Четверг , 22 Август 2019
Главная / Новости / Ярослав Бахирев из Терновки сделал археологическую находку

Ярослав Бахирев из Терновки сделал археологическую находку

Когда горняк Ярослав Бахирев в очередной раз спустился в лаву, он и подумать не мог, что станет автором удивительной находки. В горной массе, которую транспортировал ленточный конвейер, шахтер увидел большую глыбу. Разбил ее и оторопел – внутри были странные узоры…

Ярослав Бахирев

Ярослав Бахирев 15 лет работает на шахте «Самарская» шахтоуправления Терновское ДТЭК Павлоградуголь. Он горнорабочий добычного участка № 5. Случай, которым заинтересовались историки из Днепра, произошел с терновчанином несколько месяцев назад.
– Я работал на сборном штреке в 188 лаве на горизонте 259 метров, – рассказывает Ярослав. – В какой-то момент на конвейере оказался огромный кусок породы. С помощью отбойника я пытался разбить глыбу на части и на отколовшейся пластине увидел, как мне кажется, отпечаток части скелета какого-то доисторического животного.
По его словам, он аккуратно разломал кусок породы на части и вынес на поверхность. До недавнего времени они хранились у него дома. Коллеги и друзья, которые приходили в гости к горняку, оценивали археологическую находку сдержанно. Ярослав же мечтал, но так и не смог самостоятельно разгадать загадку узоров на камнях.
– В конце концов, жена настояла, чтобы я показал камни специалистам. Чтобы знатоки определили отпечатки каких существ или растений они содержат, – говорит горняк.
Экспертную оценку находке дали сотрудники исторического музея им. Д. Яворницкого. Ярослав дважды ездил к ним в Днепр. У ученых куски горной породы вызвали огромный интерес.
– Музейщики сказали, что возраст этих обломков горной породы 280-300 миллионов лет. Камни сохранили окаменевшие следы некоторых растений и даже насекомых той эпохи, – делится шахтер.
А вот как прокомментировала это событие журналистам «51 канала» сотрудница отдела археологии музея Оксана Рутковская (интервью от 21 декабря):
– Вы только задумайтесь, 300 млн лет! Перед вами первые деревья – кордаиты… Они были очень высокими, диаметром до 2 м и в высоту 30-35 м. Кроме отпечатков деревьев здесь есть отпечатки лепидодендронов и сигиллярий (вымершие древоподобные растения, – прим. «ВШ»).
А, по словам биолога музея Владимира Манюка, на найденных окаменелостях есть следы доисторических животных.
– Они родственники морских ежей, лилий и звезд. Это свидетельствует о том, что там, где сейчас добывают уголь, когда-то было море. А остатки углистых деревьев говорят о том, что это был берег, лагуны, – цитируют журналисты слова эксперта.
Сотрудники музея говорят, что находки сперва изучат археологи, затем их передадут в хранилище музея для последующих экспозиций.
– Я давно мечтал найти под землей следы доисторических существ, – говорит Ярослав. – Хотелось отыскать останки хотя бы какого-нибудь жучка, не говоря уже о рептилиях. Когда в музее мне сказали, что на такой глубине в породе могут сохраниться окаменевшие следы больших насекомых того периода, я воодушевился. Сейчас мы проходим 190-ю лаву. И там тоже в породе попадаются интересные отпечатки. Знаю, что многие у нас на шахте что-то такое находят. Не я один, – объясняет ГРОЗ.

Ярослав Бахирев

Кстати
Археологическая находка терновчанина – не первая, которую делают шахтеры Западного Донбасса на подземных горизонтах. В 2012 г. горняк шахты «Благодатная» Юрий Сащенко передал Павлоградскому историко-краеведческому музею уникальный экспонат – фрагмент горной породы с отпечатками, возможно, доисторического растения или даже рептилии. Как рассказал тогда журналистам Юрий, находку он сделал в 1990-х гг. – Я работал ГРОЗ на «Благодатной». Лава, которую начал отрабатывать мой участок, находилась, если не ошибаюсь, на 325-ом горизонте. И, когда после выемки угля мы зачищали забой, мне попался необычный кусок породы. Размером с газету и толщиной примерно 10-15 см. На нем был отпечаток то ли растения, то ли паучка. В конце смены взял ножовку и самый интересный фрагмент породного куска выпилил. Забрал домой, и этот сувенир у меня хранился много лет, – рассказал горняк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Павлоград

23 серпня 2019 р. 14:00 Святкова хода шахтарів Західного Донбасу (вул. Соборна – вул. Центральна) …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: