Суббота , 28 Май 2022
Главная / Новости / Украина / Любить ближнего из последних сил

Любить ближнего из последних сил

{limage}images/stories/charity_2.jpg{/limage}

В минувшую субботу была в замечательном павлоградском театре им. Б. Е. Захавы на премьере спектакля «Дорогая Памела» по пьесе американского драматурга Джона Патрика. Пока добиралась до театра, думала о том, чем уже поделилась с вами, уважаемые читатели. О чужой боли, которой вокруг так много, о том, что нужно быть очень смелым и сильным человеком, чтобы вмещать в СВОЕ сердце ЧУЖИЕ страдания. А еще я думала о том, что (как бы банально это не звучало) настоящее счастье – это сделать счастливым хотя бы одного человека на этой земле. Хотя бы одного… И чем больше людей поймут это, тем добрее и лучше станет наш мир.

Пьесы Джона Патрика я не читала, поэтому, сидя в зрительном зале, очень удивилась и порадовалась совпадению идеи автора и моих рассуждений. Главная героиня пьесы Памела Кронки – бедная, даже нищая, но очень добрая пожилая женщина. В начале спектакля я подумала о том, что если бы это был не вымышленный персонаж, а реально существующая личность, ее стоило бы искренне пожалеть за наивность, слабость и за то, что, смотрит на мир через розовые очки. Ну, разве у вас не вызовет жалости человек, который стремится всех без разбора приютить, обогреть, накормить и напоить, который безоговорочно верит всем людям, видит в них только хорошее, доброе, и даже слушать не хочет об их недостатках. А между тем эти «хорошие, добрые люди» хладнокровно планируют убийство Памелы, и, конечно же, не ради высокой и благородной цели, а ради получения ее страховки. Но по мере развития сюжета начинаешь понимать, что Памела не так наивна и простодушна, как может показаться на первый взгляд. Просто у нее своя жизненная философия: что бы не происходило вокруг, видеть во всем только хорошее. И делать людям добро. И не оставлять надежды на то, что все обязательно изменится к лучшему.

«Дорогая Памела» — это комедия, но по моим щекам ручьями текли слезы, когда прекрасная актриса Наталья Рева, великолепно сыгравшая Памелу, произносила молитву: «Господи, боже мой, здравствуй! Обращается к тебе Памела Кронки, твоя старая знакомая. Поздравляю тебя с Рождеством и желаю исполнения всех твоих желаний. Сейчас ты, конечно, очень-очень занят, миллионы людей обращаются к тебе, но я верю, ты найдешь и для меня минутку, как это было всегда. Думала, какой сделать подарок к твоему дню рождения, и решила в очередной раз пообещать любить ближнего из последних сил. Не мне тебе объяснять, что это нелегко! И ближним не всегда оказывается тот, кого хотелось бы видеть. Но что поделаешь? Ты учил, что любовь — это не удовольствие, а тяжелый труд и испытание. Дай же мне силы выдержать его, и дай силы тем, кого я люблю, полюбить друг друга. На сем, до свидания! Аминь!»

И никаких «розовых очков», просто принятое однажды решение «любить ближнего из последних сил». Думаете это легко? Кстати, спектакль так и заканчивается: все сидят, задумавшись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: