Пятница , 23 Октябрь 2020
Главная / Новости / Украина / Кто и как сможет проголосовать?

Кто и как сможет проголосовать?

{limage}images/stories/novosti/2014/10/02/golos.jpg{/limage}Центральная избирательная комиссия Украины окончила регистрацию партий на выборы в Верховную Раду. Всего к участию в избирательной компании допущены 29 политических объединений.

 

По данным сайта ЦИК, на сей раз за голоса украинцев решили побороться 52 партии и «субъекта избирательного процесса». Увидеть в избирательном бюллетене по всей Украине можно будет лишь 29 из них – 3506 кандидатов, остальные будут представлены выдвиженцами по мажоритарным округам – 3121.

Всего голосование планируется провести на 32 130 избирательных участках (в том числе – на 130 за рубежом).

Утвердил ЦИК также порядок проведения дебатов. В словесном мастерстве будущие парламентарии схлестнутся на Первом национальном телеканале. А завершатся дебаты 24-го октября, за сутки до выборов. 25-е, как известно, «день тишины».

Голоса переселенцев

В соответствии с данными, приведенными на сайте Центризбиркома, в Донецкой области зарегистрировано более 3,4 млн избирателей (21 избирательный округ), и 1,8 – в Луганской (11 округов). За время АТО с Донбасса уехало почти 254 тыс. человек – такая цифра приводится в информационной справке, подготовленной для Кабмина в середине сентября.

Тем не менее, переселенцы смогут проголосовать по месту своего временного пребывания, обратившись в отдел ведения Государственного реестра избирателей. Для этого нужно обратиться по месту временного проживания в орган ведения Государственного реестра избирателей не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (20 октября включительно). Обычно он находится в государственной администрации или городском совете. Информацию об адресе Госреестра можно найти в интернете или обратиться в справку 109.

В учреждение необходимо прийти лично и взять с собой паспорт.

В Госреестре нужно составить заявление по установленной форме, в котором объяснить причину временного изменения места голосования.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие мотивировку. Это может быть справка из ЖЭКа, в которой говорится о том, что человек временно проживает по определенному адресу, или справка из социальной службы, где зарегистрирован вынужденный переселенец. В качестве таких документов могут использоваться и проездные документы, которые подтвердят намерения находиться 26 октября в определенном населенном пункте.

По результатам рассмотрения заявления переселенцы должны получить специальное удостоверение, подтверждающее право голосовать по месту пребывания. Обязательно нужно уточнить у работников Госреестра дату и время его получения. В удостоверении о временном изменении места голосования будет указан адрес и номер избирательного участка, где можно голосовать. Орган ведения Государственного реестра внесет переселенца в список избирателей.
В день выборов на участке для голосования человеку выдадут один бюллетень, в котором он сможет проголосовать за определенную политическую партию. При этом за партии переселенцы смогут проголосовать в любом месте, а за мажоритарщиков – только по месту своей прописки.

Жители Донбасса смогут проголосовать

В этом заверяют в Центризбиркоме. Правда, о точном числе участков, которые распахнут свои двери в шахтерском крае, пока не говорят.

Те жители, которые хотят проголосовать, но сомневаются в безопасности этого процесса в зоне АТО, могут поступить по принципу других переселенцев: отправиться с паспортом в тот же Мариуполь, «переписаться» в местный реестр избирателей, и отправляться выбирать наиболее отвечающую их предпочтениям партию в день выборов.

Солдаты пока вне выборов?

Трудности с волеизъявлением, судя по всему, могут возникнуть у солдат и офицеров, служащих в зоне АТО. Ведь законом предусмотрено, что военнослужащие реализуют свое право голоса на обычных избирательных участках. И, безусловно, их нужно включать, соответственно, по обращению командиров, в списки избирателей. Вместе с тем, этот вопрос пока решается. Чтобы военнослужащие в зоне АТО смогли проголосовать на внеочередных выборах в Верховную Раду, парламент должен успеть принять изменения в избирательный закон, который позволил бы им голосовать без паспортов, по военным билетам.

 

В тему


Пригласите ли Вы кандидата в квартиру?

Каждый избиратель может взять на заметку советы психологов и легко «раскусить» человека, который претендует на доверие людей.
Так, физиогномисты уверены, что если человек обещает что-то невозможное, он начинает нервничать, дергает плечами, часто моргает, почесывает кончик носа: все это признаки неискренности. По мнению психологов, если кандидат не пытается услышать аудиторию, а ведет только монолог – так же он будет себя вести в Раде. По словам психологов, не зазорно в этом вопросе задействовать и свою интуицию, по системе «свой-чужой» – посмотреть, насколько человек культурно Вам близок. Можете Вы, например, представить его обедающим у себя в квартире? Если да, и с таким человеком Вы сможете вести диалог, тогда это Ваш кандидат. А вот политические психологи (да, есть и такие!) советуют разобраться, насколько конкретные вещи говорит кандидат. Если оперирует цифрами, знает, сколько в округе школ или больниц, значит, как минимум, интересовался проблемами района.


Справка «ВШ»:


Проверить информацию о своем включении в Государственный реестр избирателей можно на официальном сайте «Государственный реестр избирателей» (www.drv.gov.ua). Правовую консультацию по вопросам голосования переселенцев можно получить по телефону горячей линии: 0 800 300 393.
Госреестр избирателей в Терновке находится по адресу:
ул. Курская, 12 (2 этаж). Тел. 7-46-99.
В Павлограде – по ул. Ленина, 95, 1 этаж каб.118. Тел. 20-90-15, 20-90-14.
В Першотравенске – по ул. Школьная, 20, 1-й этаж здания горисполкома. Тел. 7-10-60.


Подготовила Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: