Пятница , 19 Июль 2019
Главная / Новости / Уникальные места Приднепровья: Голубое озеро, водопады и Маленькая Швейцария

Уникальные места Приднепровья: Голубое озеро, водопады и Маленькая Швейцария

Днепропетровская область известна на всю Украину как промышленный регион. И многие местные жители не считают ее привлекательной для спортивного и познавательного туризма, полноценного отдыха. Поэтому во время отпуска, а то и на выходные дни, стараются выезжать на берега морей, Карпаты, Полесье. А ведь и в наших краях можно найти уникальные, невероятно красивые уголки природы. Корреспондент «ВШ» подготовила подборку самых необычных природных оазисов области, большинство из которых расположены совсем недалеко от городов Западного Донбасса. Природа, пение птиц, шум воды точно отвлекут вас от городской суеты.

Токовские водопады

Уникальное природное чудо – единственный степной водопад в Украине. Точнее, это каскад нескольких маленьких водопадов общим перепадом около шести метров. Река Каменка в этом районе неглубокая, но течение достаточно бурное, вокруг – красные гранитные камни и степные пейзажи. Также водопад иногда называют Шолоховским, по названию близлежащего населенного пункта. Водопад образовался на выступах красного гранита, которыми окружены оба берега реки Каменки, правого притока Базавлука. Случилось это давно, еще в мезозойскую эру. В нижнем течении реки вблизи каскада размещены природные гранитные «ванны». Туристы любят это место. Здесь устраивают фотосессии, принимают гидромассажные ванны, купаются, загорают, дышат свежим воздухом и даже ищут сокровища. Существует легенда, что последний кошевой атаман Запорожской Сечи
Петр Калнышевский в этих местах спрятал 150 000 серебром.

Добраться туда довольно сложно. Лучше всего личным транспортом. Но если нет такой возможности, ехать придется общественным транспортом из Никополя, Покрова или Кривого Рога.

Крепость Кодак

Не просто красивое место, а еще и выдающийся исторический памятник национального значения. Тут находятся остатки старой крепости, которая в свое время считалась наиболее неприступной. А также казацкого кладбища. На сегодняшний день эта местность восхищает захватывающей панорамой на Левый берег Днепра, скалистыми берегами, небольшим озером и прекрасной природой. Пляжа и специально оборудованных мест для отдыха здесь нет. Но это не мешает купаться отдыхающим – берег реки Днепр тут пологий. Зато берег озера, которое образовалось внутри остатков крепости, скалистый и очень крутой. Да и само озеро достаточно глубокое.

Доехать из Днепра можно маршруткой № 109 до села Старые Кодаки, потом минут 15 пройтись пешком.

Маленькая Швейцария

Совсем рядом с Павлоградом, в окрестностях села Кочережки, есть невероятно красивый яр, который местные жители называют Ійськове провалля. Место это загадочное
и почти неизведанное, по сей день скрывающее много тайн. С ним связаны различные легенды и древние предания. Те немногие, кто побывал в этом изумительно красивом месте, с восторгом называют его Маленькой Швейцарией. Красивые изумрудные, почти горные хребты покрыты луговыми травами, цветами, деревьями и кустарниками. Между ними, по дну ущелья, проходит узкая тропа. На ней – старая казацкая криница.

Добраться можно автобусом в село Кочережки Павлоградского района, а дальше пройти пешком (направление подскажут местные жители, но лучше организовать поход с местными краеведами, которые могут рассказать об этом месте много интересного).

Криворожские скалы

Кривой Рог известен, как самый длинный город в Европе, но это не единственное, чем он может удивить. Тут находится геологический природный памятник, который представляет собой фрагмент Украинского кристаллического щита. Живописные скалы расположены в самом городе, вдоль реки Ингулец, и состоят из двух массивов.

Чтобы добраться до скал, нужно сначала заехать в Кривой Рог, далее найти поселок МОПР, улица Мариупольская

Озеро Соленый Лиман

Уникальное для наших широт соленое озеро. Такие водоемы более характерны для приморских регионов. Месторождение лечебных грязей расположено на окраине Самарского леса в Новомосковском районе. Славится озеро не только лечебными свойствами, но и уникальной фауной.
Также недалеко от Соленого Лимана находится месторождение минеральных вод. Тут расположен санаторий, который занимается круглогодичным лечением заболеваний костно-мышечной системы, различных проблем с позвоночником и осуществляет реабилитацию после травм.

Подъехать туда можно автобусом, который идет в село Новотроицкое. Или на собственном транспорте.

Голубое озеро

Объект называется Елизаветовский котлован. В народе его прозвали Голубым озером. Находится оно возле города Каменское. Водоем искусственный, но это не мешает ему быть прекрасным местом отдыха. Песчаные пляжи, прохладная, чистая, действительно голубая вода и лес вокруг.
Купаться тут можно как на облагороженном платном пляже, так и на бесплатном. Также на побережье можно найти кафе, беседки и домики для отдыха. Есть там даже привычные водные развлечения: банан, катамараны, горки – прямо как на море!

Домчать можно автобусами, которые следуют на Левый берег Каменского.

Днепровско-орельский заповедник

Прекрасная природа среди индустриальных пейзажей. Заповедник находится между двумя промышленными центрами – Днепром и Каменским. Его территория соединяет долину реки Днепр и русло Орели – самой чистой реки области. Отличное место для того, чтобы отдохнуть, погулять по замечательному Обуховскому лесу, полюбоваться практически нетронутой природой.

Проще всего туда попасть, отправившись в поселок Обуховка (Кировское), до него из Днепра едут автобусы № 240 и № 241, дальше нужно добираться пешком. Также можно доехать на своем транспорте.

Самарские плавни

С недавних пор это региональный ландшафтный парк местного значения. Плавни образовались в результате слияния рек Самара, Самарчук, Подпольная и Песчанка. Представляют собой сложный комплекс озер, проток и островков. Извилистые речушки между лесистыми островами, протоки в зарослях камыша создают большой природный лабиринт. Лучше всего взять напрокат байдарку и «поблуждать» по этой живописной местности.

Подъехать можно автобусами, которые идут в село Орловщина. Или собственным транспортом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

С «Днепрогазом» можно связаться и через Viber

Публичное акционерное общество (ПАО) «Днепрогаз» ввело дополнительный сервис для своих клиентов. Теперь через Viber в паблик-аккаунте 7104ua можно передать показания счетчика, узнать текущий баланс по лицевому счету и заплатить за потребленный газ, сообщает «Наше місто».

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: