Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Украина / Списки льготных профессий еще доработают

Списки льготных профессий еще доработают

Профсоюзы убедили премьер-министра не вводить сужающие права пенсионеров новые Списки №1 и №2

 

{limage}images/stories/novosti/2016/08/03/spiski.jpg{/limage}Протокольное решение Рабочей группы станет основанием для представления в Кабинет министров Украины изменений и дополнений в Списки №1 и №2.

Профсоюз угольщиков добивается согласования с правительством принятия своей позиции в вопросе права выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Несмотря на категорический протест профсоюзов многих отраслей экономики, неоднократные обращения Федерации профсоюзов и ее членских организаций, вопреки процедуре, правительство приняло постановление, которым утвердило доработанные без согласования с профсоюзами новые Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость трудящихся по которым дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Правительство хочет, чтобы многие профессии, значащиеся ранее в Списке №1 и стоящие за ними реальные люди потеряли эту социальную льготу. Вот они: руководители подземных участков, директора шахт и шахтоуправлений, главные энергетики, инженеры, механики. Из числа работников, занятых на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в год из Списка №1 правительство пытается исключить профессии: газомеров, горняков на геологических работах.

Из Списка №2 хотят исключить: все горные профессии на поверхности, работников карьеров, разрезов, гидравликов, аппаратчиков, бункеровальщиков, горняков на маркшейдерских и монтажных работах, гидрогеологов, электрослесарей дежурных по ремонту оборудования, крепильщиков, горных диспетчеров, доставщиков взрывчатых материалов, участковых геологов, геофизиков.

В действие постановление не вступило, так как профсоюзам удалось убедить премьер-министра Владимира Гройсмана не вводить катастрофически сужающие права пенсионеров с учетом «новшеств» по Спискам №1 и №2. Глава правительства дал поручение доработать и дополнить документ. После встречи профсоюзов с премьером по результатам Всеукраинской акции протеста профсоюзов, 6 июля текущего года было принято протокольное решение, которое дало поручение членам Кабмина провести встречи с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ) и профсоюзами по этому вопросу. В свою очередь, по инициативе ФПУ было предложено провести в течение августа ряд совещаний по каждой отрасли с участием ответственных руководителей отраслевых министерств, Гоструда, организаций работодателей.

28 июля в ходе этих мероприятий Главный технический инспектор труда Днепропетровской территориальной организации Профсоюза угольщиков Сергей Жилко в Киеве принял участие в работе Совещания представителей профсоюзных организаций Украины по данному вопросу.

«По результатам обсуждения было решено, – сказал журналистам «Голоса шахтаря» Сергей Алексеевич, – что для формулировки полных обоснований внесения изменений в новые Списки необходимо по каждому предприятию совместно с его руководителями проработать перечень профессий (должностей), которые в настоящее время по действующим спискам и результатам проведенной на предприятии аттестации рабочих мест имеют право на льготную пенсию, но в соответствии с новой редакцией Списков теряют такое право. Надо провести аттестации рабочих мест и определиться относительно обоснованности возврата каждой из этих профессий в Списки.

Все материалы по этому вопросу Днепропетровской территориальной организацией Профсоюза угольщиков своевременно направлены руководителям шахтоуправлений «ДТЭК Павлоградуголь» и председателям профсоюзных организаций ПРУП». 

До 10 августа эти протокольные решения были предоставлены в ЦК Укруглепрофсоюза для обобщения и передачи в вышеупомянутую отраслевую Рабочую группу для разработки и принятия согласованного решения на отраслевом уровне и дальнейшего участия в трехстороннем совещании по угольной отрасли на уровне Министерства социальной политики Украины.    

Светлана ВИКТОРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: