Суббота , 28 Май 2022
Главная / Новости / Зачем женщинам в шахту? Выясняли на Алмазной.
Шахтерские жены к спуску под землю готовы

Зачем женщинам в шахту? Выясняли на Алмазной.

Добыча угля – традиционно мужское дело. Хотя в шахтах работают и женщины. Они занимаются учетом и нормированием труда горняков, изучают горно-геологические условия добычи полезных ископаемых, рассчитывают «траектории» будущих подземных туннелей.  Но в начале декабря в недра спустились не маркшейдеры и нормировщицы, а учителя, психологи, врачи и молодые мамы. Одиннадцать смелых молодых женщин побывали в подземельях шахты «Алмазная» ШУ Добропольское ДТЭК Добропольеуголь, чтобы проведать мужей и проверить себя на прочность.

Фото на память с директором шахтоуправления Александром Ангеловским
Фото на память с директором шахтоуправления Александром Ангеловским

 

Женщины, в сопровождении главного инженера шахты «Алмазная» Вадима Чекмезова спустились на глубину 550 метров, чтобы посмотреть, как работают проходчики бригады Александра Поповича. Те как раз готовят вентиляционный штрек для 1-й северной лавы, из которой горняки потом планируют добыть 1 млн 250 тысяч тонн угля.

Увиденное поразило, и шахтарочки охотно делились впечатлениями за чашкой чая с директором шахтоуправления Александром Ангеловским.

Сорина Алина, жена механика участка ремонтно-восстановительных работ № 2, убедилась, что работать шахтером нелегко:

— Для нас был труден уже сам спуск под землю, долгие переходы в пугающей темноте во всей шахтерской экипировке, в тяжелых сапогах, каске, со самоспасателем и «канагонкой». А ведь нашим мужьям ежедневно приходится работать в таких условиях.

— Думаю, такие экскурсии очень полезны для переоценки ценностей, — считает Анна Залисская, которая работает психологом в ДТЭК Сервис. — У меня все прошлое перед глазами пролетело. Вспомнила, как дочь только родилась и муж, приходя со второй смены, перенимал эстафету. Брал у меня малышку на руки, убаюкивал ее, несмотря на то, что сам был уставшим и голодным. И в 5 утра вставал, помогал, хотя сам только с третьей вернулся. А я и не понимала, насколько ему тяжело, принимала как должное… Вот теперь словно мир перевернулся. А мой Ромка сегодня поздравил меня с первым спуском и подарил цветы. Говорит, теперь ты настоящий шахтер!

Море впечатлений осталось после посещения шахты и у представительницы большой шахтерской династии Татьяны Стоян:

— Спуск был очень интересным. Все вроде бы и знали, что труд шахтера опасный и трудный, но увидеть и почувствовать на себе — это совсем другое. Сразу позвонила мужу и минут 30 рассказывала, где была и что видела. Жаль, что папе моему о моих впечатлениях уже не расскажешь. Он недавно ушел из жизни. А ведь в проходке больше 20 лет отработал. Его фото и сегодня весит на стенде на шахте «Алмазная». И дед мой шахтером был, на «Добропольской». Мне очень важно, что я все это сама увидела. Словами это не передать!

— Я всегда ценила шахтерский труд, — откровенничает Дарья Антипенко, — А после спуска под землю, горжусь своим мужем еще больше! Понимаю, что каждый спуск — это риск. Хоть он и говорит, что уже привык и ему не страшно. Я думаю, что жена каждого шахтера хоть один раз, должна увидеть, где работает муж. Поверьте, после этого полностью меняется мнение о шахтерском труде и отношение к супругу.

Ну, а горный мастер Алексей Гнашко и его супруга Алена, нечаянно встретившись под землей, даже помирились после недавней ссоры и закрепили мир нежным поцелуем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

На «Белозерской» открыли «Охоту на риски»

На «Белозерской» открыли «Охоту на риски»

На ДТЭК шахте «Белозерская» стартовал пилотный проект по охране труда «Охота на риски». Команды руководителей, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: