Воскресенье , 20 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Западный Донбасс готов противостоять коронавирусу

Западный Донбасс готов противостоять коронавирусу

Мир продолжает бороться с коронавирусом. В Украине продлили карантин уже до 24 апреля. Как в новых условиях живет Западный Донбасс? Как на Днепропетровщине противодействуют опасной инфекции? Какие ресурсы сейчас есть для этого? «Вестник» пообщался с медиками региона и узнал о том, как люди сегодня объединяют свои усилия в борьбе с коварным вирусом.

В Украине на утро 31 марта зафиксировали 549 случаев инфицирования коронавирусом, сообщает Министерство здравоохранения. За сутки подтверждено 69 новых случаев. По официальной информации, всего в стране на этот момент было 13 летальных случаев, 8 пациентов выздоровели.
В Днепропетровской области на 31 марта было 9 официально подтвержденных случаев COVID-19, уже есть первый выздоровевший.

Где будут лечить?

Для лечения пациентов с коронавирусом в области определили 17 госпитальных баз.
«Ориентировались, прежде всего, на оснащение медучреждений, наличие высококвалифицированного персонала. В частности, анестезиологов, которые способны лечить сложные формы пневмонии, – отметил глава ДнепрОГА Александр Бондаренко. – Учитывали наличие аппаратов ИВЛ и возможность быстрой доставки пациента в реанимацию. Госпитальные базы выбирали согласно требованиям Министерства здравоохранения и главного санитарного врача Украины».
Госпитальная база должна иметь не менее 3-4 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), подведенный в реанимационные боксы кислород и специальные кровати. А еще минимум по четыре анестезиолога и инфекциониста. Критерии прописаны в распоряжении главного санврача Украины Виктора Ляшко.
Определенные медучреждения способны оказывать помощь больным круглосуточно. Кроме Днепровской городской больницы № 21 и Криворожской инфекционной больницы, обустроят отделения еще в 15 медучреждениях. В частности, Синельниковской ЦРБ, Новомосковской, Павлоградской, Першотравенской, Никопольской городских больницах. Задействовали и центральную больницу Каменского.
В Днепре определили шесть госпитальных баз. К ним как резервную добавили областную клиническую больницу (ОКБ) им. Мечникова. Сюда будут доставлять тяжелых пациентов.
«Есть реанимационные отделения с подведенным кислородом, 70 обученных специалистов. В 2009-2010 годах мы вылечили более 400 пневмоний. Самый низкий процент летальности убедил руководство области выбрать наше медучреждение», – рассказал главный врач ОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко. Основной для помощи детям определена шестая детская горбольница Днепра. Как резервную рассматривают и Днепропетровскую областную детскую больницу.
В ДнепрОГА сообщают, что в регионе работают 700 врачей-анестезиологов. Они получат необходимое обучение и медицинские протоколы по лечению пациентов с COVID-19.
«Мы единственная область в Украине, которая создала сеть координаторов. Они организовали работу анестезиологов, – рассказала главный анестезиолог области Елена Клигуненко. – Наша задача – научить специалистов пользоваться современной аппаратурой, которую сейчас приобрели».

Как будут лечить?

С 29 марта Украина работает по обновленным медицинским стандартам оказания медпомощи в случае коронавирусной инфекции. Об этом сообщил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает пресс-служба ведомства.
Он уточнил, что обновленные стандарты согласовывают с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Сейчас медработник, который обнаружил пациента с симптомами коронавируса, должен действовать по такому алгоритму:

  • зарегистрировать случай и проинформировать медучреждение для дальнейшего клинического исследования пациента;
  •  в течение 2 часов проинформировать о подозрении на заболевание лабораторный центр МЗ Украины;
  • если пациент попадает в круглосуточный стационар, там проводится забор необходимых материалов для анализов, которые должны отправить в лабораторию.

Пациентов с легкой формой заболевания, у которых нет риска осложнений, а также пациентов, которые выздоравливают и уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуют лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.
Лабораторные тестирования будут проводить только при наличии симптомов коронавируса или для пациентов с подозрением на пневмонию. Первичный тест на коронавирус должен быть подтвержден вторым тестом.
Медицинские работники первичного звена помощи также должны вести мониторинг контактных лиц инфицированных. Кроме этого, усиливают мониторинг самих медработников, контактировавших с инфицированными.
К слову, возле госпитальных баз спасатели вместе с полицией и медиками установили палатки, в которых планируют обустроить временные пункты приема и сортировки больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Здесь врачи смогут проводить первичный осмотр людей и принимать решение об их дальнейшей госпитализации в специализированные учреждения здравоохранения.

Маски, тесты, аппараты ИВЛ закупают

Что касается аппаратуры, в ДнепрОГА на минувшей неделе сообщили, что область ожидает первую партию оборудования – шесть аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В целом же их планируют закупить 73 штуки за областные средства. По словам директора департамента здравоохранения ДнепрОГА Валерия Сердюка, сейчас в медучреждениях региона 512 аппаратов ИВЛ. Закупленные аппараты поступят на основные госпитальные базы области.
В целом из бюджета области уже выделено на противодействие вирусу свыше 302 млн грн. По подсчетам ДнепрОГА, в случае распространения инфекции, может понадобиться еще более 600 млн грн. Свою помощь в борьбе с коронавирусом региону обещали крупнейшие предприятия Днепропетровщины.

Для вернувшихся из-за границы – обсервация

Чтобы уменьшить распространение инфекции по региону, на трассах на въезде в область оборудовали контрольно-пропускные пункты. На 18 стационарных и передвижных блокпостах круглосуточно дежурят медработники, спасатели и нацгвардейцы. В ДнепрОГА сообщают, что медики обеспечены защитными костюмами, средствами дезинфекции, бесконтактными термометрами. Опрашивают водителей, пассажиров и проводят температурный скрининг.
Для тех же, кто вернулся на Днепропетровщину из-за границы, определили 43 места обсервации. Там смогут разместить примерно 2,5 тыс. человек. По словам Валерия Сердюка, туда будут направлять тех, у кого нет необходимых условий для самоизоляции на 14 дней дома. Всех вернувшихся в Украину жителей области просят сообщать о своем приезде семейному врачу или на специальную «горячую линию»: 0 800 500 474. Звонить могут также родственники, знакомые, соседи.

Важно

ДТЭК Павлоградуголь активно включился в борьбу с эпидемией. При объединении создан штаб, на котором два раза в неделю обсуждают актуальные вопросы по противодействию вирусной инфекции. На всех предприятиях проводятся профилактические мероприятия. В частности: – Введен усиленный режим уборки, автобусы дезинфицируют два раза в день. Для этого предприятия получили 5 тыс. литров дезинфицирующего средства. – Всем работникам выдали защитные маски. С первых дней карантина предприятия ПУ получили около 37 тыс. масок. Поставки будут продолжаться. – Медработникам предприятий раздали более 1000 пар перчаток и больше 5 тыс. литров антисептиков для рук. – При входе на предприятия контролируют общее состояние и температуру сотрудников. – Все рабочие и служащие, которые могут трудится дистанционно, отправлены на удаленную работу.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

лавочка2

«Першотравенцы» отпраздновали Маковый Спас трудовым десантом

В ШУ Першотравенское в Маковей, 14 августа, решили собственными силами облагородить территорию у столовой шахты …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: