Суббота , 23 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Украина / Можем ли мы спасти Украину?

Можем ли мы спасти Украину?

{limage}images/stories/novosti/2014/07/03/molitva.jpg{/limage}Каждый из нас реально ощущает угрозу войны, нависшую над страной. Страшно и непонятно… Как жить? Что делать? Можно ли спасти Украину от кровопролития?

 

Ответить на эти и многие другие актуальные вопросы мы попросили авторитетного в Западнодонбасском регионе православного священнослужителя – секретаря Днепропетровской епархии, благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Валентина Цешковского.

 

Церковь – вне политики

 

– Отец Валентин, скажите, как Православная церковь относится к нынешним неспокойным событиям в Украине?

 

– Во все времена Православная церковь пребывала с народом и для народа, сопереживая вместе с ним и радость, и скорбь. То, что происходит в Украине – огромнейшая печаль, горе для всего нашего народа. И естественно, что для Православной церкви эти события очень большая трагедия. Иначе и быть не может, ведь гибнут наши православные, крещеные в церкви отцы, мужья, братья, сыновья.

 

Из-за различного рода недоразумений и провокаций православные люди восстали друг на друга, как говорится, «брат на брата». Что может быть страшнее и прискорбнее? Эта скорбь тяжелым грузом лежит в сердцах всех членов церкви – как священнослужителей, так и прихожан. При этом, сопереживая боль вместе с народом, Православная церковь усиленно молит Бога о прекращении «междоусобной брани», и параллельно прилагает максимум усилий для оказания духовной и материальной помощи тем, кто в ней остро нуждается.

 

– А поддерживает ли церковь какую-либо из сторон развернувшегося в Украине противостояния?

 

– Господь Иисус Христос показал нам на примере своей земной жизни, что церковь не должна вмешиваться в политику, и тем более не может становиться рупором какой-либо политической силы или финансовой группировки. Православная церковь – вне политики, хотя нередко предпринимаются попытки извне втянуть ее в те или иные политические события. Каждый человек – это образ и подобие Божие. Поэтому церковь относится к каждому приходящему, как к божьему человеку, независимо от того, какую сторону политического конфликта он поддерживает. При этом Православная церковь однозначно выступает за государственную независимость и территориальную целостность Украины.

 

Воевать или протестовать?

 

– Повстанцы на Донбассе называют себя православной армией. Откуда появилось это название? Поддерживает ли их Православная церковь?

 

– Церковь молится за каждого крещеного человека, именно, как человека, видя в нем образ и подобие Божие. Священнослужители не имеют права отказывать в удовлетворении духовных потребностей православному христианину из-за его политических убеждений, которые вполне могут не совпадать с официальной позицией церкви. Но, в то же время, церковь не поддерживает ни одну из сторон вооруженного противостояния, призывая решать все вопросы мирным путем.

 

Наше оружие – это усердная искренняя молитва, соединенная с добродетелью. Православная церковь становится на защиту Отечества только во время отечественной войны. Ни в каких других противостояниях наша церковь участия не принимает, а тем более, когда православные воюют с православными, находясь под влиянием искусственно спровоцированного конфликта. Что касается названия «православная армия», то, по-видимому, эти люди крещеные и потому так себя называют. Никогда церковь не даст благословения православным христианам проливать кровь своих братьев по вере.

 

– То есть, для православного христианина участие в вооруженном противостоянии недопустимо. А можно ли участвовать в мирных митингах и различных акциях протеста?

 

– Православным христианам, особенно священнослужителям, недопустимо участвовать в различных акциях протеста и неповиновения властям. Еще апостол Павел в своем послании к римлянам сказал: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (гл. 13, ст. 1). Что же касается вооруженного противостояния, то если военнообязанного православного христианина призывают исполнить воинский долг в армии, то он обязан это сделать, подчинившись действующей власти.

 

Можно ли поминать повстанцев?

 

– Сейчас много слышно о том, что в храмах поминают людей, погибших на Майдане (так называемую «Небесную сотню»), а также военнослужащих, которые положили жизни в рамках проведения антитеррористической операции. А можно ли поминать в храмах погибших на Майдане «беркутовцев» или убитых на Донбассе повстанцев?

 

– В православных храмах молятся об упокоении всех погибших, независимо от того, за какую из сторон политического конфликта они приняли страдания. Все люди – прежде всего, люди Божьи. Сын Божий Иисус Христос принял крестные страдания и смерть не выборочно за кого-то, а за всех людей. И в последние минуты земной жизни, истекая кровью на кресте, Он, глядя на своих мучителей, произнес молитвенные слова к Отцу Небесному: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Евангелие от Луки, гл. 23, ст. 34).

 

Вспомните святых апостолов: они тоже молились за своих гонителей и убийц. Мы должны молиться за всех православных – такова природа православия, такова сущность Евангелия Божьего. Живя здесь, на земле, и будучи сами грешными, мы не имеем права решать, кто достоин молитв, а кто нет. Если мы начнем молиться выборочно, то тем самым будем судить людей, а этого нельзя делать, так как человеческий суд не может быть объективным. Единственный правильный суд – это суд Божий, и только Господь, знающий все тайные помыслы, может осудить или оправдать каждого из нас.

 

– Как Вы считаете, кому сейчас нужнее помощь: солдатам, беженцам или всем, кто в ней нуждается?

 

– Помогать надо всем, кто нуждается в помощи. И очень важно, чтобы оказываемая помощь сопровождалась молитвой и смирением, а не самолюбованием. Старайтесь, в первую очередь, оказывать помощь тем, кто более остро в ней нуждается. К примеру, недавно ко мне обратились с просьбой, чтобы церковь взяла на содержание две баскетбольные команды. Конечно же, я считаю приоритетным сейчас направлять средства на помощь солдатам и беженцам из Донбасса, а также продолжать помогать оказавшимся в беде жителям нашего региона.

 

Вместо богослужения – на рынок

 

– Батюшка, почему Бог допустил такие испытания для Украины?

 

– Бог по своему образу и подобию дал человеку свободную волю, и поэтому не сдерживает нас силой от неправильных поступков. К сожалению, человечество неправильно пользуется своей свободой. Из-за этого и возникают серьезные проблемы, остановить которые может только вмешательство Бога.

 

Но большинство наших земляков не обращаются к Богу за помощью. В минувшее воскресенье я решил понаблюдать, сколько людей во время утреннего богослужения в храмах идут на центральный рынок Павлограда. Целые потоки, сотни, а то и тысячи местных жителей стекаются туда за покупками. После этого я зашел в главный православный храм Павлограда – Спасский собор, расположенный вблизи рынка. И что я там увидел? Несколько десятков прихожан пришли помолиться на богослужение. А где все остальные крещеные православные горожане? Пробегают мимо храма в сторону рынка, зачастую даже не перекрестившись.

 

В воскресные дни в храмах на службе молится лишь около одного процента жителей нашего 100-тысячного города. Какой же помощи мы ждем от Бога? Сейчас, когда над Украиной нависла страшная угроза, когда льется кровь наших православных братьев, мы все вместе должны усиленно взывать к Богу о помощи, просить, чтобы Он вмешался и прекратил это ужасное противостояние. Бог всегда посылает нам свою помощь, вот только мы зачастую не готовы ее принять.

 

– Отец Валентин, в заключение, посоветуйте жителям региона, как мы можем спасти Украину?

 

– Выход есть. Я призываю всех православных христиан к взаимопониманию. Постарайтесь максимально проявлять терпение, взаимоуважение, взаимопонимание и любовь к своим ближним: в семье, на работе, во время общения с соседями или знакомыми. Не ссорьтесь, отстаивая свою точку зрения, не оскорбляйте и не обижайте других. Берите пример с Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери. Разве стали бы они ссориться с кем-то, доказывая свою правоту?

 

 

Беседовала Елена ЕФИМЕНКО,
фото автора

 

В тему


Помощь беженцам

Согласно решению Священного Синода УПЦ от 19 июня 2014 года, объявлен общецерковный сбор средств и гуманитарной помощи для мирного населения Донецкой и Луганской областей. Все организационные вопросы возложены на Синодальный отдел благотворительности и социального служения УПЦ (руководитель архидьякон Сергий Косовский).

Контактный телефон/факс: (044)255-12-63

Е-mail: social_upc@mail.ru


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: