Вторник , 20 Август 2019
Главная / Новости / В Павлограде битву с амброзией снимают на видео

В Павлограде битву с амброзией снимают на видео

На улицах городов и сел Западного Донбасса сейчас часто можно встретить людей с заложенным носом и слезящимися глазами. В местных аптеках активно раскупают антигистаминные препараты. А все потому, что зацвела амброзия, и для многих это становится настоящим испытанием. Пыльца этого ядовитого сорняка вызывает сильную аллергию как у взрослых, так и у детей. Отек слизистых оболочек и зуд кожи – наиболее безобидные проявления этого заболевания. Некоторые больные буквально задыхаются от тяжелых приступов бронхиальной астмы, вызванных аллергией на амброзию.

Эта проблема не новая. Каждый год в августе-сентябре большинство регионов Украины страдают от цветения амброзии. Некоторые люди вынуждены уезжать на этот период в Западную Украину или вообще за границу. В противном случае, они рискуют угодить на больничную койку с серьезными осложнениями, вызванными аллергией.

Переезд спас от приступов удушья

Павлоградец Вадим Галицин с раннего детства страдает аллергией на пыльцу амброзии. В конце лета-начале осени мучается не только из-за слезящихся глаз, частого чихания и заложенного носа. У парня тяжелая форма бронхиальной астмы. В этот период он не расстается с ингалятором, так как во время приступа может задохнуться.
– С раннего детства мой сын состоит на учете у аллерголога. Регулярно пролечивался, но это давало лишь краткосрочное облегчение. Как только наступал август, для нас начинался настоящий ад. Без крайней необходимости я старалась не выводить его на улицу. В квартире несколько раз в день проводила влажную уборку.
Окна и форточки в этот период у нас всегда были закрыты, чтобы пыльца не попадала в помещение. Если все же приходилось выйти на улицу, то, вернувшись домой, Вадик сразу же принимал душ и промывал глаза и нос чистой водой. Все эти меры помогали облегчить симптомы, но приступы удушья все равно периодически повторялись. Приходилось, по назначению врача, регулярно колоть уколы и принимать таблетки, – рассказывает мать парня Галина Галицина.
Чтобы избежать тяжелых обострений астмы, каждый год в конце июля родители стали увозить Вадима на два месяца за границу к родственникам. Там не растет амброзия, поэтому парень чувствовал себя хорошо. Это был единственный способ уберечь его от мучительной болезни.
После окончания школы Вадим поступил учиться в один из киевских вузов. В столице симптомы аллергии его не мучают. Поэтому, получив высшее образование, он устроился на работу в Киеве и возвращаться в Павлоград не собирается.

Мэр объявил челлендж

Многие жители Западного Донбасса вынуждены из-за цветения амброзии уезжать из региона на август-сентябрь. Те, кто не может уехать, страдают от аллергии и пачками пьют таблетки, чтобы пережить этот злополучный период. Единственный способ помочь им – полностью искоренить в регионе вредоносный сорняк.
Городской голова Павлограда Анатолий Вершина решил бороться с амброзией креативным способом. Выставил в июле на своей странице в Фейсбук необычный видеоролик, в котором снято, как он рвет амброзию. И объявил челлендж (современную акцию) под названием #підкоріньchallenge.
Челлендж (означает «бросить вызов») – это вид интернет-роликов, в которых человек на видео выполняет какое-то задание. В данном случае Анатолий Вершина вырвал несколько сотен кустов амброзии и призвал земляков сделать то же самое, снять это на видео и выставить в интернет.
– Очень много людей жалуются и требуют, чтобы городская власть боролась с амброзией. Это глобальная проблема, которая касается многих регионов Украины. И решить ее ресурсами одних только коммунальных служб невозможно. Борьба с амброзией – это очень долгий и кропотливый труд. Ее можно уничтожить, только вырвав вместе с корнем. Скашивать этот сорняк нельзя – будет только хуже. Вместо одного скошенного стебля вырастает несколько новых. В результате, куст становится пышнее и дает больше семян, – говорит А. Вершина.

За три года уничтожил сорняк возле двора

Павлоградский градоначальник из собственного опыта знает, как полностью уничтожить амброзию. Потому и инициировал #підкоріньchallenge.
– Вырывать амброзию нужно в июле – первых числах августа, пока она еще не выбросила семена. Позже делать это бесполезно. Я возле своего двора боролся таким способом с сорняком три года – и полностью его уничтожил. Регулярно вырывал с корнем все кусты амброзии, пока они не выбросили семена. И следил: как только прорастали новые – снова выдергивал их вместе с корневой системой. Если земля была сухая, заливал водой, чтобы лучше рвалось. В итоге, у меня возле дома амброзия больше не растет, – делится опытом Анатолий Алексеевич.
Он призывает всех жителей Павлограда и других населенных пунктов решать эту проблему сообща. Если мы будем искать виноватых – легче от этого никому не станет, и амброзия не исчезнет. 50 сотрудников коммунального предприятия «Затишне місто» не в состоянии уничтожить всю амброзию в городе. А если каждый житель выйдет и вырвет хотя бы 100 кустов – дышать в регионе станет намного легче. Если делать это несколько лет подряд – проблема постепенно исчезнет.

Акцию поддержали активисты

Инициативу Павлоградского мэра поддержали местные активисты. Присоединились некоторые ОСМД и учебные заведения. Одни выложили в Фейсбук видеоролики, другие – фотографии с вырванной амброзией.
На борьбу с вредоносным сорняком вышли ребята из Молодежного совета Павлограда. Выставив в Фейсбуке фотоотчет о проделанной работе, они написали: «Сегодня, как и планировали, поддержали #підкоріньchallenge, начатый Павлоградским мэром Анатолием Алексеевичем Вершиной. Благодарим каждого неравнодушного, кто принял участие! Эстафету передаем дальше! Доброго всем здоровья!»
Одной из первых откликнулась на призыв городского головы известная в городе врач, директор КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Павлограда» Елена Дудникова.
«Поддерживаю #підкоріньchallenge, инициированный городским головой А. А. Вершиной. Амброзия – опасный и губительный враг всего человечества. Это один из самых опасных сорняков, пагубно влияющих на организм человека. Мне как врачу хорошо знакомо постоянное чихание, зуд в горле и слезотечение – это аллергия на амброзию. Поэтому, уже сегодня крайне необходимо принимать все меры, чтобы сократить размножение этого растения. Предлагаю присоединиться всем неравнодушным жителям города к обезвреживанию опасной пыльцы-аллергена. Давайте вместе позаботимся о своем здоровье!» – написала на своей странице Е. Дудникова.

Медики призывают присоединиться

В беседе с корреспондентом «ВШ» Елена Ивановна объяснила, что медицинские работники считают эту акцию очень важной и нужной, поэтому призывают всех принять в ней участие.
– Нам, медработникам, очень часто приходится сталкиваться с клиническими проявлениями аллергии на амброзию в период ее цветения. Больные вынуждены принимать противоаллергические, гормональные препараты, которые назначают аллергологи. Эти люди очень мучаются, они испытывают сильный зуд, кашель, слезотечение. Из-за заложенности носа не могут спать по ночам. Как им помочь? Выход только один – уничтожать амброзию.
Я живу в частном доме. Вышла за калитку, вырвала этот сорняк на улице. И моему примеру последовали многие соседи. Поэтому не нужно ждать, пока кто-то сделает это за нас. Если каждый начнет с себя – совместными усилиями мы победим эту проблему. Здесь нет ничего сложного, не нужны материальные вложения. Необходимо просто потрудиться, регулярно вырывая сорняк на своем участке и рядом с ним. Если это будут делать все – через несколько лет жители города забудут, что такое аллергия на амброзию, – уверена Елена Дудникова. В этом году челлендж по уничтожению амброзии в Павлограде поддержали всего несколько десятков человек. Но павлоградский градоначальник не намерен отступать. Он планирует продолжать акцию и в последующие годы, чтобы как можно больше людей прониклись проблемой и подключились к ее решению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря

Святкові заходи, присвячені Дню шахтаря у м. Павлоград

23 серпня 2019 р. 14:00 Святкова хода шахтарів Західного Донбасу (вул. Соборна – вул. Центральна) …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: