Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Личность / Василий Кориневский: «Залог развития сельской громады – кооперативное хозяйство»

Василий Кориневский: «Залог развития сельской громады – кооперативное хозяйство»

Интервью с депутатом
О понимании вопросов кооперации лучше всего говорить в поле, считает депутат
«Вестник» говорил с депутатом Богдановской объединенной территориальной громады В. В. Кориневским о развитии кооперативного движения на территории громады.

–  Василий Викторович, все чаще появляется информация, что возрождение страны начнется именно с появлением кооперативов. Но мы ведь это уже проходили, не так ли?

– Правильно организованное кооперативное фермерское хозяйство в объединенных сельских громадах – путь, который прошли Германия, Франция, Нидерланды, Канада, Израиль и другие. Японцам, например, после Второй мировой войны потребовалось 7 лет для возрождения аграрного сектора. У нас даже этого времени нет.

Кооперация и социальное предпринимательство – формирование среднего класса, изменение схем движения финансовых потоков для развития местной инфраструктуры. Это поможет «привязать» капиталы к конкретным территориям и населенным пунктам. Результатом станет их устойчивое развитие.

– Помнится, в Украине кооперативы начали быстро расти в начале 90-х.

– Украинское кооперативное движение имеет 150-летнюю историю. Еще в 1888 г. на Екатеринославщине в Бахмутском уезде потребительские союзы имели свои пекарни, фабрики овощных напитков, обеспечивали себя топливом. Даже сотрудничали с кооперативным движением на Западе.

В первые годы независимости украинцы бросились в рыночную экономику, не понимая, как она работает. Тогда в стране была создана такая система, чтобы хозяйственник постоянно зависел от органов власти. Другое дело в условиях децентрализации. Теперь многие представители крупного бизнеса поддерживают кооперацию. Все понимают: только сотрудничество даст возможность поднять уровень жизни. Примером – программа «Форсайт – стратегия Украины 2020», она закрепляет связь кооперативных хозяйств с наукой и бизнесом.

– Многие не понимают в чем отличие кооперативов от советских колхозов?

–  Каждый кооператив – бизнес-проект, для него нужен бизнес-план с основательными расчетами рентабельности, маркетинговой стратегией, анализом рисков и путями их преодоления. Для этого в поддержку селянам работают консультационные службы. Помогают определить возможности громад, потребности услуг и товаров, рынки сбыта. Юридические советники помогут выработать приемлемые и прозрачные принципы управления в кооперативе, закрепить их. Люди будут понимать, что это не чужое, а принадлежит им, и красть не у кого.

Но, даже имея замечательный бизнес-план, можно так и не достичь поставленных целей.

– Хотите сказать: «кадры решают все»?

– Да. Главное для успешного функционирования кооператива – сознательно организованная команда. Люди, которые нацелены на создание качественного конечного продукта. Команду должен возглавить лидер, которому безоговорочно доверяют. Вместе с членами Правления он обязан учиться сам и учить других, принимать верные управленческие решения, отвечать за свои поступки.

– Есть у Вас единомышленники среди депутатов?

– Да. Хочу сказать спасибо большинству депутатов Богдановского сельского совета за выбор европейского пути развития. Следуя методике, разработанной европейскими партнерами – фирмой «USAID», Ассоциацией городов Украины, Офисом реформ в Днепропетровской области, при поддержке ДТЭК Павлоградуголь, губернатора Днепропетровской области, – практически без изменений приняты Устав, Регламент, «Положение о работе исполнительного комитета Богдановского сельсовета».

Большинство депутатов Богдановского сельсовета, благодаря активной гражданской позиции, самоорганизовались задолго до выборов 25 октября 2015 г. Намеривались совместно осуществлять депутатские полномочия в избирательных округах единой депутатской группой. Но во время ее регистрации, к сожалению, возникли разногласия. Стратегия у всех одна, нацелена на социально-экономическое процветание громады, а подходы – разные. Кто-то ищет простые пути, подстраиваясь под других, кто-то выбирает тернистый путь активной работы со своими избирателями. Последний вариант –  конструктивный, жители уже устали от пустых обещаний. Об этом говорит тот факт, что 25 октября 2015 г. своим волеизъявлением избиратели оказали доверие практически на 95% обновленному составу депутатского корпуса. Сейчас он представлен работниками угольной промышленности, образования, культуры, сельского хозяйства. Большинство – умные, образованные, с большим жизненным опытом, с личной точкой зрения по любому вопросу. Они поднимают вопросы по самым больным проблемам громады: вода, газ, дороги, образование, медицина, социальная зашита, экология, борьба с преступностью, благоустройство.

Исполнительному комитету надо совершенствоваться, обучаться, участвовать в тренингах, конкурсах, участвовать в программах районного, областного, государственного и международного уровней. Привлекать инвестиции, заниматься энергосбережением. Все эти цели должны осуществляться путем творческого подхода единого депутатского корпуса Богдановского сельсовета, и в то же время – каждого депутата отдельно.

– На какой основе будет происходить объединение в одно хозяйство?Объединенные громады

– Основной капитал кооператива – вклады каждого члена хозяйства под демократическим контролем Правления. Кто-то, образно говоря, войдет с одним трактором, кто-то – с двумя-тремя земельными паями и т. д. На основе таких вложений будут выдаваться сертификаты. По ним каждый член кооператива получит свою часть прибыли. Должен быть проведен серьезный экономический и технический аудит техники, земли и т д.

– Здесь речь идет об изменениях в ментальности украинского селянина…

– То, о чем Вы говорите, одно из самых больших препятствий для создания кооперативов. Процесс пойдет, когда человек лишится страха, что его обманут. Поэтому все должно происходить прозрачно, в условиях доверительности и информационной грамотности каждого жителя громады.

В Богдановской объединенной громаде в 2017 г. один из фермеров – уважаемый, пользующийся авторитетом человек, сделал первую попытку организовать селян. Вместе собрались крепкие хозяева из Богдановки, Новой Руси, Коховки, Новой Дачи. К сожалению, пока ничего не получилось.

– Почему?

– Люди небезосновательно припомнили, как в 90-е в одном из колхозов на территории нынешней Богдановской ОТГ вырезали всех коров, обещая, что на вертолетах вскоре «прилетят» голландские. Но так и не «прилетели». А в Богдановке в свое время было около 7 тысяч поголовья крупного рогатого скота.

Также все еще процветает теневой рынок горюче-смазочных материалов, семян и удобрений. Каждый надеется, что сможет здесь отовариться подешевле, засеет и уберет свой пай, получит прибыль. Но так всегда не будет! Посмотрите, какие уже предъявляются требования к качеству молочной продукции. Молоко «с колес» принимать запрещено. Построить молочный пункт с лабораторией и охладителем будет не под силу даже нескольким селянам-единоличникам. Только скооперировавшись можно решать вопросы логистики, сертификации своей продукции и т. д.

На Днепропетровщине многие громады взяли хороший старт, шагнули далеко вперед. Так, в Покровской ОТГ набирает обороты движение по кооперированию производителей молока. На ее территории два крупных сельскохозяйственных кооператива и несколько семейных мини-ферм. Другие громады успешно выращивают розы, клубнику и яблоки, третьи – разводят пчел, участвуют в ярмарках и продают в своих кооперативных магазинчиках мед и продукты пчеловодства. Действуют амбициозно, по принципу: если не уверен, что будешь выпускать, например, самую лучшую в мире колбасу – не берись. И не надо изобретать велосипед. Надо смело брать и применять результаты мирового опыта стран, занимающихся селекцией. Это касается и растениеводства, и животноводства.

– Но ведь это очень большие деньги!

– Почитайте, какую поддержку и от государства и иностранных инвесторов получают развивающиеся кооперативные хозяйства. Так, в Покровской громаде привлечены миллионы отечественных и иностранных инвестиций. Мелким производителям и крупным фермерским хозяйствам выдают привлекательные долгосрочные кредиты и даже безвозмездную помощь. Но каждому инвестору надо знать: в правовом ли поле работает производитель, насколько будет востребована его продукция? Ему надо видеть бизнес-план.

Что мешает в Богдановской ОТГ на основе выращивания зерновых создать замкнутый производственный цикл, открыв мини-пекарню? В кооперативном магазине продавать вкуснейший хлеб, пирожки и пирожные?

Богдановская громада вошла в децентрализацию с самыми лучшими финансовыми показателями в Украине. Сейчас на фоне других громад она отстает. Без перемен молодежь будет уезжать в поисках лучшей судьбы. И тогда «на землю без народа» могут прийти «народы без земли». Чтобы так не случилось, аграрный сектор может начать формировать качественный бренд «made in Ukraine» – из Богдановки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Тернівка

25 серпня 2019 р. Площа ім. Т. Шевченко 17:00 – 18:30 – Концертна програма творчих …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: