Среда , 22 Сентябрь 2021
Главная / Новости / Украина / Легализация оружия для граждан Украины: да или нет?

Легализация оружия для граждан Украины: да или нет?

{limage}images/stories/novosti/2015/07/04/or1.jpg{/limage}4,5 млн единиц незаконного оружия сегодня насчитывается в Украине. Эта цифра заставляет задуматься о многом. В первую очередь – о безопасности и защите жизни – своей и близких людей. И вновь всплывает тема легализации оружия, которая в нашей стране на протяжении последних пяти лет периодически появляется на слуху. Революция, военные действия в зоне АТО, возросшая напряженность в социуме – все это изменило отношение украинцев к легализации оружия. Нынче многие из рядовых граждан не прочь законно вооружиться. Впрочем, противников тотального вооружения по-прежнему немало. С аргументами «за» и «против» разбирался «Вестник».

 

Украинцам (и то не всем) на сегодняшний день разрешено владеть охотничьим, травматическим и спортивным оружием и боеприпасами к ним. Короткоствольное – пистолеты и револьверы – для населения официально не доступны.
При этом, по оценкам Ассоциации владельцев оружия, на руках у наших граждан сегодня находится более 4,5 млн единиц нелегальных стволов.

– Это пистолеты, пулеметы, гранатометы, много боеприпасов. Очевидно, что милиция не способна контролировать весь этот оборот, – констатирует глава наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин.

Эксперты отмечают, что оружие на руках стало оседать у населения еще со времен Майдана. Много автоматов и пистолетов было вынесено из захваченных складов военных частей, милиции и СБУ. Сейчас львиная доля стволов поступает из зоны АТО.

Правоохранители в неофициальных комментариях для центральных СМИ отмечают, что, если бы сажали всех, у кого находят оружие, не хватило бы мест в изоляторах: везут демобилизованные, везут волонтеры. Дескать, старается милиция оформлять добровольную сдачу, а по относительно большим партиям открывают дела.

Сможет ли, в таких условиях, легализация оружия стать «панацеей» или же наоборот – лишь усугубит ситуацию? Об этом корреспонденты «Вестника» побеседовали с представителем правоохранительных органов и узнали мнение простых людей.

 

{limage}images/stories/novosti/2015/07/04/or2.jpg{/limage}1 декабря 2014 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона №1135 «Об огнестрельном оружии гражданского назначения». Сегодня он находится в комитетах на обсуждении и имеет все шансы быть принятым.

Согласно Конституции Украины, жизнь человека – наивысшая ценность. Каждый из нас имеет право защищать свою жизнь и здоровье любыми законными способами. Сейчас снова встал вопрос о разрешении свободной продажи гражданам Украины короткоствольного полуавтоматического оружия. На данном этапе, оборот оружия среди населения регламентирует Приказ МВД №622. Согласно приказу, гражданам разрешено приобретать только длинноствольное охотничье оружие, а покупка травматического разрешена отдельным категориям граждан: милиционерам, судьям, журналистам и народным депутатам Украины. Авторы законопроекта «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» предлагают существенно расширить возможности владения огнестрельным оружием гражданскими лицами. Это может вызвать противоречивые мнения среди украинцев, и чтобы немного пролить свет на этот вопрос, «Вестник» обратился к заместителю начальника, начальнику милиции общественной безопасности Першотравенского ГО ГУМВД подполковнику Вячеславу Худасову.

– Вячеслав Викторович, существует мнение, что в случае принятия законопроекта «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» оружие, ранее недоступное, попадет в руки злоумышленников…

– Зарегистрированное и легально приобретенное оружие – это дополнительная зацепка для милиции. Каждая единица оружия проходит регистрацию и вносится в базу МВД. Поэтому правонарушителю не выгодно иметь официально зарегистрированное оружие, так как сотрудники правоохранительных органов могут по гильзам установить оружие, из которого произведен выстрел. Для злоумышленника проще и безопаснее, а часто и дешевле, приобрести оружие на черном рынке. Таковой, к сожалению, существует в любом государстве. А сейчас из зоны АТО идет трофейное или просто украденное оружие, об изъятии которого правоохранительные органы постоянно сообщают в СМИ.

– Как считаете, готово ли наше общество к таким нововведениям, ведь, согласитесь, у нас нет культуры обращения с оружием?

– Согласен. Но это зависит не от людей, а от правильности принятых государством законов и правил пользования оружием. Просто человек не представляет оружие в своих руках, но хорошо представляет его в руках злоумышленника. Это психологический момент. Необходимо, прежде чем выдать человеку пистолет, обучить его правилам обращения с огнестрельным оружием. При правильной организации это будет приносить доход в бюджет государства (приобретение, лицензирование, обучающие курсы и т.д.) По моему мнению, при разрешении свободной продажи оружия, необходимо учитывать заведомо неблагонадежных лиц, давать с оружием базовые навыки по его использованию, разъяснять ответственность за нарушение правил хранения и применения оружия, и, наконец – мониторить приобретения гражданами Украины оружия. А еще – создание адекватного белого рынка оружия для законопослушных граждан – наиболее сильный удар по черному рынку и лицам, нарушающим закон в сфере оборота оружия.

– Наличие оружия у людей может вызвать рост преступности?

– Уличная преступность связана со многими факторами: экономическими, этническими, демографическими. При правильном подходе, который мы уже обсудили, не будет роста преступности, а только ее снижение. Можно рассматривать опыт развитых стран (США, Швейцария) в вопросе легализации оружия или пример соседнего государства Молдова, где в 1994 году принят закон о легализации короткоствольного оружия. Произошло резкое падение уличной преступности и значительно уменьшилось число преступлений с применением огнестрельного оружия. Безусловно, оружие – не панацея, и это не значит, что если завтра в Украине разрешить свободное ношение оружия, она станет спокойнее Швеции.

– Рядовым гражданам будет экономически тяжело приобрести оружие из-за высокой цены на него.

– Я бы так не сказал. Если со стороны государства будет осуществляться постоянный контроль ценовой политики, то стоимость оружия будет приемлемой для многих категориц граждан. Для примера цена пистолета Макарова составляет около 3 тыс. грн. Это оружие переделывают из боевого путем изменения некоторых деталей и механизмов пистолета. Покупка такого оружия через посредников увеличивает его стоимость в разы, для чего и необходим контроль со стороны государства за операциями с оружием. На украинский рынок оружия зайдут и другие виды пистолетов иностранного производства, стоимость некоторых моделей начинается с 2400 грн. Рано или поздно в Украине будет легализовано оружие.

 

Марина ШИМКО, Ирина СЕРГЕЕВА
При подготовке материалов использованы публикации lb.ua, kp.ua, focus.ua

 

Опрос в тему


А Вы за или против легализации оружия для населения?

 

{limage}images/stories/novosti/2015/07/04/opros1.jpg{/limage}Станислав,

г. Терновка:
– За. Ведь в таком случае каждый  сможет защитить, например, свою квартиру или другую собственность от ограблений и т.п. Еще это поможет контролировать незаконный оборот оружия. Да, я хотел бы приобрести в будущем огнестрельное оружие, и в целях защиты, и для коллекционирования.

 

 

 

{limage}images/stories/novosti/2015/07/04/opros2.jpg{/limage}Ирина,

г. Терновка:
– Категорически против. Дилетантам даже законное владение оружием не поможет – они просто не смогут им воспользоваться в нужной ситуации.  Даже если завтра люди начнут по закону оформлять свои пистолеты, это не значит, что бойцы ВСУ понесут и свои автоматы на регистрацию! Оружие нужно только на войне…

 

 

 

{limage}images/stories/novosti/2015/07/04/opros3.jpg{/limage}Владислав,
г. Першотравенск:
– Считаю, что нужно легализовать продажу оружия, чтобы люди могли покупать его для самообороны. Каждый из нас имеет право на защиту своей жизни. Бывают случаи, когда без оружия это невозможно. Поэтому, думаю, что легализация оружия будет правильным решением.

 

 

 

{limage}images/stories/novosti/2015/07/04/opros4.jpg{/limage}Александр,

г. Першотравенск:

– Легализовать продажу оружия нужно, но только в том случае, когда это будет жестко контролироваться государством. Если примутся все необходимые законы, за соблюдением которых будут следить. Если государство будет постоянно мониторить оборот оружия в стране.

 

 

 

Беседовали Ольга МЕДВЕДЕВА, Марина ШИМКО


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: