Вторник , 18 Февраль 2020
Главная / Новости / Украина / Почему политика плохо влияет на ТЭК

Почему политика плохо влияет на ТЭК

{limage}images/stories/lica/Butenko.jpg{/limage}Своим экспертным мнением о взаимосвязи между всеми направлениями энергетики поделился в авторской колонке издания «Новое время» Виталий Бутенко, директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго.

 

За последние два года энергетика Украины стала похожа на футбольный мяч. Каждый норовит пнуть ее ногой, в надежде забить гол.

Громкие лозунги «Украине нужно больше атома!», «Украине не нужен свой уголь!», «Украине нужна энергетическая «демоно»-полизация» В лучшем случае – это попадание в штангу. В худшем – гол в свои же ворота. Призывы «все на борьбу против…» возбуждают воображение своей иррациональной заряженностью. Только результат, который нам обещают, без учета законов экономики всегда дает ноль для энергетики и поражение для всей страны.

Давайте оценим отечественную генерацию по трем простым и понятным потребителю критериям.

Первый: техническое уравнение производства электроэнергии в Украине.

Оно выглядит следующим образом: 50% (Атом) + 37% (ТЭС) + 13% (Гидро и Зеленые) = 100%.

Именно такая структура производства электроэнергии заложена в фундамент энергосистемы Украины. Неразрывный тандем базового атома и национальной тепловой генерации. Если этот баланс «рвать» – надежность энергетической системы страны не выдерживает. Почему? Атом несет базовую нагрузку. Тепловая генерация дает маневренность. Только вместе они обеспечивают энергетическую стабильность и безопасность страны.

Второй: социально-экономический профиль ключевых видов генерации.

Вот простая математика:
– Атом обеспечивает работой 34 тыс. специалистов. В 2015 г. вклад АЭС в экономику Украины составил 9,4 млрд грн. Из них зарплаты сотрудникам составили 4 млрд грн, а налоги – 5,4 млрд.

– Тепловая генерация плюс украинский угольный сектор, который обеспечивает ТЭС топливом, дает работу 180 тыс. украинцев. В 2015 г. поступления в экономику Украины составили 15,4 млрд грн. Из них в бюджеты украинских семей поступило 5,9 млрд грн в виде зарплат и еще налоги на сумму 8,5 млрд грн.
– Если учесть зарплаты + налоги + инвестиции, то за 2015 г. атомная генерация вернула в экономику страны порядка 12 млрд грн в год. Тепловая генерация + украинский уголь за тот же период – 22,6 млрд грн.

 

Третий: топливная составляющая энергетического уравнения страны. Атомная генерация работает исключительно на импортном (валютном) топливе. При этом 95% покупают у России и 5% – у Америки. Ежегодно атомная энергетика Украины тратит порядка 500 млн долларов на закупку импортного топлива. Это более половины всего тарифа АЭС.  В то же время украинские ТЭС работают на украинском угле. Все расходы на закупку топлива ТЭС возвращаются в экономику Украины.

При годовом доходе Энергоатома в 31 млрд грн, более половины уходит из Украины через валютную предоплату за ядерное топливо. У тепловой генерации при годовом доходе в 39 млрд грн, 60% идет на платежи за украинский уголь. Остальное – зарплаты и налоги. Итог – все деньги тепловой генерации уходят в экономику Украины.

При этом очевидно: энергосистема Украины может быть по-настоящему надежной только, если каждый из видов генерации работает в тандеме, здесь не может быть «правильных» и «неправильных». Энергетика – игра командная, только без скамейки запасных. В ней все – в основном составе. АЭС – это базовая нагрузка, ТЭС – это маневренность. Атом – более дешевый, но и топливо для него покупается за рубежом, тепловая генерация – более дорогая, только уголь она потребляет украинский.

Наверное, сегодня круто размахивать в ФБ «экспертным» топором деклараций и лозунгов, чтобы срубить дерево тепловой генерации на дрова политической гильотины. Опально указывать на то, что социально-экономические корни этого сектора экономики страны поддерживают сотни тысяч украинцев, их семей.

Сухой остаток. Можно гоняться за глобальными трендами – это модно. Можно декларировать борьбу за снижение стоимости электроэнергии – это популярно. Можно объявлять крестовый поход против частного энергетического бизнеса – это электорально.

Каждый вправе иметь свое мнение. Это же Украина. Но знаю точно одно: невозможно решить интегральное уравнение энергетики страны, пользуясь политической таблицей умножения.

Источник: nv.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: