Вівторок , 9 Серпень 2022
Головна / Новини / “Укрэнерго” перевели под управление Минфина: зачем это нужно
Укрэнерго

“Укрэнерго” перевели под управление Минфина: зачем это нужно

Национальной энергокомпанией до этого управляло Министерство энергетики и угольной промышленности. Имущественный комплекс госпредприятия “Национальная энергетическая компания (НЭК) “Укрэнерго” передан из сферы управления Минэнергоугля в сферу управления Минфина.

“Убежден, что это позволит не только обеспечить выполнение соответствующих требований независимого рынка в части отделения генерации и поставки электроэнергии от ее транспортировки, но и ускорит процессы прозрачной корпоратизации компании”, – прокомментировал это решение министр Кабинета министров Александр Саенко.

По словам министра, передача “Укрэнерго” в управление Минфину является важным шагом по созданию предпосылок для успешного прохождения компанией сертификации в соответствии со стандартами общеевропейской энергосистемы ENTSO-E для присоединения к ней в будущем.

  • НЭК “Укрэнерго” осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС.

Как сообщалось, в июне 2017 года Украина подписала соглашение об условиях объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле 2017 года соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Конечный срок выполнения мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС Украины к энергосистеме Европы наступает в июле 2022 г.

Сообщает сайт “Сегодня”

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Теж цікаво!

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

На Дніпровському ШУ одночасно запустили дві лави

Тримаємо енергетичний фронт та підтримуємо економіку країни. Шахтарі Дніпровського ШУ одночасно запустили у роботу дві …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.