Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Украина / Качество угля будут оценивать по-новому

Качество угля будут оценивать по-новому

{limage}images/stories/novosti/2016/04/03/kachestvo.jpg{/limage}В «ДТЭК Павлоградуголь» прошло совещание по планированию сырьевой базы коксохимических заводов Украины (КХЗ) на второй квартал 2016 г.

 

О ситуации в угольной отрасли страны, работе металлургической отрасли и проблемах в системе стандартизации представителям управлений технического контроля качества угля и стандартов во время шихтовочного совещания рассказали заведующий угольным отделом ГП «Украинский государственный углехимический институт «УХИН» Игорь Дроздник, генеральный директор Украинской научно-производственной ассоциации  (УНПА) «Укркокс» Анатолий Старовойт, директор Украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по обогащению и брикетированию углей «Укрнииуглеобогащение» Юрий Филлипенко и ответственный секретарь технического комитета по стандартизации «Уголь и продукты его переработки» (ТК-92), начальник стандартизации ГП «Укрнииуглеобогащение» Ирина Ивонина.

– Сегодня образовалась сложная ситуация – цены на мировом рынке угля упали с $250 за тонну в 2013 г. до $85-86 за тонну в нынешнем году. При этом требования к качеству угля возросли, вводятся и новые стандарты его оценки. Есть средняя и предельная нормы качества, по ним мы работаем и планируем производство. Переход к новым стандартам – серьезный вопрос. Тем, кто будет выходить за пределы ГОСТов, уголь будут попросту снимать с производства, – рассказал собравшимся Игорь Дроздник.

По словам Ирины Ивониной, с декабря в Украине отменили стандарт ДСТУ 1.3, согласно которому регламентировалась разработка технических условий, которые регламентировали отгрузку всей товарной продукции. С 20 апреля, по ее словам, в Украине введут несколько новых национальных стандартов, к примеру, ДСТУ 1.8, который будет касаться стандартизации, а также ДСТУ 1.13 и ДСТУ 1.14, регламентирующие деятельность технических комитетов. Проблемным вопросом, по информации Ирины Эдуардовны, является то, что Минэкономразвития будет финансировать только стандарты, необходимые для вступления в ЕС.

– В Украине хотят ввести европейскую модель финансирования стандартов, где 25% – финансирует государство, остальные 75% – заинтересованные предприятия. Что в нашей стране является серьезной проблемой. С просьбой не допустить этого мы уже обратились к министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину и к его первому заместителю Игорю Мартыненко. Для нас важно, чтобы деньги выделяло именно государство, – сказала начальник стандартизации ГП «Укрнииуглеобогащение».

Как сообщил Юрий Филлипенко, сегодня Министерством энергетики и угольной промышленности Украины не определены и не приняты даже окончательные показатели добычи угля, на данный момент продолжается пересмотр технической программы развития шахт госсектора.

Заведующий угольным отделом ГП «Украинский государственный углехимический институт «УХИН» Игорь Дроздник подчеркнул, что украинские угли выигрывают по показателям зольности среди углей, которые Украина имеет в ресурсе (из России и дальнего зарубежья – США, Австралии, Канады).

Также ГП «Украинским государственным углехимическим институтом «УХИН» были разработаны и презентованы «Методические рекомендации по рейтинговой оценке коксующихся углей в условиях межбассейновой сырьевой базы коксования» с рейтинговой оценкой коэффициентов потребительской и технологической ценности углей Украины, России, США, Австралии и Канады.

Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: