Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Украина / О чем молчат защитники страны?

О чем молчат защитники страны?

Многим из них приходится учиться жить заново

 

{limage}images/stories/novosti/2015/10/02/zashitniki1.jpg{/limage}14 октября в Украине отмечается День Защитника Украины. Уже больше года солдаты нашей страны борются за мирное будущее Украины. Возвращаясь с линии фронта, наши защитники сегодня особенно нуждаются в поддержке. Бойцы, привыкшие засыпать под артиллерийскую канонаду, вновь привыкают к мирной жизни. И хотя они не привыкли жаловаться, им очень нужны понимание и поддержка общества, родных и близких, помощь юристов и психологов.

 

Близится к завершению третья волна демобилизации военнослужащих, которые защищали суверенитет и территориальную целостность Украины на протяжении последнего года. Уволены в запас около 20 тысяч военнослужащих, призванных в Вооруженные Силы Украины в рамках третьей волны частичной мобилизации.

Проходит первая радость встречи с родными, и фронтовикам, в душах которых оставила свой тяжелый отпечаток война, приходится заново учиться жить в мирном обществе. В этом им помогают профессиональные психологи. В Днепропетровске для ребят уже месяц работает горячая линия.

«Горячую линию мы запустили в рамках большого проекта «Реабилитация». С марта 2014 года домой возвращались бойцы, мобилизованные в первую и вторую волны. Скоро придет домой и третья волна. Всего около 9 тысяч человек, и всем им нужна психологическая реабилитация», – рассказывает советник губернатора Ольга Горб.

Только за первые две недели на телефон психологической поддержки поступило около 300 звонков. Триста историй, триста жизней, тысячи страхов, обид и вопросов. Причем за помощью обращаются как бойцы, которые уже демобилизованы или находятся в отпуске, так и ребята прямо с передовой. У последних главный вопрос: «Когда дембель?» И это верхушка совершенно другой проблемы – неинформированности бойцов, которым некому задать такой вопрос.

По словам психологов, чаще всего решаются на звонок бойцы малообщительные. Им тяжело раскрыться товарищу – нужно держать марку бесстрашного и сильного парня. Только голосу незнакомого человека эти ребята могут признаться, что им страшно.

Были случаи, когда в трубке звучало всего два слова: «Мне страшно», и за этой детской фразой из уст взрослых мужчин стоит весь ужас войны.

Когда не хочется жить

В службе проекта «Реабилитация» работают девять профессиональных практикующих психологов. Перед работой в call-центре они прошли специальные тренинги, звонки принимают посменно. Вместо зарплаты – благодарность от бойцов и бесценный «военный» опыт, которого у украинских психологов никогда не было.

Настоящим боевым крещением для них стал звонок от демобилизованного в марте парня, который был на грани самоубийства.

«У него была острая критичная форма психологического расстройства. Месяц назад уже была попытка суицида. Тогда родственники в буквальном смысле вынули его из петли. К тяжелейшей депрессии добавилась алкогольная зависимость», – объясняет координатор психологической кризисной службы Наталья Шахрозан.

Попытку расстаться с жизнью во второй раз предотвратила неожиданная смс с номером телефона горячей линии психологической поддержки. Отчаявшийся и абсолютно безжизненный голос в трубку произнес: «Я не знаю, что мне делать. Жить не хочется».

После долгой и нелегкой беседы с психологом, боец сумел пережить ночь, а утром отправился проходить лечение в специализированную больницу.

Такие случаи, к счастью, единичны. Общаются с психологами демобилизованные на разные темы: о здоровье, о быте. Часто просто хотят поговорить.

 


Получить психологическую помощь и поддержку участники АТО и члены их семей могут в «Клинике, дружественной к молодежи», расположенной в Павлоградской городской больнице №1: г. Павлоград, ул. Шевченко, 63, тел. (0-232) 6-25-16, или в «Кабинете, дружественном к молодежи», в ЦПМСП Павлограда на ул. Ленина, 115, каб. 301, тел. психолога Анны Мутрук: (050) 585-20-22


 

Вьетнамский синдром

 

По словам павлоградских медиков, за психологической помощью сегодня обращаются единицы демобилизованных.

– Люди растеряны, не знают, кому доверять. Печально то, что большинство не хотят обращаться за психологической помощью к специалистам, а особенно демобилизованные военные. А если помощь ими не получена в первые полгода после возвращения, это может привести в будущем к депрессии, употреблению алкоголя, антидепрессантов. Психологические проблемы могут перейти в хроническую стадию. И психическое расстройство может проявиться и через год, и через пять лет, но уже в более тяжелой форме, – поясняет Наталья Гамий. – Поэтому, наша первоочередная задача, как специалистов, – проявить уважение и благодарность к военным за то, что они защищают нас от ужасов войны, достойно встретить и постараться оградить их от проблем.

Медики напоминают, что в Павлограде оказывает необходимую помощь бойцам Психолог Кабинета «Дружественного к молодежи» Центра первичной медико-санитарной помощи города Анна Мутрук. С помощью специальных методик ей удалось вывести из состояния депрессии уже не одного бойца. Также в городе недавно заработал центр социально-психологической помощи бойцам АТО, он располагается по адресу ул. Шевченко, 102.

 

{limage}images/stories/novosti/2015/10/02/zashitniki2.jpg{/limage}Благодарность – лучшее лекарство

 

Бойцы очень нуждаются в обычной человеческой поддержке. Наверное, многие из нас, увидев на улице человека в камуфляже, хотели подойти к нему и сделать хоть что-то хорошее – сказать «спасибо», обнять, просто угостить мороженым. Как правило, мы не делаем этого, боясь обидеть или быть непонятыми. Психологи говорят: не стесняйтесь. Бойцы сначала будут растеряны, но потом растают в улыбке. И для них это тоже лекарство.

 

Программа помощи демобилизованным шахтерам

 

«Вестник» уже сообщал, что в «ДТЭК Павлоградуголь» разработана специальная программа для восстановления демобилизованных воинов. Об этом расказал во время последней пресс-конференции генеральный директор «ДТЭК Павлоградуголь» Сергей Воронин: «Предусмотрено все – начиная с обращения к руководителю по персоналу до прохождения медкомиссии, определения  профпригодности. Затем каждому фронтовику предоставляется обязательный отпуск, путевка для отдыха с семьей. По выходу на работу за каждым демобилизованным закрепляют наставника, который помогает заново вникнуть в рабочий процесс, возобновить навыки в работе.

Сегодня они возвращаются на рабочие места, которые сохранены за каждым мобилизованным сотрудником согласно законодательству с полной выплатой заработной платы».

Напомним, из 24 тыс. 710 тружеников «ДТЭК Павлоградуголь» в течение 2014-2015 гг. мобилизовано 1300 сотрудников. Из них более 700 воинов сегодня защищают рубежи на востоке Украины. Более 400 военнослужащих-шахтеров уже демобилизованы из рядов вооруженных сил, еще часть ожидает демобилизации в ближайшее время. Кроме того, более 100 молодых рабочих призваны на действительную службу в армию. К сожалению, 15 бойцов-шахтеров Западного Донбасса погибли во время выполнения боевых заданий.

 

Говорят бойцы и демобилизованные воины:


Владимир Дикопольский, и.о. командира взвода 74-го отдельного разведбатальона, звеньевой УПР-1 шахтоуправления им. Героев космоса, награжден медалью «Захисник Вiтчизни» и медалью киевского патриархата «За жертвенность и любовь к Украине, г. Павлоград:

 
«Мобилизовали меня 1 августа 2014 года. С тех пор прошел Марьинку, Авдеевку, Пески, Горловку. Учебную подготовку с другими мобилизованными я проходил в течение месяца в Черкасском, и в конце августа мы отправились в Донецкую область.

В зоне АТО выполняли поставленные задачи – добывали разведданные. Приходилось  лицом к лицу встречаться с противником, терять боевых товарищей. В общем, на войне, как на войне.

Очень нам помогали павлоградские волонтеры – продуктами питания, средствами личной гигиены, всем, в чем мы нуждались, в частности предприниматель Виктор Симоненко. Волонтеры передавали нам бензопилы и кабель для электропередач. Помогали и с экипировкой. Приходилось жить в нелегких полевых условиях, переносили холод и мороз.

Всегда и во всем помогали надежные боевые товарищи, поддерживали, прикрывали. Из Павлограда нас было пятеро – Александр Петренко, Игорь Рыкунов, Евгений Нужный, Сергей Щеглов.

В районе Марьинки получил ранение, потом две недели проходил лечение в госпитале Днепропетровска, и полтора месяца – в Киеве. Сейчас чувствую себя значительно лучше.

С начала сентября нахожусь в отпуске, в родном Павлограде. На днях демобилизовали, в августе не отпустили – не было замены.

Здесь совсем другая жизнь, мир есть мир… Хочется верить, что мы не зря воевали, что жизнь в стране уже в скором будущем изменится к лучшему и все проблемы будут решены. На фронте я видел смерть, на этом фоне все проблемы меркнут. А здесь, в мирной жизни, неразрешимых проблем нет, есть просто люди, не желающие их решать…»

 

Сергей Куклин, старшина стрелковой роты 40-го батальона теробороны «Кривбасс», ГРОЗ ГМУ-1 ПУМДР ГШО шахты «Степная», г. Першотравенск:

 
«Я выполнял боевые задачи в зоне АТО больше года, прошел Старобешево, Тельмана, Дебальцево. Попал в окружение в Иловайске, удалось выйти из окружения с боем. Летом мы дислоцировались в посадках, на блок-постах, окапывались. Зимой было холодно – спасали буржуйки. На Донетчине и Луганщине другой климат, холоднее, чем у нас. Спасибо першотравенскому горсовету – выделили нам 5 тонн угля.

Бронежилетом обеспечило государство. В остальном помогали волонтеры, особенно наш депутат горсовета Олег Горбунов. Он и в Иловайск привозил все необходимое – от продуктов питания, обмундирования до предметов гигиены, воды и лекарств.

В мае демобилизовали, на работе восстановился без проблем, все льготы соблюдаются. И с оформленим земельного участка мне помогает местный частный предприниматель, содействует во всем. Социальная и моральная поддержка тоже на уровне – соцотделы стараются всегда помочь. Поскольку я находился в оперативном резерве, сейчас меня снова мобилизовали – служу в военкомате.

Хочется верить, что наша жизнь изменится к лучшему, что будем жить в новом государстве, где дети защищены, где пенсионеры не выживают, а живут, где инвестируют в развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта. Теперь я знаю не понаслышке, что жизнь – бесценна. Наши люди достойны лучшей жизни, а мы за это и боремся».

 


Обращайтесь за помощью: 0 – 800 – 505 – 085 – психологическая горячая линия для бойцов и их семей


 

Илья, боец 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, техник-технолог по обработке металла давления, закончил Павлоградский техникум НГУ:

 
– Мобилизовали меня 13 марта 2014 года. Служил в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде в 3-м парашютно-десантном батальоне во взводе обеспечения. До этого срочную службу проходил в этой же бригаде, в другом подразделении. Опытные офицеры знали, что я хороший пулеметчик, поэтому брали меня с собой на задания.

Взвод наш был очень дружный. Друг за друга держались. Это очень помогало, ведь, порой было крайне страшно. Можно сказать, что трудности были на каждом шагу. Многие, после всего увиденного, не выдерживали и искали спасение в алкоголе.

Мы старались на все смотреть с позитивом, шутили, рассказывали анекдоты, чтоб не сойти с ума…

Очень нас поддерживали волонтеры. Когда мы приехали в Краматорск, они нас обеспечили всем необходимым. У нас появились бронежилеты, кевларовые каски, палатки, рации, форма новая (до этого приходилось носить ребятам и обгоревшую, и сильно изношенную, – прим ВШ).

Волонтер из Днепропетровска Таня Рычкова сильно помогала. Ее муж погиб под Нижней Крымкой, он служил в нашем 3-м батальоне связистом.

В горячих точках зоны АТО я прослужил около 2,5 месяца. После меня перевели на службу в г. Мукачево.

С возвращением в мирный город было очень сложно. Скажу честно, поначалу был очень агрессивным, не мог отойти от той, военной жизни. Но потихоньку начал адаптироваться. Есть у нас в городе замечательная женщина Татьяна Ивановна, она существенно помогает мобилизованным и демобилизованным ребятам и их семьям. С ее помощью я поехал бесплатно этим летом в санаторий «Соленый лиман». Со мной работали психологи, прошел курс иглотерапии, сеанс гипноза. Позже с родными отправился на море, восстанавливал силы. Постепенно становится легче. Вот только после контузии стал плохо слышать на правое ухо.

После демобилизации очень хотел устроиться на одну из местных шахт, но, к сожалению, не получилось, поскольку у меня нет шахтерской специальности. Но я очень бы хотел ее получить! Моя мечта – работать на одном из шахтоуправлений «Павлоградугля». А еще я хотел бы получить высшее горное образование.

По сей день возникают сложности с оформлением документов. У меня есть справка участника АТО, но нет документа о том, что я участник боевых действий. Я сам восстановил все документы и отдал их в Павлоградский военкомат, на сегодняшний день пока ничего не прояснилось. Надеюсь, вскоре истина восторжествует.

Украину в будущем вижу мирной, хочу чтобы люди жили в мире и достатке».


 

Персональный юрист – для каждого участника АТО

 

С сентября участники АТО и члены их семей могут бесплатно пользоваться услугами юриста. Об этом договорились Днепропетровская облгосадминистрация и Центр бесплатной вторичной юридической помощи.

По словам координатора центра помощи участникам АТО и членам семей Натальи Коршун, в центр часто обращаются военные и их родные с юридическими вопросами. До этого времени такие вопросы они пытались решать самостоятельно, привлекали волонтеров. Но это были лишь консультации. Теперь смогут получать и вторичную правовую помощь, то есть – в оформлении документов, представлении интересов в суде.

 

Однако бесплатную юридическую помощь сегодня могут получать только те защитники Отечества, которые имеют статус участника боевых действий.

 

Как уже сообщал «Вестник», с июля в павлоградском Центре правовой помощи могут получить бесплатную юридическую помощь участники АТО, члены семей погибших, переселенцы. Партнер проекта – правозащитная организация «Сiч», которая с июля прошлого года уже помогла 4 тыс. 976 бойцам.

 

Фронтовики чаще всего обращаются с проблемами получения статуса участника АТО, вопросами касающимися трудоустройства и отношений с работодателями.

 


Центр по предоставлению бесплатной правовой помощи в Павлограде находится по адресу: ул. Полтавская, 129, каб. 308, тел.: (05632) 6-00-20, 6-00-22


 

Светлана КОВАЛЕНКО, Татьяна КРАСНОЯРУЖСКАЯ, фото авторов и Анны ТРЕТЬЯК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: