Суббота , 15 Май 2021
Главная / Новости / Во всем на высоте: шахтер из Белозерского поднял флаг ДТЭК на наивысшую точку Украины
Вид на Говерлу
Вид на Говерлу

Во всем на высоте: шахтер из Белозерского поднял флаг ДТЭК на наивысшую точку Украины

Стволовой участка шахтного транспорта ДТЭК шахты «Белозерская» Виталий Кутний один из немногих, кто не раз побывал и глубоко под землей, и высоко в горах, у самых облаков. В конце февраля он вновь покорил две вершины: самую высокую в Украине – Говерлу – и одну из высочайших вершин в стране – Петрос.

В этот раз свои восхождения Виталий совершал с группой энтузиастов из разных городов: Белозерское, Доброполье, Краматорск, Славянск, Мариуполь и Киев. 22 февраля альпинисты покорили Говерлу (2061 м), а уже 24 февраля были на вершине Петроса (2020 м).
«Карпаты всегда прекрасны! Вода в источниках этих гор кристально чистая и свежая, а растительный мир завораживает своим величием. На Говерле я был во все времена года и прошел ее со всех сторон, но зимой она наиболее красива», – поделился впечатлениями Виталий.
Горным туризмом шахтер из Белозерского занимается более 30 лет, а альпинизмом – с 2007 года. Со временем любовь к горам и приверженность к активному образу жизни только крепчает. В подготовке к самым значимым восхождениям помогало предприятие.
В 2008-2009 годах Виталий совершил 17 восхождений на Кавказе. Летом 2009 года в составе спортивной группы поднялся на никем ранее не покоренную вершину Тянь-Шаня высотой 5142 м по маршруту 5-Б категории сложности.
В декабре 2010 г. в рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» совершил восхождение на высшую точку Антарктиды пик Винсон (4894 м). В октябре 2011 г. поднялся на вершины Пумори и Ама-Даблам в Гималаях. 19 мая 2012 года поднялся на высшую точку планеты – гору Эверест высотой 8848 м, став первым в мире шахтером, сделавшим это. В 2018 году Виталий Кутний вместе с группой украинских альпинистов Донецкой области покорили одну из самых высоких вершин Кавказа – гору Казбек.
А на работе Виталий покоряет производственные вершины. На его счету ведомственные награды за ударный труд – знак «Шахтерская слава» II и III степеней и орден «За мужество» III степени.
Мечта горняка-альпиниста – покорить семь самых высоких вершин на всех континентах. Для этого осталось подняться на гору Аконкагуа в Южной Америке высотой 6960 м, на Денали высотой 6190 м в Северной Америке и на Косцюшко высотой 2228 м в Австралии. Также в планах у Виталия заниматься с детьми, передать ребятам свой опыт и любовь к горам.

2-1Петрос
На вершине горы Петрос (Карпаты).
Говерла (1)
Восхождение на вершину Говерлы.

Маргарита КНЫШ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

unnamed

Утеплят четыре детсада

В Павлограде термомодернизируют здания четырех детских садов – № 8 (ул. Пчелки, 113), № 11 …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: