Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Украина / Какое будущее ждет рабочие профессии?

Какое будущее ждет рабочие профессии?

{limage}images/stories/novosti/2016/04/03/akademiya01.jpg{/limage}О реформах в области образования и новых подходах к обучению рабочих в профессионально-технических учебных заведениях шла речь на конференции, которую 31 марта провела в столице Академия ДТЭК.

 

Поступил в училище – забудь все, чему учили в школе. Устроился на первую работу – забудь все, чему учили в училище. Знакомо? ДТЭК работает над тем, чтобы изменить этот стереотип. Поэтому 31 марта Академия ДТЭК провела конференцию «Будущее рабочих профессий: новые требования – новые подходы».

Мероприятие стало знаковым для профтехобразования страны. В конференции участвовали представители Министерства образования и науки Украины, СКМ, Федерации работодателей Украины, Государственной службы занятости, Института модернизации содержания образования.

Обучение рабочих – традиционно наиболее консервативное направление в системе образования. На сегодняшний день подготовка рабочего персонала требует пересмотра подходов и стандартов, чтобы сократить дистанцию между теоретической базой и производством. Это должно значительно ускорить профессиональную адаптацию выпускников на рабочем месте.

ДТЭК наработал значительный опыт в профессиональной подготовке сотрудников рабочих специальностей. К примеру, в 2012-2014 гг. уникальный проект комплексной модернизации системы обучения на производстве охватил все производственные предприятия Компании. Теперь в ДТЭК работает 14 учебных центров, где ежегодно обучается более 42 тыс. специалистов по 130 профессиям. Этот опыт помог подготовить восемь образовательных стандартов по рабочим профессиям, которые утверждены Министерством образования и науки Украины в качестве государственных.

Как отметил директор Академии ДТЭК Евгений Бондаренко, до конца года будет разработано 30 стандартов для отраслей, где работают предприятия Компании. «В системе образования становится более значимым принцип полученного навыка, а не времени обучения: человек будет учиться, пока не научится. У нас на предприятиях этот принцип уже работает», – отметил он.

{limage}images/stories/novosti/2016/04/03/akademiya02.jpg{/limage}- Представители предприятий, компаний должны формировать профессиональные стандарты, – уверен заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей. – Нам необходимо готовить тех специалистов, которые будут востребованы на рынке труда, и без работодателей мы не сможем подготовить высококвалифицированных специалистов. Министерство образования очень ценит сотрудничество с Федерацией работодателей Украины, с ДТЭК. Мы действительно должны говорить про образовательные стандарты, а профессиональные стандарты нам формировать сложно, потому что это должны делать работодатели. Тем более что эти профессиональные стандарты в связи с развитием технологий достаточно быстро меняются. И мы должны быть готовы к этим изменениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: