Понедельник , 27 Январь 2020
Главная / Новости / За год помогли сотням животных

За год помогли сотням животных

Истории, которые никого не оставят равнодушными. В Першотравенске год назад общественные активисты объединились в группу по защите бездомных животных. Впоследствии она превратилась в общественную организацию.

О своей работе и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, волонтеры рассказали корреспонденту «Вестника».

Как все начиналось

Первое собрание инициативной группы состоялось ровно год назад, 12 декабря, после призыва в Фейсбуке молодой девушки собраться всем, кто небезразличен к судьбам бездомных животных. Пришло человек десять. А нынче организация «Уши Лапы Хвост» (ОО «УЛХ») насчитывает 15 человек.
За это время активисты стерилизовали и пролечили более сотни животных, помогли найти новый дом – более чем 200.
Кстати, для волонтеров стал открытием тот факт, что среди бездомных, оказывается, много породистых животных – к примеру, китайских хохлатых собак, британских котов и др., купленных когда-то за большие деньги. Когда животные начинают доставлять проблемы – их просто выставляют за дверь.
И это хорошо, если они вовремя попадают в заботливые руки активистов и обретают новых хозяев. А иначе большинство из них обречены на гибель.
Сейчас основная работа общественников – стерилизация. Животных отлавливают, стерилизуют, ухаживают за ними после операции, затем клипсуют (волонтеры обзавелись собственным клипсатором) и пытаются пристроить в семьи.

Кстати, в организации есть свой ветеринар, которая в послеоперационный период ухаживает за стерилизованными животными.
Попутно общественники занимаются лечением животных. А также подкармливают бедолаг.
На эти цели собирают благотворительные пожертвования.
А в выходные дни возле супермаркетов и рынков раздают котят и щенков или размещают объявления в социальных сетях с просьбами стать новыми хозяевами для потеряшек.

Интернет в помощь

Информация о брошенных животных к членам организации стекается через соцсети, у них в Фейсбуке имеется городская группа «Уши Лапы Хвост», насчитывающая порядка 2 тыс. подписчиков. Есть аналогичные группы в Инстаграмме и Вайбере.
На этих информационных площадках неравнодушные жители Першотравенска сообщают о больных, выброшенных собаках, котах или родившихся котятах, щенках. После проверки сообщений члены организации планируют дальнейшие действия в отношении хвостатых.

Одни – спасают, другие – убивают

Волонтеры рассказали корреспонденту «Вестника» немало историй. Вот лишь некоторые из них…
Юной хозяйке надоела ее сука бойцовской породы. После того, как та ощенилась, девушка продала малышей и решила избавиться от животного. На несколько дней привязала собаку на морозе (но люди отвязали – и сообщили волонтерам). А животное, тем временем, прибежало домой.
Зоозащитники узнали адрес хозяйки, но было уже слишком поздно: когда они приехали за собакой, девушка сообщила им, что умертвила животное.
Следующая история уже не такая трагичная. Жители частного сектора сообщили, что каждый день по соседству плачет собака, и о том, как хозяин над ней издевается. Благодаря усилиям зоозащитников удалось спасти животное и наказать через суд его хозяина.
А это происшествие приобрело всеукраинский резонанс. Подростки истязали и убивали щенков, снимая мучения на камеру. А потом выкладывали ролики в интернет. Об этом подробно написали и приложили фотографии в Фейсбук очевидцы. Тогда к этому делу подключилась полиция.
Но не только о грустных историях пишут люди. Благодаря их сообщениям, хозяева нашли своего пса, пропавшего год назад и очень истощенного.
Или вот еще один случай. Нашли кота с открытым переломом лапы. Для его лечения пришлось обратиться в Павлоград, так как в государственной ветеринарной клинике, которая охотно помогает волонтерам, нет ни рентгена, ни лаборатории. А частных ветклиник в Першотравенске нет.
На лечение понадобилось 3 тыс. грн. Буквально за несколько часов волонтеры, благодаря соцсетям, собрали нужную сумму. И сразу после того, как котик окреп, нашли ему новых хозяев. Сейчас он очень веселый и жизнерадостный, несмотря на то, что до сих пор бегает только на трех лапах…
Зоозащитники признают: только собственными силами они бы не справились. Им помогают местные жители, горисполком, коммунальщики…

Общими усилиями

В Першотравенске есть своя программа стерилизации бездомных животных, рассчитанная до 2020 г. После официальной регистрации ОО «УЛХ», общественники встретились с мэром. И Оксана Винницкая поддержала их начинания.
Из городского бюджета им выделили более 50 тыс. грн на стерилизацию животных. Благодаря этому в город пригласили членов организации «Ветеринары без границ» (команда передвижной ветклиники из Харьковской области). Удалось стерилизовать более 50 животных. А нескольким совершенно бесплатно удалили опухоли.
Волонтеры надеются на аналогичную помощь и в наступающем году.
Также активисты сотрудничают со школами и детсадами. В октябре, например, там организовали акцию в поддержку бездомных животных. Дети собрали корм, крупы и консервы.
А не так давно к общественникам обратился житель города, который служит на Донбассе в зоне ООС со своей собакой. Он попросил помочь в обеспечении питомца витаминами.
Ученики первой школы собрали несколько коробок корма, круп, медикаментов и витаминов. И отправили земляку на фронт.
Всегда откликаются на сообщения о жестоком обращении с животными и местные правоохранители.

Планы и мечты

В планах ОО «УЛХ» провести в ближайшее время флешмоб «Теплый домик для бездомных животных вашего двора». Активисты разработали оригинальную и практичную конструкцию конуры, которую можно соорудить из бросового материала.
Они соединяют между собой два пластиковых ящика, обтягивают их пленкой, затем утепляют пенопластом, еще раз обтягивают пленкой, внутрь кладут сено и устанавливают конструкцию на деревянный поддон. Такая конура позволяет животному не погибнуть в лютую стужу.
Своими силами члены организации уже изготовили и установили 10 таких домиков.
Но не все так гладко в работе волонтеров. У них нет пункта передержки животных после лечения и стерилизации. Практически все четвероногие после лечения находятся в домах активистов.
О приюте они даже не мечтают. Знают, что могут рассчитывать только на победу в тематических конкурсах и грантах.
– Нам нужна помощь неравнодушных людей. Только вместе мы можем спасти тех, кого другие приручили и выбросили. Ведь кто, если не мы?! – говорит зоозащитница из Першотравенска Ирина Винник.

Инна БРОВА, фото ОО «УЛХ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

«Тернiвчани» запустили нову лаву

У новій, 883-й лаві на шахті «Західно-Донбаська» (входить до складу ДТЕК ШУ Тернівське) працюватиме перша видобувна дільниця під керівництвом Володимира Романькова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: