Четверг , 25 Апрель 2019
Главная / Новости / “Заплатит каждый”: эксперт рассказал, как вырастут цены из-за запрета полиэтиленовых пакетов
20180913084052

“Заплатит каждый”: эксперт рассказал, как вырастут цены из-за запрета полиэтиленовых пакетов

Подорожание коснется не только самой упаковки, но и продуктов в ней, уверен специалист

Запрет некоторых видов полиэтиленовых пакетов приведет к подорожанию не только разрешенных видов “пластика”, но и товаров, которые в него упаковываются. Об этом рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Мы должны понимать, что за новшества заплатит каждый из нас. Потому что в стоимость любой продукции в магазинах закладывается и стоимость полиэтилена. Но подорожание, я считаю, будет небольшим. Сегодня упаковка занимает, условно говоря, 1% стоимости товара, а новый вид полиэтилена добавит к стоимости еще примерно 0,2%. … Большинство стран, которые переходят на новые правила обращения полиэтилена, – это страны с высоким уровнем жизни. Бедные страны не вводят у себя подобных норм, потому что их граждане это не потянут”, – отметил Дорошенко.

При этом он напомнил, что переходный период в Украине планируют сделать достаточным – три года. За это время подготовиться смогут не только производители “пластика”, но и сами украинцы. Так, чтобы не платить дорого за разрешенные пакеты, которые, по сути, являются одноразовым продуктом, можно будет завести привычку ходить в магазин с тканевыми сумками.

“Мои знакомые за границей ходят в магазин с холщовыми сумками, с бумажными пакетами. Они привыкли к этому за несколько лет, и новые правила их уже не выбивают из колеи. Постепенно это приживется и у нас”, – уверен Дорошенко.

Напомним, в Украине хотят существенно ограничить использование полиэтиленовых пакетов. 28 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект “Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте”. Его инициаторами значатся 61 народный депутат из разных фракций, что дает возможность предполагать, что закон не будет положен под сукно.

 

Источник: Сегодня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Молодежка продолжила традицию добрых дел

Молодежка продолжила традицию добрых дел

21 марта на шахту «Павлоградская» одноименного шахтоуправления ДТЭК прибыли волонтеры Павлоградской городской организации «Сила Добра». Гости отметили, что коллектив шахты уже несколько лет собирает и передает необходимые вещи воспитанникам детского дома города Марьинка Донецкой области, а также - воинам-участникам антитеррористической операции на востоке Украины.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: