Воскресенье , 8 Декабрь 2019
Главная / Новости / Украина / Формула «каждый сам за себя» не сработала

Формула «каждый сам за себя» не сработала

Профтехучилищам вернули финансирование из госбюджета

 

{limage}images/stories/novosti/2016/03_/01/finansirovanie.jpg{/limage}Как любая масштабная реформа, процесс децентрализации выявляет и плюсы, и минусы. Не успели местные советы подумать, на какие нужды можно направить сэкономленные средства, как на их плечи с 2016 г. государство переложило финансирование профтехучилищ.

 

Хоть и говорится в народе, что, мол, своя ноша не тянет, но, наверное, нет такого населенного пункта, который бы с радостью принял это решение свыше. Да и не всегда профтехучилище, находящееся на территории города или поселка, для него «своя ноша».

Например, в бюджет Павлограда передано финансирование Западно-Донбасского профессионального лицея, в котором учится 501 студент. Из них 188 или 38% от общей численности – молодежь из других населенных пунктов Днепропетровской области.

Из 328 учеников Терновского профессионального горного лицея – 171 (а это больше 50%) приезжают в Терновку из 14 населенных пунктов. Першотравенск и вовсе обучает 70% приезжих студентов. В этих лицеях также учатся дети-сироты, которые требуют полного государственного содержания. Расчетная потребность расходов на Западно-Донбасский профессиональный лицей Павлограда в 2016 г. составила 11,8 млн грн. На содержание Терновского горного лицея – 5,8 млн грн. Першотравенскому лицею необходимо 5 млн грн. Вздохнув, местные власти этих и других городов страны, взялись изыскивать из бюджетов средства, которые и так ограничены. В итоге, в казне Павлограда предусмотрено 3,4 млн грн, что обеспечивает потребность учреждения только на I квартал года. В Терновке потребность обеспечена на 70%, Першотравенск изыскал 50% от необходимой суммы.

Все сошлись во мнении, что таким образом полноценно содержать ПТУ невозможно. В конце января педагоги перекрыли ул. Грушевского в Киеве с требованием вернуть финансирование ПТУ из госбюджета.  Митингующие заявляли, что бюджет-2016 грозит уничтожением системы профтехобразования. 

Народный депутат Артур Мартовицкий в своем выступлении в Верховной Раде 5 февраля описал ситуацию в регионе и обратился к депутатам: «Мы с вами поддержали за основу в целом проект финансирования ПТУ. Но это не решает системно проблем технического образования. От имени территориальных громад обращаюсь с требованием рассмотреть внесение изменений в закон Украины «О госбюджете на 2016 г» и восстановить действия норм бюджета 2015 г, которые касаются финансирования ПТУ за счет средств субвенций из госбюджета. Ведь профтехобразование – это подготовка рабочих кадров, которых сегодня требуют все, без исключения, отрасли экономики Украины».

Такого мнения и председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «Происходит не реформирование, а уничтожение системы профтехобразования. Мы же видим, какое сейчас экономическое положение в Украине. Так смогут ли местные власти находить средства для содержания профтехучилищ? Легко уничтожить эти учреждения, ссылаясь на отсутствие средств, и низкий спрос на рабочие профессии. Но что будем иметь в будущем: отсутствие квалифицированных кадров, рост безработицы среди молодежи, и рост преступности? Легко голосовать за подобные изменения в госбюджете, когда твои дети гарантированно будут учиться в лучших отечественных, а, в основном, и зарубежных вузах. Но не стоит забывать, что право на образование имеют все дети в Украине. Стоит также уважать рабочие профессии, без которых нельзя обойтись на рынке труда».

В результате совместных действий, голос народа был услышан, и Верховная Рада вернула финансирование профессионально-технических училищ из государственного бюджета. Кабинет министров выделил 500 млн грн в помощь областным бюджетам на финансирование ПТУ.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: