Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Украина / За права боролись снова

За права боролись снова

{limage}images/stories/novosti/2016/09/03/npgu01.jpg{/limage}В Киеве прошла акция протеста Конфедерации свободных профсоюзов Украины и ее отраслевых профсоюзных организаций. В ней участвовали 2,5 тыс. горняков из разных регионов Украины, в том числе – делегация Западного Донбасса, которую возглавили председатель первичной организации НПГУ при Павлоградском городском отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, глава Конфедерации свободных профсоюзов Днепропетровской области Николай Житник и заместитель председателя ОО НПГУ ЗД Юрий Штереверя.

 

Собравшиеся поднимали вопросы невыплаты зарплат, уничтожения и закрытия шахт, а также будущего топливно-энергетической отрасли в целом.

«Очень остро стоит вопрос устранения невыплат заработной платы, увеличения прожиточного минимума и социальных выплат, как минимум, в три раза, соответственно уровню обесценивания национальной валюты. Недопустимой является ситуация, когда людям не хватает пенсии, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Мы будем бороться! Только вместе сможем защитить наше право на достойную жизнь!» – подчеркнул председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Также он говорил о сложной ситуации в углепроме, обратил внимание на проблемы невыплаты зарплат шахтерам, еще призвал искоренить коррупцию в угольной отрасли.

Горняков поддержали медики, учителя, железнодорожники, летчики. Все высказались о наболевшем.

{limage}images/stories/novosti/2016/09/03/npgu02.jpg{/limage}«Мы хотим донести до властей – что пора выполнять обещания, которые они давали на Майдане. Я представляю людей, которые 30-40 лет проработали в шахте, стали инвалидами труда. Их довели до нищеты – за свою пенсию они не могут даже заплатить за коммунальные услуги. Пенсии, тех, кто их оформил до 2008 г, в три раза ниже пенсий ныне уходящих на заслуженный отдых горняков. Мы проводим голодовки, идем на радикальные меры, чтобы обратить внимание власти. Средняя продолжительность жизни горняков, согласно государственной статистике – всего 53 года. Шахтеров-инвалидов в Западном Донбассе в 2015 г. умерло 298! Еще год-два и их просто не будет. А эти люди со своих зарплат платили большие налоги в государственный бюджет. Если не начнете работать на народ – будем постоянно говорить вам «Ганьба!» – озвучил позицию Николай Житник.

Он и председатель областной организации инвалидов труда «Мир» Александр Бобков отправились в Министерство здравоохранения и выдвинули свои требования в письменной форме. В частности, о том, что список №1 – это те люди, которые работают в тяжелых и вредных условиях, получают производственные травмы и профзаболевания, как и раньше, должны бессрочно получать регрессные выплаты, выходя на пенсию в 50 лет. Соответственно комиссия МСЭК должна определять им группу инвалидности бессрочно. Активистам пообещали, что в ближайшее время соберется коллегия Министерства вместе с юристами и разберутся, смогут ли они осуществить это Приказом по МОЗу или придется через комитет Верховной Рады по здравоохранению внедрять этот закон. А в Минсоцполитики пообещали, что на заседании Кабмина в повестку дня включат вопрос относительно недоходности регрессной выплаты. Обещания были выполнены и Постановление, за которое боролись горняки-инвалиды, принято и опубликовано в «Урядовом курьере».

 

Нина ЧЕШЕНКО, по материалам сайта ОО НПГУ ЗД

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: