали урожай.
– Абрикосы свои мы пробовали, персики тоже ели, заготовили на зиму свежую смородину. Яблони пока не дали плодов. Дело в том, что прошлой зимой над ними хорошо зайцы поработали – обгрызли кору. Деревья болели, теперь восстанавливаются… В прошлом году я высадил виноград. Саженцы брал у опытного виноградаря – он обещал, что ягоды будут сладкие, – продолжает Сергей.
Выращивая овощи и фрукты, он не стремится получать высокие урожаи. Скорее, делает это ради удовольствия.
– Я здесь полноценно отдыхаю, – говорит С. Хамидуллин. – Наслаждаюсь природой, дышу свежим воздухом… В выходной могу весь день на даче провести. Жена больше загружена работой и домашними заботами, поэтому ей не часто удается сюда вырваться. Кумовья приезжают. Мечта? Очень хочу соорудить здесь небольшой бассейн. А вообще планов у меня лет на пять – только реализуй! Так что, если вы городской житель, небольшая дача с огородом и садом – чудесное место для отдыха.

Александр ШУЛЬГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

DSC_6789

Александр Подплетько: «В жизни и в работе главное – оставаться человеком»

Так уж вышло, что основным делом нашего героя стала забота о безопасности и здоровье своих коллег. Именно этому посвятил свою жизнь Александр Подплетько, главный специалист службы охраны труда специального аппарата управления ДТЭК Павлоградуголь. А еще он активно участвует в жизни своей громады и, конечно же, уделяет время родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: