Вторник , 29 Сентябрь 2020
Главная / Новости / В Павлограде появились две смарт-котельные

В Павлограде появились две смарт-котельные

Коммунальщики столицы Западного Донбасса активно готовятся к грядущему отопительному сезону. Ремонтируют и модернизируют оборудование, в том числе с применением информационных технологий.

С некоторыми новшествами местные журналисты ознакомились 8 июля, во время пресс-тура с участием городского головы Анатолия Вершины и руководителей нескольких коммунальных предприятий.

Теперь на Полигоне проблем с отоплением быть не должно

Особенно впечатлила модернизированная котельная № 1 в микрорайоне Полигон (ПМЗ). Этот некогда долгострой (область начинала возводить объект в 2011 г.) город принял на свой баланс в 2019 г. Анатолий Вершина так объяснил этот шаг местной власти: «Ждать было нечего – никто не собирался ее достраивать, котельная пребывала в нерабочем состоянии с 2012 г. Ни подрядчика, ни документации на этот объект не было – все исчезло! Мы потратили полтора миллиона гривен на оформление бумаг, замену теплообменников, автоматизацию оборудования… И уже в феврале 2020 г. котельная заработала».
До весны она отапливала 33 жилых многоэтажки микрорайона ПМЗ, ФСК им. В. М. Шкуренко, четвертую общеобразовательную и вторую музыкальную школы. «Но это далеко не предел, – заявляет Максим Кочнев, молодой директор коммунального предприятия «Павлоградтрансэнерго», которое обслуживает котельную. – Даже если мы будем отапливать все здания микрорайона, котельная будет загружена всего на 80%. Так что к ней можно будет подключить и другие объекты».

Максим Кочнев демонстрирует, как с помощью планшета управлять Смарт-котельной.

Журналистов впечатлило не только новое оборудование, но и то, что его работа полностью автоматизирована. При эксплуатации не нужны традиционные операторы. Всеми процессами можно управлять удаленно, через интернет. М. Кочнев показал, как это делается: взял в руки планшет и несколькими движениями пальцев за несколько секунд запустил все котлы в работу, продемонстрировав тем самым, что оборудование полностью готово к отопительному сезону.
По такому же принципу будет работать уже оборудованная новая блочно-модульная котельная в Павлоградской больнице интенсивного лечения (бывшая горбольница № 4). Она заменит старую, более громоздкую, занимающую большое помещение, и которую обслуживали 5 операторов. Оборудованием новой котельной можно будет управлять удаленно. Осталось лишь подключить ее к газопроводу.
«Модернизация только этой котельной позволит городу в грядущем отопительном сезоне сэкономить более 600 тыс. грн», – поделился с журналистами своими ожиданиями городской голова.
«А что будет с операторами после закрытия старой котельной?» – поинтересовались журналисты. На это директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Андрей Дубовской ответил: «О персонале можете не беспокоиться, без работы люди не останутся: на предприятии как раз нехватка таких специалистов. Так что распределим по другим объектам».

Тепловики заменяют старые трубы новыми, изолированными по самым современным технологиям.

Кстати, директор больницы Ирина Жицкая обратила внимание участников пресс-тура на то, что, готовясь к зиме, здесь не только заменили котельную, но и частично обновили систему тепло- и водоснабжения, подлатали крышу. Так что все, что зависит от самой больницы, делается вовремя.

Ирина Жицкая рассказала о ремонтах, которые проводятся в больнице интенсивного лечения.

Только вот реконструкция фасада основного корпуса проводится очень медленно и некачественно, пожаловалась Ирина Владимировна. Работы начались в самом начале 2018 г., но финала еще не видно качество выполняемых работ тоже удручает. При этом ни администрация лечебницы, ни городская власть не в силах повлиять на ремонтников, пожаловалась Ирина Владимировна. Поскольку заказчиком проводимых работ выступает департамент капстроительства облгосадминистрации. И только он может влиять на подрядчиков. Однако, не видно, чтобы заказчик проявлял интерес к этому объекту, поскольку его представителей здесь еще ни разу не видели. Поэтому и работы ведутся ни шатко, ни валко.  А тем временем, затянувшийся ремонт уже третий год подряд создает массу проблем и больным, и медикам, поскольку основные проходы перекрыты. Приемный покой ютится в нескольких комнатах, изолированных от остальных помещений. Попасть оттуда в отделения можно разве что на лифте. В остальные же кабинеты приходится добираться в обход, через двор этого большого здания.

Чтобы не мерзли дети

В Павлоградском лицее ремонтные работы в самом разгаре. Сделано уже немало, но предстоит еще больше. А все потому, что в здании этого учебного заведения изначально была отвратительная система отопления, рассказала журналистам начальник отдела образования Ирина Демьяненко. Зимой температура в помещении порой опускалась ниже 15 градусов. Приходилось подтапливать.
К тому же, в конце 2018 г. произошел порыв системы из-за изношенности труб. Городу пришлось выложить в общей сложности несколько миллионов гривен на проект и проведение капитального ремонта системы отопления, который должны закончить в этом году. Но, как сказала директор лицея Юлия Котенко, уже после ремонта в подвальных помещениях и установки в 2019 г. теплопункта, в классах стало теплее.

Как готовится к зиме Павлоградский городской лицей, участникам пресс-тура показала его директор Юлия Котенко.

«Сейчас мы монтируем новую систему отопления в блоке младших классов. А потом будем переходить в другие помещения и планируем к осени завершить эти работы. А вообще, нынешним летом нам предстоит многое сделать», – поделилась планами Юлия Григорьевна. Благодаря помощи депутата облсовета Сергея Юнака, из областного бюджета лицей получил 100 тыс. грн на приобретение новой брусчатки, которой планируют заменить плиты во внутреннем дворе. Но для полного обновления двора этого будет недостаточно, поэтому директор намерена просить помощи у мэра и депутатов, чтобы эта площадка стала комфортным и безопасным местом отдыха учеников.
В конце пресс-тура директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Андрей Дубовской, комментируя увиденное журналистами, заверил, что подготовка к зиме ведется на всей территории города. «К началу июля все котельные города были на 60% готовы к отопительному сезону. Мы отремонтировали около 80 км. теплосетей. Прокладываем новый газопровод к котельной микрорайона Новый. Надеюсь, после этого, проблем с подачей топлива для нее уже не будет… В микрорайоне ПШС начинаем заменять старые трубы системы отопления на новые, изолированные по самым современным технологиям. Таким образом, сведем теплопотери к минимуму. Так что в зиму город должен войти подготовленным», – сказал Андрей Романович.

Справка «ВШ»

Смарт (от англ. smart сообразительный, ловкий, клевый) – в современном разговорном языке означает умный, с программным управлением (о станке); с логическими устройствами (о приборе) и т. п.

Игорь ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском энергопредприятии провели День Европейской мобильности

Зачем? Причин тому несколько. И все они – замечательные. По словам Алины Паращенко, главного специалиста …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: