Четверг , 16 Июль 2020
Главная / Новости / Здоровье / Заболеть “задним числом” больше не получится: что нужно знать о е-больничных в Украине
ebea0a5d1f679e01

Заболеть “задним числом” больше не получится: что нужно знать о е-больничных в Украине

Через 7 месяцев заработает единый е-реестр больничных листов

Привычные бумажные больничные листы постепенно могут уйти в прошлое — в Минсоцполитики подготовили проект постановления Кабмина о едином электронном реестре листов нетрудоспособности. По мнению авторов документа, главная польза от новшества — станет невозможно купить больничный без обращения к врачу и минимизируется возможность нарушений при выдаче документа. Но эксперты говорят, что возможность коррупции останется на уровне врачей первичной медпомощи.

Что предлагают

Порядок выдачи больничных меняется кардинально: они не только станут виртуальными (хотя возможность распечатать документ на обычном листе бумаги предусмотрена по личному устному обращению пациента), но и будут более информативными, чем действующие. Так, помимо Ф. И. О. больного, даты его рождения, пола, места работы и сроков нетрудоспособности добавится его идентификационный код (при наличии), а также должность и идентификационный код врача, выдавшего больничный. Но самое главное — в реестре будут зафиксированы дата и время внесения в его базу данных информации об обращении пациента и решении врача о выдаче листа нетрудоспособности. То есть получить больничный “сегодня за вчера” даже за деньги не получится в принципе, что серьезно ударит по тем, кто захочет, заплатив, оправдать свой прогул “задним числом”.

Замминистра соцполитики Николай Шамбир уверен, что переход к электронным больничным обеспечит невозможность их фальсификации и минимизирует возможность нарушений при их выдаче. Предполагается, что новшество начнет действовать уже с 1 сентября 2019 года, а расходы на создание и техподдержку реестра, по подсчетам специалистов Минсоцполитики, составят 9,49 млн грн. Из них 7,25 млн грн уплатит из своего бюджета Пенсфонд, который будет держателем реестра, остальное — международные финансовые доноры.

Механизм

Доступ к реестру будут иметь через электронную подпись уполномоченные лица Пенсфонда, Минздрава, Фонда по временной нетрудоспособности, врачи, выдающие больничные, и — что самое главное для отчетности болевшего — сотрудники отдела кадров предприятий и фирм.

Механизм такой: врач формирует больничный, указывая в нем диагноз в виде шифра (согласно медпротоколу), срок временной нетрудоспособности и заносит данные в реестр. Когда больничный закрывается, дата выхода на работу тоже фиксируется, а болевшему врач может выдать на руки либо уникальный номер больничного в реестре, либо распечатать документ полностью для облегчения его идентификации работодателем. Первые пять дней нетрудоспособности, как и сейчас, оплатит работодатель, последующие — Фонд нетрудоспособности, куда работодатель передаст информацию. То есть система будет работать, как и сейчас, только вместо бумажных больничных листов появятся электронные. Как объясняют в Минсоцполитики, выгода для работника в том, что он быстрее получит деньги по больничному, а для работодателя — что он не будет оплачивать поддельные листы нетрудоспособности, которые можно купить в интернете из расчета 200—250 грн за 3—5 дней болезни, причем датированные даже задним числом.

Мнение экспертов: “Услуги останутся, но подорожают”

Специалисты в IT-сфере признают, что при таком уровне защищенности е-реестров от взлома, как в госструктурах, взломать е-реестр больничных хакеру-дилетанту будет сложно, а заказчику — невыгодно, так как в большинстве случаев работа хакера обойдется дороже, чем заплатят по больничному. А вот человеческий фактор может работать, как и раньше, но только на уровне семейных врачей.

“Заболеть” задним числом не получится, но схема “коррумпированный врач—посредник—заказчик” сохранится, только расценки намного вырастут за риск, особенно если пациент не заключил договор с таким врачом, — говорит IT-эксперт Владимир Федоров. — С внедрением в рамках медреформы договоров с семейным врачом и подключением е-реестра больничных это легко можно будет выявить”.

А вот терапевт высшей категории Эдуард Михайлов считает, что фиктивные больничные исчезнут:

“Мало кто из врачей станет рисковать своим именем и работой, ведь проверки обязательно будут. И если окажется, что доктор выдал больничный человеку, с которым он не заключил договор, его могут уволить и даже привлечь к уголовной ответственности за подделку документов (срок до 5 лет)”.

В то же время Михайлов не исключает отдельных редких случаев, когда семейный врач согласится “помочь” с больничным своему пациенту за вознаграждение, если уверен в его порядочности. Документ будет, естественно, подлинный, но мнимый больной должен обязательно прийти на прием, либо вызвать врача на дом, чтобы при возможной проверке у проверяющих не возникло подозрений.

Источник: Сегодня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Моя мечта – докопаться до истоков рода»

Горняк Евгений Молдаванов вот уже 12 лет занимается поиском своих корней. Вам никогда не хотелось знать, кем были ваши предки? Особенно те из них, кто жил несколько столетий назад? Павлоградец Евгений Молдаванов решил разыскать такие сведения. Вот уже 12 лет он по крупицам воссоздает свою родословную и уже достаточно в этом преуспел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: