Пятница , 25 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Юридическая консультация
юридическая консультация

Юридическая консультация

Сейчас постоянно говорят о том, что с нового года вступит в силу новый Трудовой кодекс Украины. Какие он несет изменения для работников и работодателей и чего от него ожидать? Анна, г. Павлоград

В ВР готовят новый законопроект «О труде», который во многих положениях заменит Кодекс законов о труде (КЗоТ). Новые нормы, в частности, будут жестче регулировать отношения работодатель – работник и конфликты на предприятиях. Изменения могут коснуться продолжительности трудового дня, трудовых книжек и трудовых отношений.
Рассмотрим основные изменения подробнее.
– Трудовые книжки. Их не отменят, а просто переведут в цифровую электронную форму. Работники, которые в дальнейшем хотят пользоваться трудовыми книжками, смогут это делать. Но для тех, кто хочет вести только электронный формат, появится такая возможность.
– Длительность рабочей недели. Привычная продолжительность рабочей недели в 40 часов сохранится. Но позволит договариваться о гибком графике работы. Например, часть рабочего дня сотрудник работает удаленно, другую часть – в офисе. Продолжительность дня определяют взаимные договоренности, время отдыха между рабочими сменами не должно быть менее 12 часов. Для тех, кто хочет работать меньше, чем 40 часов в неделю, будет возможность договориться об оплате пропорционально. Также документ вводит понятие нефиксированного рабочего времени. То есть работник сможет совмещать работу на нескольких предприятиях и выбирать себе более выгодные условия труда.
– Возможность трудоустройства несовершеннолетних граждан. Новый закон вводит понятие ученических, срочных и других гибких форм трудовых договоров. Будет решена проблема: «устроиться на работу без опыта». Ученики и студенты получат легальную возможность найти работу и получить подтверждение об этом.
– Работа беременных женщин, пенсионеров и людей с инвалидностью. Беременным позволят работать из дома и по гибкому графику. То есть работать дистанционно и иметь социальные гарантии работника. То же касается пенсионеров и людей с инвалидностью, для которых есть предложения на рынке труда.
– Расторжение трудового договора по инициативе работника. Работник оставляет за собой право в любое время по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели.
– Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, но должен предупредить его об этом:

  • не менее чем за 15 дней – если работник суммарно проработал не более шести месяцев;
  • не менее чем за 30 дней – если работник суммарно проработал более шести месяцев;
  • не менее чем за 60 дней – если работник суммарно проработал более пяти лет;
  • не менее чем за 90 дней – если работник суммарно проработал более 10 лет.

Срок предупреждения может быть заменен денежной компенсацией. А ее сумма не должна быть ниже двойного среднедневного оклада за каждый рабочий день, на который уменьшается срок предупреждения.
И не менее важный вопрос по этой теме: когда же эти изменения в трудовом кодексе вступят в законную силу. В Верховной Раде на это прогнозируют шесть месяцев после их рассмотрения и принятия. Затем, в течение года будет происходить адаптация трудовых отношений и кадровых документов к нововведениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском энергопредприятии провели День Европейской мобильности

Зачем? Причин тому несколько. И все они – замечательные. По словам Алины Паращенко, главного специалиста …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: