Суббота , 15 Август 2020
Главная / Новости / Западный Донбасс: крутые перемены своими силами!

Западный Донбасс: крутые перемены своими силами!

За 28 лет независимости Украиной руководили пять разных Президентов. Неоднократно менялся состав Верховной Рады, власть на местах. Страна пережила две революции. Но жизнь простых украинцев не становилась проще и лучше. Люди устали ждать, пока кто-то изменит ситуацию и стали брать инициативу в свои руки. Для этого начали объединяться и искать поддержку для реализации собственных инициатив, чтобы жизнь в их городах и селах становилась комфортнее. Один из ярких примеров, когда добрая воля неравнодушных людей меняет жизнь к лучшему – проект «Своими силами», который стартовал в Западном Донбассе полгода назад.

Алина Халецкая, доктор наук по государственному управлению, вице-президент Ассоциации университетов третьего возраста проводит занятия с участниками Школы мудрого гражданина. Терновка, июль 2019 г.

Проект взорвал регион

Этот проект буквально взорвал регион летом 2019 года. Используя опыт Международного республиканского института (IRI), он объединил усилия и ресурсы местных громад, властей и бизнеса. Люди изучали, как «работает» власть на уровне города, села и всей страны в целом. А потом, на основе полученных знаний, предлагали и реализовывали проекты, чтобы изменить жизнь своих громад. Всего за несколько месяцев действия проекта в Западном Донбассе произошли реальные позитивные изменения.
Благодаря проекту жители начали активнее участвовать в различных конкурсах и программах, вкладывая свои силы, время и ресурсы, привлекать средства из местных бюджетов, различных фондов и грантовых программ для благоустройства территорий, проведения экологических мероприятий, энергомодернизации многоквартирных домов и пр.
Да и местная власть стала более открытой. Например, в Павлограде, в конце 2019 года запустили горячую линию городского головы и разработали тестовую версию сайта горсовета. Разместили там полную информацию о депутатах, фракциях, комиссиях, общественных приемных. Регулярно выкладывают все решения горсовета, сведения, как и за какие решения голосуют депутаты и даже бюджет города!
Кроме того, по результатам образовательной программы в рамках проекта «Своими силами» Меморандум о сотрудничестве подписали Павлоградский горсовет и Ресурсный центр «ОСМД – будущее Павлограда».

Знания меняют жизнь людей

Знания и умение применять их на практике круто меняют жизнь людей. Каким образом? Эксперт Международного республиканского института, доктор наук в сфере государственного управления Олег Половцев поделился своим мнением на этот счет.

– Я не только провожу тренинги на протяжении многих лет, но с удовольствием и сам учусь новому. После обучения по программам USAID и IRI, мне удалось адаптировать полученные знания к украинским реалиям. И теперь я передаю их участникам своих тренингов. Долгое время мне не давал покоя вопрос: почему за столько лет в нашей стране ситуация не меняется к лучшему? И я пришел к выводу, что нужно учить людей работать вместе с властью. И тогда они смогут влиять на качество своей жизни. Ведь простые жители больше всех заинтересованы в позитивных переменах. Когда люди будут знать, что и как нужно требовать у чиновников, как контролировать их работу, у руководства городов (объединенных территориальных громад, районов, областей, страны) не останется другого выхода, кроме как быть открытыми и полезными для жителей, – объясняет Олег Половцев. – Но за один день менталитет украинцев не изменить. Для этого нужна комплексная обучающая программа, понятная и доступная для всех желающих. Чтобы люди не только получали теоретические знания, но и видели реальные позитивные изменения после применения их на практике.

По словам Олега Половцева, обучение должно быть разноплановым, адаптированным для разных людей с разным уровнем подготовки: молодежи, людей среднего, пожилого возраста, предпринимателей и т. д. Ведь они по-разному воспринимают жизнь и проблемы в своем населенном пункте.

Олег Половцев, доктор наук в сфере государственного управления, эксперт IRI.

Не смогут отсиживаться в стороне

Обучающие программы – это лишь половина проекта «Своими силами». Вторая, не менее важная, – приобретение практических навыков.

– Когда человек понимает, как работает власть и видит, что может на многое влиять, он уже не может отсиживаться в стороне и пассивно наблюдать. Есть немало примеров того, как обычные жители Украины круто изменили жизнь в своем населенном пункте, – говорит Олег Половцев.

Чтобы познакомить жителей Западного Донбасса с этими успешными историями, в 2019 году при поддержке компании ДТЭК в Павлограде организовали Форум активных граждан «Западный Донбасс: вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие более 350 жителей региона, а также мэры Павлограда, Терновки, Першотравенска, руководство Павлоградского района, главы объединенных территориальных громад, депутаты, представители бизнеса и общественных организаций, эксперты международного уровня. Гости из других регионов рассказали жителям Западного Донбасса реальные истории, как смогли изменить жизнь в своем городе или селе.

Активные жители Павлограда и городские власти объединились для решения проблем в рамках проекта «Своими силами».

Обучили более 500 человек

После Форума, который дал старт проекту «Своими силами», в регионе организовали масштабное обучение для активных жителей. Более 500 человек приняли участие в 20 тренингах.
Полученные знания вдохновили жителей на подготовку собственных проектов по развитию громад. Через газету «Своими силами» организовали голосование, чтобы определить самые востребованные предложения. Всего за неделю за проекты проголосовали более 7 тыс. человек!
Победителями стали проекты по обустройству детских и спортивных площадок, энергомодернизация домов ОСМД, экологические инициативы, организация мест для отдыха и культурного досуга жителей, благоустройство территорий и многие другие. Половина из них уже воплотилась в жизнь, остальные – в процессе.
Важно, что проект поддерживает ключевое градообразующее предприятие региона – компания ДТЭК. На данном этапе «Своими силами» ищет поддержку в развитии учебных площадок и насыщении практическим опытом у международных обучающих структур. Особое место среди которых занимает IRI с богатым опытом в реализации демократических инициатив и высоким авторитетом на международном уровне.

«Поляна мечтаний»: на территории школы в селе Карабиновка Павлоградского района оборудовали учебно-игровую площадку.
«Кіно просто неба»: приобрели оборудование для переносного кинотеатра в Павлограде.
«SMART-зупинка»: в центре Терновки обустроили современную остановку общественного транспорта.
«Затишна оселя»: в Павлограде, Терновке и Першотравенске заменили окна в подъездах на энергосберегающие. Охват – 40 многоквартирных домов.
«Уютный город-2»: в Першотравенске на двух улицах оборудовали современное энергоэффективное освещение.
Проект «Жить на острове мечты…»: обустроили пешеходные дорожки на ул. Т. Федоровой в Павлограде.

Мнение жителей

Могут ли обычные жители влиять на решения власти?

Оксана Горовая, руководитель общественной организации «РЕСУРСНИЙ ЦЕНТР – ЕПІЦЕНТР ЗМІН» г. Павлоград:


– Жители могут и должны влиять на решения власти. Для этого есть множество инструментов. Если ими пользоваться – обязательно получишь результат. К примеру, я – обычный человек. 9 лет назад, когда стала председателем ОСМД, пришлось научиться защищать интересы жителей нашего дома. Я не боялась отстаивать свою точку зрения и меня начали поддерживать единомышленники. В итоге нам удалось многого добиться. Главным результатом считаю команду, которую удалось собрать. Это люди, готовые идти к цели, невзирая ни на какие препятствия. Верю, что мы, жители Павлограда, можем влиять на законодательные инициативы на государственном уровне.

Дмитрий Дубин, депутат Терновского городского совета:


– Я убежден, что мы, жители, должны принимать непосредственное участие в формировании местного бюджета, подталкивать власть к принятию правильных решений. Проект «Своими силами» показал, что в нашем регионе есть много людей, небезразличных к тому, что происходит вокруг. Они хотят и могут менять жизнь вокруг себя к лучшему. Благодаря активному участию терновчан в этом проекте в нескольких домах ОСМД уже заменили окна и двери на энергосберегающие, оборудовали центральную автобусную остановку, спортивные и детские площадки. Это доказывает, что люди могут и хотят менять жизнь вокруг себя к лучшему!

Оксана Оранская, менеджер по управлению персоналом ШУ Першотравенское, депутат Першотравенского городского совета:


– Жители обязательно должны влиять на решения властей, говорить чиновникам, как улучшить наши города и районы. Это можно делать разными способами. Например, через депутата своего округа. Когда мы вместе с першотравенцами трудимся на субботниках или встречаемся на других социальных акциях, то обязательно общаемся, обсуждаем проблемы округа. Я как депутат собираю пожелания людей и передаю их городским властям. При поддержке жителей в нашем городе удалось сделать многое: модернизировать внутриподъездное и уличное освещение, обновить фасады домов, навести порядок во дворах. На сегодняшний день наш округ – самый благоустроенный в Першотравенске. Считаю, что если хочешь что-то изменить – бери и делай, а не жди пока это сделают за тебя. Проект «Своими силами» как раз объединяет неравнодушных, активных людей и учит их, как сделать жизнь вокруг лучше.

Виталий Кривошей, шахтер с 16-летним стажем, проходчик УПР-2 шахты им. Героев космоса, депутат Вербковской ОТГ:


– Приведу пример: когда жители приходят на сессии нашей объединенной территориальной громады (ОТГ), депутаты более внимательно изучают их проблемы и принимают правильные решения в пользу людей и громады. Но проблема в том, что люди многого не знают о своих правах, реальных доходах громады и распределении бюджетных средств. Поэтому очень важно повышать уровень осведомленности населения. Когда жители начнут понимать происходящее, смогут влиять на власть. Я решил изменить жизнь вокруг себя. В первую очередь, хотел обустроить детские площадки на нашей улице, где живет много детей. Затем добился, чтобы выделили деньги из бюджета ОТГ на капитальный ремонт дороги. И у меня все это получилось, благодаря поддержке и неравнодушию односельчан.

Елена ТИЩЕНКО, фото из архива инициативной группы проекта «Своими силами» и из личных архивов участников опроса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В школьных столовых осовременят оборудование

В 73 городских и сельских школах области осовременят оборудование в столовых. На ремонт и приобретение техники для пищеблоков местным бюджетам передали более 32,7 млн грн. Средства - часть государственной образовательной субвенции, сообщил директор департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Полторацкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: