Суббота , 8 Август 2020
Главная / Новости / Украина / Требуют справедливого перерасчета шахтерских пенсий

Требуют справедливого перерасчета шахтерских пенсий

{limage}images/stories/novosti/2016/06/01/pensii.jpg{/limage}В исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев и производственных заболеваний в Киеве прошло заседание  с участием представителей «Союза шахтеров-инвалидов Украины», директора исполнительной дирекции ФСС Владимира Акопяна и его заместителей.

 

По словам председателя «Союза шахтеров-инвалидов Украины» Владимира Коваленко, во время заседания бывших шахтеров интересовала позиция исполнительной дирекции Фонда по вопросу изменения законодательства и принятия Закона Украины, который предусматривает ежегодный перерасчет с 1 марта страховых выплат (эти выплаты  были остановлены в 2008 г.)

– При рассмотрении этого вопроса сторона исполнительной дирекции Фонда высказалась «за» необходимость перерасчета шахтерских пенсий, ведь ее представители участвовали в создании законопроекта №4015. Но, выяснилось, что председатель профильного комитета Верховной Рады Людмила Денисова подала в соавторстве другой законопроект против ежегодного перерасчета страховых выплат, она является противником рассмотрения законопроекта №4015. А министр социальной политики Павел Розенко и вовсе указал, что данный законопроект не требует общественного обсуждения, – сказал Владимир Коваленко. И добавил, что «Союз шахтеров-инвалидов Украины» будет настаивать на том, чтобы законопроект №4015 был принят.

«Если это произойдет, то перерасчет будет следующим: с 1 марта 2015 г. – на коэффициент 1,06, с 1 марта 2016 г. – на 1,205. К сожалению, ситуация, которая сложилась с реструктуризацией Фонда соцстраха, привела к тому, что сейчас есть три фонда и, по сути, его нелегитимное правление, в котором на данное время отсутствует сторона государства, т. е. любое решение о перерасчете принять невозможно», – уточнил он.

Владимир Коваленко сообщил, что «Союз шахтеров-инвалидов» требует осуществить и перерасчет пенсий шахтеров, вышедших на пенсию до 2008 г, а также отменить незаконное налогообложение пенсий.

– Данный перерасчет мы разделяем на два этапа: пенсии, начисленные до 2009 г, и  пенсии, начисленные до 2014 г, – сказал Владимир Александрович. – Разница в шахтерских пенсиях, которые насчитывались до 2008 г, и современными, является катастрофической, несправедливой и очень обидной. Нам, как мантру, повторяли фразу, что денег в бюджете Украины для такого перерасчета нет. Мы потихоньку из шахтеров-пенсионеров превратились в нищих. «Союз шахтеров-инвалидов Украины» требует перерасчета пенсий в связи с увеличением социальных стандартов: с 1 мая 2016 г. и 1 декабря текущего года. С 1 мая прожиточный минимум увеличивается на 69 грн – до 1399 грн. Минимальная пенсия для пенсионеров составила 1130 грн, то есть, соцстандарты увеличились с 1 мая на 5,2%. Что касается шахтеров, то увеличится пенсия только у тех из них, у кого она составляла менее трех минимальных пенсий (3390 грн.). То есть, большинства шахтеров это повышение не коснется вообще. То же самое будет и при увеличении социальных стандартов с 1 декабря. Идет планомерное уравнивание пенсий: пенсия банщицы подтягивается к пенсии стволового, а далее постепенно – к пенсиям проходчика и ГРОЗа. Сами же проходчики и ГРОЗы, теперь находящиеся на заслуженном отдыхе, утратившие свое здоровье в добычных и проходческих забоях, полностью отстранены от государственного роста социальных стандартов в Украине, – сообщил председатель «Союза шахтеров-инвалидов Украины».

Сейчас шахтеры-инвалиды Украины выдвигают свои официальные требования к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, Министерству соцполитики и Уполномоченному Президента по вопросам инвалидов. Если на руководство страны их призыв к справедливости не подействует, горняки, ради защиты своих прав, готовы, как и в 1998 г, пройти пешком 800 км до Киева и уже там отстаивать свои права.

 

Материал и фото предоставлены газетой «Голос шахтера»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: