Понедельник , 22 Июль 2019
Главная / Новости / «Я верю, что у нашей шахтерской династии есть будущее»
семья

«Я верю, что у нашей шахтерской династии есть будущее»

Западный Донбасс славится шахтерскими династиями. С представителем одной из них – терновчанином Виталием Айзатуловым – читатели «Вестника» хорошо знакомы. Свою жизнь горному делу посвятили его отец и братья. Более того, их жены имеют прямое отношение к добыче угля. А еще, эту династию земляки знают, как активных и неравнодушных граждан, всегда готовых помочь людям.

Семья Айзатуловых
семья Айзатуловых (слева направо): Виталий с женой Викторией, Олег с женой Мариной, мама горняков Надежда Ивановна, Денис и его жена Виктория

Основателями шахтерской династии Айзатуловых стали супруги Владимир Ибрагимович и Надежда Ивановна. Свой домашний очаг они, уроженцы Западного Донбасса, начали строить в далеком Туркменистане. В Терновку вернулись в 1981 г. Оба по образованию педагоги. Владимир Ибрагимович стал преподавать в Терновском профтехучилище № 41 физику. А вскоре туда пришла и Надежда Ивановна – взялась готовить для угольных шахт региона электрослесарей подземных.

«Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?..»

– Впервые спустившись в шахту, я поняла, какие мужественные люди горняки, – рассказывает героиня. – Помню, мы поднялись на поверхность, был солнечный день, я увидела этот яркий свет и поняла всю глубину слов шахтерской песни: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?»
Спустя год муж перешел на шахту «Западно-Донбасскую», которая тогда носила имя Ленинского комсомола Украины. Обучился специальности электрослесаря подземного и много лет трудился на производстве. В 2000 г., работая уже на шахте «Благодатной», он серьезно травмировал ногу. В этой непростой для семьи ситуации коллеги Владимира Ибрагимовича показали, что такое шахтерское братство. Их поддержка тогда оказалась бесценной.
На заслуженный отдых глава семьи ушел в 2016 г., когда работал в филиале «Павлоградское Энергопредприятие» ДТЭК Павлоградуголь. За плечами Владимира Айзатулова – 52 года общего трудового стажа, из них 19 – подземного.

Олег и Марина
Олег и Марина Винярчики с сыном Станиславом

– Я 28 лет проработала в Терновском горном лицее, была мастером производственного обучения, еще десять лет преподавала в Учебно-курсовом комбинате, – рассказывает Надежда Айзатулова. – Мой общий трудовой стаж – 42 года. Почему я выбрала для себя электромеханику? Наверное, у меня мужской склад ума. Всегда нравилась сфера электричества.
Надежда Ивановна говорит, что стремилась не только обучить ребят премудростям профессии, но и воспитать настоящих шахтеров – сильных и порядочных людей.
– Очень приятно, что спустя много лет мои выпускники меня не забывают. Для педагога это большое счастье, – говорит она.

Растили сыновей трудолюбивыми людьми

Мама шахтеров говорит, что вместе с мужем старалась вырастить и сыновей трудолюбивыми, ответственными и неравнодушными людьми.
– Олега и Виталия я сама привела в училище. Там они получили свою первую профессию – электрослесаря подземного, – вспоминает Надежда Ивановна. – Скажу, что никому из них я, как педагог, не давала поблажек. Олег был старостой группы, и с него я спрашивала больше, чем с остальных.
Такое воспитание дало свои плоды.- Знаете, как приятно, когда люди с теплотой отзываются о нашем Виталии, – рассказывает героиня. – Бывает, звоню ему, а он говорит, что стоит в аптеке за лекарствами. Оказывается, покупает для бабушки-соседки – не может не помочь…
Олег тоже вырос отзывчивым и человечным. Мы с мужем гордимся сыновьями.
Кстати, похоже, что на них шахтерская династия не закончится: сегодня уже младшее поколение Айзатуловых с интересом слушает рассказы своих родителей о работе.
– Когда внуки с восхищением смотрят на копер шахты «Западно-Донбасская», понимаю, что у нашей династии есть большое будущее, – отмечает Надежда Ивановна.
Ее старший сын Олег уже отдал профессии без малого 20 лет. Получил диплом электрослесаря подземного и, спустя некоторое время, ушел в проходку, на участок проходческих работ № 1 шахты «Западно-Донбасской». Проработал там до марта 2016 г. Сейчас на пенсии – посвящает себя дачным хлопотам.
– Горняком я стал по примеру отца и мамы, – делится Олег. – Кроме того, нужно было поддерживать нашу многодетную семью. В середине 1990-х гг. это было непросто. Так стал проходчиком – в отличие от братьев, которые и сегодня добывают уголь. Но меня почему-то привлекла проходка.

«Комбайнеры – они, ведь, первопроходцы»

Младшему из сыновей шахтерской семьи – Виталию Айзатулову – 32 года. Он машинист горно-выемочных машин добычного участка № 3 на шахте «Западно-Донбасской» ДТЭК Шахтоуправления Терновское.
– Я со школы знал, что стану шахтером, – рассказывает Виталий. – Учился в горном лицее. В 2006 г. пришел на шахту. На тот момент там уже трудились мой старший брат Олег и дядя – Сергей Иванович Винярчик. Несколько лет проработал по специальности – электрослесарем подземным. А после учебы в Учебно-курсовом комбинате, где я получил специальность «машинист горно-выемочных машин», стал управлять добычным комбайном.
По словам Виталия, добывать «черное золото» он хотел с детства.

Виталий с мамой
Виталий Айзатулов с мамой

– Мне моя работа нравится, и я ни за что бы ее не променял на другую. Комбайнеры – они, ведь, первопроходцы. К тому же, я очень привязан к своему коллективу, – делится шахтер.
Помимо работы, терновчанин вовлечен и в общественную жизнь – он депутат городского совета.
– Мне не все равно, что вокруг происходит, – объясняет Виталий. – Поверьте, депутатская деятельность – отнюдь не мед. Но если не я и мои коллеги будем этим заниматься, то кто?
Эту позицию Виталия Айзатулова разделяет и его средний брат Денис. Он тоже не проходит мимо проблем родного города и активно участвует в его общественной жизни. Денису 35 лет. Как и Виталий, он машинист горно-выемочных машин добычного участка, работает в ШУ имени Героев космоса.
– Сперва хотел проявить себя в экономической сфере. Но так сложилось, что стал горняком, как отец и братья. В 2001 г. пришел на шахту. А через пять лет уже управлял комбайном. Позже, без отрыва от производства, учился в горном техникуме, получил диплом о средне-техническом образовании, – рассказывает Денис.
Олег, Денис и Виталий в один голос говорят, что благодарны родителям за привитые качества и жизненные принципы.
– Они научили нас целеустремленности и честности. Воспитали в нас ответственность за свои слова и поступки. Отец нетерпим ко всякой несправедливости, это качество передалось и нам, его сыновьям. Своих детей мы воспитываем так же, – объясняет Денис Айзатулов.

Виталий и Виктория
Виталий и Виктория Айзатуловы со старшим сыном Димой (еще пара воспитывает младшенького сына Вову)

Жены тоже работают на шахтах

Свою причастность к шахтерской династии и гордость за нее испытывают и жены братьев-горняков. Все они тоже работают в ДТЭК Павлоградуголь. К примеру, супруга Олега Винярчика Марина – 11 лет заведует здравпунктом шахты «Терновской». А до этого 10 лет работала подземной медсестрой.
– Когда была маленькая, меня положили в больницу. Там было одиноко, не хватало добрых и ласковых слов, – рассказывает Марина. – Поэтому и стала медиком – хотела помогать другим, поддерживать в сложную минуту.
Она выросла в шахтерской семье. Папа 20 лет проработал ГРОЗ на шахте «Терновской». Мама трудилась на котельной шахты «Павлоградская». Дедушка был шахтером.
– Знаю, какой это тяжелый труд. Какие мужественные люди выбирают эту профессию. Еще хочу сказать спасибо родителям своего мужа, что воспитали такого надежного человека. Желаю им здоровья и любви, – говорит Марина.

 Денис и Вика
Денис и Вика Айзатуловы

Виктория Айзатулова, жена Дениса, работает в химлаборатории ШУ Днепровское. Девушка выросла в шахтерской семье и сознательно выбрала для себя этот путь в жизни.
Жену Виталия также зовут Виктория. До 2011 г. работала инспектором патрульной службы милиции Терновки, после декрета пришла на шахту имени Героев космоса одноименного ШУ ДТЭК горнорабочей по выборке породы. Недавно получила новую должность – машинист подъемной машины на шахте «Терновской» ШУ Павлоградское.
– Я очень этого хотела, и наконец-то мечта сбылась! – радуется Виктория. – В моей жизни шахта много значит. Это стабильная работа, зарплата, социальный пакет. Горжусь мужем-шахтером, который работает на добычном комбайне. Не хочу останавливаться на достигнутом, и планирую строить свою карьеру в компании ДТЭК, – говорит Виктория Айзатулова.

фото из архива семьи Айзатуловых

Кстати
Общий трудовой стаж династии Айзатуловых – более 175 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

В 36-м округе на 12:00 явка составила 24,82%

В 36-м округе на 12:00 явка составила 24,82%

По официальным данным ЦИК на 12:00 явка в одномандатном избирательном округе №36 составила 24,82%. Напомним, …

4
Комментарии

avatar
3 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ПетрИльяЮраДанил Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Данил
Данил

У нас на предприятии многие семьи работают династиями. Что может быть лучше ?

Юра
Юра

Люди идут работать туда поколениями потому что хорошая прибыль, льготы, график. Конечно же всех все устраивает) Многих знаю кто работает вот так поколениями

Илья
Илья

То что льготы это правда, горячий стаж, и уверенность в завтрашнем дне. Хорошая профессия. Горнякам респект!

Петр
Петр

У нас не редкость такие семьи, к счастью

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: