Пятница , 5 Июнь 2020
Главная / Новости / Личность / «Важно не только научить профессии, но и помочь влиться в коллектив»

«Важно не только научить профессии, но и помочь влиться в коллектив»

Вот уже 17-й год на участке подготовительных работ № 3 шахты «Степная» ШУ Першотравенское работает проходчик Сергей Яблуновский. И почти 4 года из них он делится своими профессиональными знаниями и трудовыми навыками с новичками.

Досье «ВШ»
■ Семья – жена Людмила Владимировна, дочери: Аня -13 лет, Владислава – 9 лет
■ Домашние любимцы – кошка Дася
■ Знак Зодиака – Козерог
■ Образование – средне-специальное
■ Любимый фильм – «Иллюзия обмана»
■ Любимый вид спорта – бег
■ Любимый город – Петропавловка
■ Хотел бы побывать – в Египте
■ Любимое блюдо – жареная картошка с солеными огурцами
■ Хобби – садоводство
■ Жизненное кредо – в любой ситуации оставаться человеком
■ Совет всем – здоровья и терпения
■ Мечта – о мире в Украине и хорошем автомобиле

Работу свою Сергей очень любит. Ни разу не пожалел, что судьба привела его на шахту. А пришел он на «Степную» в 2003 году, сразу после армии. С тех пор так и работает в одной бригаде, которая стала для него второй семьей.
Однажды начальник участка Алексей Ярошенко предложил Сергею попробовать себя в роли наставника для молодых шахтеров. Согласившись, вспомнил первые уроки жизни, которые преподавал ему когда-то его наставник Владимир Москаев.
Он его учил, что нужно 10 раз подумать перед тем, как что-либо сделать, ни в коем случае не торопиться и обязательно соблюдать все меры безопасности. Поэтому Сергей каждого своего подопечного, прежде чем допустить к самостоятельной работе, опекает около двух месяцев.
За это время через его «школу» прошли более 10 начинающих проходчиков. Сергей не только учит азам профессии, но и помогает новичкам влиться в коллектив. Говорит, что за каждого несет ответственность. Потому что в шахте каждый работник бригады – это друг и брат, который в нужный момент подставит плечо.
«Мне нравится моя работа, нравится достигать выполнения поставленных задач. Даже азарт появляется. Люблю общаться с людьми, которые стали мне второй семьей. А еще получаю огромное моральное удовлетворение, что могу кому-то передать свой опыт и знания», – рассказывает Сергей.
Он живет не только работой, в выходные любит с семьей и друзьями порыбачить, отдохнуть в лесу, а больше всего поиграть с младшей дочуркой в футбол.

Говорят коллеги

Алексей Ярошенко, начальник участка:

 

«Сергей очень ответственный человек, всегда подскажет и поможет советом коллегам. Знает хорошо свою работу, может самостоятельно технику подремонтировать. При необходимости делает все – наладит конвейер, лебедку. Учит новеньких думать, прежде, чем что-то сделать. Его ученики очень быстро адаптируются в профессии и коллективе. Побольше бы таких профессионалов».

 

Евгений Дубина, ученик, ныне проходчик УПР-3:

«Я благодарен судьбе, что встретил такого человека на своем пути. Он просто и понятно объяснил все о профессии проходчика – от А до Я. Обучил, как вести себя в забое, да и многому тому, о чем не пишут в учебниках».

 

Максим Мотусевич, друг и коллега-проходчик:

«Поможет в любой ситуации, добрый, хороший человек – это о Сереге. Когда он стоит за спиной, можно быть спокойным за свой тыл».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Мiнiмальну допомогу по безробiттю збiльшили

Для найвразливіших верств населення підвищили розмір мінімальної допомоги по безробіттю з 650 до 1000 грн. Ці кошти надаватимуть під час карантину та протягом 30 днів після його завершення.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: