Пятница , 23 Октябрь 2020
Главная / Новости / Украина / «Власть должна опираться на производственников»

«Власть должна опираться на производственников»

{limage}images/stories/novosti/2014/10/02/lazurenko.jpg{/limage}О роли промышленности в Украине, о том, следует ли властям ценить вклад угольщиков в бюджет страны и нужно ли отменять регресс, своим мнением с  «Вестником» поделился начальник участка по добыче угля №2 шахты «Самарская» ДТЭК Шахтоуправление «Терновское», Герой Украины Сергей Лазуренко.

 

– Сегодня на востоке Украины гремят взрывы и гибнут люди, разрушаются промышленные предприятия, которые строили наши отцы и деды. Власть страны должна сделать все возможное, чтобы это прекратить. Необходимо в кратчайшие сроки восстановить мир и начать восстанавливать Донбасс. Если этого не сделать, под ударом окажутся не только Донецкая и Луганская области, но вся страна. Ведь Украина не может обходиться без донбасского угля, без ресурсов для изготовления оборудования, без химической промышленности и металлургии.  Уверен, что нельзя жертвовать людьми и производством в угоду политическим амбициям. От простоя предприятий Донбасса страдают не только сотни тысяч жителей двух областей, которые остались без работы и средств к существованию, но и бюджеты всех уровней, которые остались без налоговых поступлений.  

Я слышал о том, что действующее правительство хочет поставить шахтеров-пенсионеров перед выбором между регрессом и пенсией (речь идет о нашумевшем законопроекте № 5111 (ранее №5080, – прим. «ВШ»), который, по мнению многих шахтеров, ущемляет их права). Многие забывают, что не только горняки трудятся на вредной работе, это и представители металлургии, химической промышленности, они также имеют право на регресс. Я уверен,  нужно считаться с тем, что человек отработал свыше 20 лет в сложных подземных условиях. С тем, что его здоровье пострадало, ведь он не сидел в кабинете, а тяжело работал физически. Когда шахтер идет на пенсию, ему очень необходима финансовая поддержка, чтобы он мог хоть немного восстанавливать свое здоровье.

Считаю, что лишать труженика пенсии или регресса – не заслужено и даже цинично. Ведь выплата пенсий и регрессов горнякам-пенсионерам нарабатывалась десятилетиями. И хотя многих шахтерский труд привлекает высокой заработной платой, но, поверьте, далеко не каждый готов пойти и работать под землю, не многим это по силам. Поэтому уверен, что труд людей, которые сделали угледобычу делом своей жизни, нужно ценить по достоинству. Власть не должна ущемлять права представителей одной из самых опасных профессий, а наоборот – опираться на производственников, в том числе и на угольщиков.

Сейчас судьба Украины зависит от того, как будут развиваться политические события в стране. Несомненно, важно то, насколько власть будет понимать масштаб вклада угольщиков в бюджет страны,  насколько грамотные промышленники будут иметь возможность влиять на принятие ключевых решений для промышленных регионов. Сегодняшнему руководству нашего государства не помешает задуматься над тем, что сильная угольная промышленность – это, прежде всего, залог энергетической безопасности страны. И, если Украина забудет об этом, то окончательно станет зависимой от внешних поставщиков энергоресурсов.

 

Беседовала Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: