Недавно подвергся нападению соседской собаки. В итоге получил рваные раны на правой ноге. Пришлось делать операцию и оплатить дорогостоящее лечение. Теперь хочу подать в суд на хозяина собаки и истребовать у него материальный и моральный ущерб. Как это правильно сделать?
Валентин, г. Павлоград
Уважаемые читатели! На ваши вопросы отвечает юрист Виктория Карпенко
Чаще всего нападения собак возникают из-за недостаточной осведомленности их владельцев о своих правах и обязанностях. Да и не всегда владельцы осознают, что их просто большие или бойцовской породы животные могут нанести кому-то реальный вред – иногда это может привести к тяжелым травмам или даже смерти.
Правила содержания собак определяются в каждом городе отдельно: городские администрации детально прописывают разрешенные и запрещенные места для выгула собак, можно ли с ними посещать общественные места и каким транспортом пользоваться.
Однако есть и общие «Правила содержания собак, котов и хищных животных», неизменные еще с 1980 года. И за несоблюдение таких правил хозяева всех собак несут административную, гражданскую и уголовную ответственность.
Например, если пес причинил вред здоровью людей или их имуществу, на его хозяина могут наложить штраф от 3-х до 5-ти необлагаемых минимумов доходов граждан. И вдобавок конфискуют животное. А если собака кого-то покусала или загрызла до смерти, тогда ее владельца могут привлечь уже и к уголовной ответственности.
Остановимся подробнее. Что делать, если на вас напала собака и как правильно в такой ситуации поступить. Непосредственно после нападения собаки необходимо зафиксировать такой факт путем обращения в учреждения здравоохранения. Это необходимо и для получения медицинской помощи, и для получения справки, в которой будет зафиксирован факт нападения животного. Также потерпевшему нужно заявить о факте нападения животного в органы полиции. При этом такое обращение можно оформить как письменно, так и усно. Полицейский же в свою очередь обязан прибыть на место происшествия и составить протокол об административном правонарушении.
Далее, по результатам обращения в правоохранительные органы следователь может вынести постановление о назначении экспертизы степени тяжести телесных повреждений. Такая степень тяжести устанавливается судебно-медицинским экспертом путем проведения обследования, в результате которого составляется медицинское заключение. И уже после получения такого заключения и при наличии других доказательств факта нападения животного (данные об этой собаке и ее владельце, запрошенные в органах, осуществляющих регистрацию животных; соответствующие фото-видео материалы; счета и чеки из аптек в случае приобретения лекарств, счета из медицинских учреждений, в случае проведения платных медицинских процедур) и соответствующего искового заявления, пострадавший может обращаться в суд.
И если помимо компенсации материального вреда потерпевший считает нужным взыскать с владельца собаки еще и за моральный вред, то ему надо будет предоставить доказательства этого. Например, нарушение нормальных жизненных условий. При этом в суде обязательно необходимо объяснить, из чего исходил пострадавший при определении размера причиненного ущерба и в чем конкретно заключается противоправное бездействие владельца животного.