Вторник , 20 Август 2019
Главная / Новости / Украина / Проблемы на рынке труда Доброполья будут решать профессионалы

Проблемы на рынке труда Доброполья будут решать профессионалы

{limage}images/stories/novosti/2015/08/04/dobropol_e.jpg{/limage}ДТЭК выступил с предложением о создании межведомственной рабочей группы для решения проблем в энергетическом секторе Украины и рассмотрения перспектив рынка труда.

 

Ее планируют сформировать на уровне Кабинета министров, в составе представителей от Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства социальной политики, а также бизнеса. Об этом шла речь во время круглого стола «Перспективы и практические решения по развитию рынка труда на монотерриториях», который проходил 11 августа в Доброполье.

В ходе организованной ДТЭК встречи в Доброполье обсуждались актуальные проблемы занятости населения в шахтерских городах. Также говорили о разработке комплекса мероприятий по увеличению количества рабочих мест в городах и поселках большого Доброполья. Участники мероприятия – представители Программы развития Организации Объединенных Наций, Государственной службы занятости Украины, городской администрации  Доброполья, Центра местного экономического развития.

Во встрече участвовали директор ПРООН в Украине Янтомас Химстра, председатель государственной службы занятости Ярослав Кашуба, мэр Доброполья Виктор Дерипаска, руководитель департамента социального развития компании ДТЭК Виктория Гриб, и.о. генерального директора «ДТЭК Добропольеуголь» Александр Кутовенко.

«В условиях глубокого экономического кризиса  мы пытаемся не оставить города присутствия ДТЭК с проблемами, которые они не могут решить самостоятельно. Стараемся создать такую среду, которая поможет людям найти другую работу, развивать свой малый и средний бизнес. И делаем для этого все возможное. У компании уже есть определенные наработки по созданию рабочих мест в Доброполье. Мы инициировали запуск проекта по развитию бизнес-среды. Мы понимаем, что без серьезных государственных проектов, координации на региональном и национальном уровнях,  не сможем двигаться вперед. Мы просим инициировать создание межведомственной рабочей группы на самом высоком уровне и готовы включиться в работу, чтобы решить вопрос с трудоустройством людей, которые могут потерять работу в угольной и энергетической отраслях», – сказала руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК Виктория Гриб.

Особенно актуальным вопрос создания новых рабочих мест в шахтерских городах стал из-за обострения кризиса в экономике Украины и энергосекторе. Одним из главных направлений бизнеса в Доброполье являются угольные предприятия. Инфраструктура сферы услуг и производства товаров практически отсутствует. Поэтому, развитие мелкого и среднего бизнеса и переквалификация шахтеров – задача №1 для Доброполья, как и для большинства моногородов в Донбассе.

«Один из гостей в зале сказал, что никто не будет инвестировать в Доброполье. Я знаю, по крайней мере, одну компанию, которая хочет инвестировать в такие города – это ДТЭК. С моей точки зрения, решение проблем  Доброполья – в долгосрочном сотрудничестве с компанией ДТЭК. Эта компания является настоящим партнером в экономическом развитии города», – отметил в своем выступлении на круглом столе директор ПРООН в Украине Ян томас Химстра.

Как уже писал ранее «Вестник», работа по созданию рабочих мест при поддержке ДТЭК в Доброполье началась еще в 2013 году. В это время был реализован специальный проект по оказанию всесторонней поддержки малому и среднему бизнесу «Развитие бизнес-среды в большом Доброполье». В рамках проекта были организованы консультации для предпринимателей и желающих ими стать, обучение, помощь в подготовке бизнес-планов для привлечения инвестиций.
Проект реализуется в партнерстве с местными властями, а также Всеукраинской ассоциацией консультантов по управлению, общественной Организацией «Центр муниципального развития Доброполья», центром молодежи «Добро», PPV Knowledge Networks – агентством, которое занимается организацией сотрудничества разных отраслей.

«Доброполье – это классика монокультурного города. Экономика на 90% состоит из угольной отрасли. Если на рынке угля в стране трудности, то для Доброполья это катастрофическая проблема. Рынок занятого населения на сегодня на 85% состоит из рабочих профильных направлений угледобычи. У нас существует одна ментальная проблема –  рабочий не подразумевает себя предпринимателем. Поэтому все тренинги и учебные программы для нас крайне важны. Имея человеческий ресурс, финансы, но, не обладая определенными навыками, сложно развивать малый и средний бизнес. ДТЭК нам в этом процессе очень помогает, но с глобальными проблемами город самостоятельно справиться не сможет. Мы хотим быть услышанными на всех уровнях – в правительстве, инвесторами. У добропольского края есть будущее, есть все, чтобы быть успешным», –  отметил заместитель городского головы Доброполья Игорь Курдя.
В результате встречи ее участники достигли договоренности о вынесении вопроса создания межведомственной рабочей группы на рассмотрение руководства Украины.

Теперь – очередь за высокими государственными деятелями, которые понимая стратегическую важность решения проблем энергосектора, должны дать «добро» столь полезной и необходимой инициативе.

 

Один из гостей в зале сказал, что никто не будет инвестировать в Доброполье.

Я знаю, по крайней мере, одну компанию, которая хочет инвестировать в такие города – это ДТЭК.

С моей точки зрения, решение проблем  Доброполья –
в долгосрочном сотрудничестве с компанией ДТЭК.

Эта компания является настоящим партнером в экономическом развитии города.

Ян томас Химстра,
директор ПРООН в Украине

 

 

Светлана КОВАЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: