Воскресенье , 23 Февраль 2020
Главная / Новости / Украина / Дискуссии вокруг вакцинации продолжаются…

Дискуссии вокруг вакцинации продолжаются…

Тем временем МОЗ констатирует угрозу национальной безопасности

 

{limage}images/stories/novosti/2016/08/03/vakcina.jpg{/limage}Уже несколько лет Украина ощущает острую нехватку вакцин. Этой теме посвящено множество публикаций в СМИ, медики говорят, что иммунная прослойка населения прохудилась, угрозой для жизни непривитых людей стали такие заболевания, как коклюш, бешенство. Новую волну обсуждений поднял недавний случай – заболевание столбняком 5-летней девочки, вакцину для которой искали в соцсетях всей страной и едва успели переправить… контрабандой. Сейчас в Минздраве рапортуют, что все необходимые вакцины уже есть в Украине. Однако, качество препаратов остается под вопросом. «Вестник» интересовался, прибыли ли вакцины в больницы угольного региона и безопасно ли их прививать?

 

– Ежегодно в Украине регистрируется от 4-х до 6-ти случаев смерти от бешенства, – сообщил и. о. начальника главного управления по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Теперь угрозой для жизни вновь стал и столбняк. Подтвердил это недавний случай с 5-летней Надей Савушкиной, которая оказалась в реанимации Днепра. По словам мамы, малышка поцарапалась о дерево, ранку обработали перекисью и йодом в местной больнице. Через две недели здоровье Нади резко ухудшилось, ребенок попал в реанимацию. Врачи долго не могли поверить в симптомы, в итоге диагностировали столбняк. Выяснилось, что девочка не была привита. К великому возмущению украинцев, узнавших об этой истории из социальных сетей, оказать квалифицированную помощь медики не смогли, так как в больнице не оказалось сыворотки. Благодаря социальным сетям и сплоченности украинцев, лекарство нашли. Одни СМИ утверждают, что в Киеве, а другие – что его ввезли в страну контрабандой из России, так как законная закупка лекарств Украиной в этой стране запрещена. Сейчас состояние девочки стабилизировалось.

Вакцина прибыла -делаем прививки

Как только 26 июля Министерство здравоохранения Украины объявило о поступлении вакцин в Украину, следом посыпались новости о том, что МОЗ инициирует заседание Совета национальной безопасности и обороны по вопросу вакцинации детей.

«Вакцинация и иммунизация – это вопрос национальной безопасности! На 1 июля против туберкулеза прививки получили только 11,5% детей, от полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – менее 2%. Проблема не только в доставке вакцины, но и в том, что детей не вакцинируют», – сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Кроме того, Минздрав подготовил письмо президенту и секретарю СНБО с требованием обеспечить прививки для 95% детей Украины – до рекомендованного уровня Всемирной организации здравоохранения.

Текст письма гласит: «Просим вас, господин президент, или господин секретарь, способствовать проведению заседания СНБО с привлечением всех заинтересованных сторон и рассмотреть вопрос иммунопрофилактики как важной составляющей национальной безопасности Украины».

    
Во время брифинга было высказано мнение, что повлияли на сложившуюся ситуацию, в первую очередь – перебои с наличием в Украине вакцин от основных инфекционных заболеваний, а также недостаток информации относительно прививок и опасения за их последствия среди родителей.

Опасения напрасны или, все таки, нет?

А вот с этим можно не согласиться. На опасения родителей влияет, скорее, избыток информации о последствиях введения некачественных вакцин. Да и как не отреагировать, когда, к примеру, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО, заведующий лабораторией иммунореабилитологии ИМИ им. Мечникова НАМН Украины Андрей Волянский на сайте vecherniy.kharkov.ua так описывает сложившуюся ситуацию: «Напомню, что абсолютно все вакцины Украина сейчас закупает через ЮНИСЕФ, организацию, уже много лет поставляющую вакцины в беднейшие страны Африки, а теперь и нам за деньги нашего государственного бюджета, – говорит Андрей Волянский. – Вакцины, которые сейчас получены Украиной в ограниченном количестве, станут  последними вакцинами хорошего качества. Следующие закупки, которые запланировала ЮНИСЕФ (эти вакцины должны поступить к нам осенью), – это самые дешевые вакцины от дифтерии, столбняка для детей, подростков и взрослых, которые раньше поставлялись в страны Африки. Для сравнения: если одна доза качественной вакцины стоит около 20 долларов, доза вакцины, которая к нам поступит в ближайшее время, стоит в сто раз дешевле. Самое принципиальное отличие дешевых вакцин от качественных – большее количество случаев побочных эффектов. До сих пор украинцев «баловали» поставками вакцин высочайшего качества из Бельгии и Франции, но в этот период, когда не было дефицита (в 2014 г) примерно половина родителей отказывалась делать детям прививки. В ситуации, когда многие родители боятся вакцинировать детей, завозить вакцину, которая в несколько раз чаще вызывает побочные эффекты, неразумно: еще больше родителей откажутся от прививок».

По словам Андрея Волянского, дешевая вакцина содержит еще один «сюрприз». Все ведущие производители больше десяти лет назад отказались при производстве вакцин использовать консерванты с содержанием ртути.

– Есть мнение, что содержание ртути может вызывать отдаленные последствия – в частности, неврологические отклонения у детей, – говорит Андрей Волянский. – И хотя никто за последние десятилетия не смог доказать, что ртутный консервант может вызывать какие-то последствия, нет дыма без огня, и ведущие производители решили не использовать его, чтобы не было повода даже предполагать, что вакцина может стать причиной хоть каких-либо осложнений.

Китайская или французская? Поверьте на слово…

Еще один случай с препаратом, который вызвал много вопросов, произошел в Одессе. В середине июля СМИ сообщили, что здесь появилась вакцина с китайскими иероглифами на упаковке. Речь шла о 5-компонентной вакцине «Пентаксим». В одесском горздраве напуганных родителей успокаивали тем, что дефицитная вакцина для иммунопрофилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции у детей, закуплена и распределена по всем регионам Министерством здравоохранения Украины. «Вакцина произведена во Франции фирмой «Санофи Пастер». Расфасовка и упаковка произведена в Украине компанией «Фармекс групп». Это общепринятая практика, позволяющая снизить стоимость дозы вакцины для потребителя», – отметили в ведомстве.

 

А вот по поводу китайской маркировки на ампулах, горздрав Одессы ответил следующее: «В связи с тем, что закупленная вакцина должна была быть расфасована и распространена по регионам достаточно оперативно, для ее разлива были использованы ампулы из наличия, первоначально предназначавшиеся для обслуживания экспортного заказа в Китай, с чем и связана дополнительная маркировка иероглифами. Ампулы стерильны, в них – вакцина «Пентаксим» производства «Санофи Пастер». Имеющиеся документы и сертификаты не дают оснований для сомнения в качестве и соответствии вакцины», – говорится на сайте pharma.net.ua.

Учитывая, что большинство украинских врачей не знают китайского языка, остается надеяться на их опыт и память, и поверить государству на слово, что вакцина качественная.  

«Хочу прививать ребенка, но только качественной вакциной»

Во время подготовки этого материала, «Вестник» пообщался с семьями, активно обсуждающими вопросы вакцинации в соцсетях. Виктория, жительница Терновки поделилась опытом прививки от полиомиелита старшего сына.

– Я осознаю необходимость иммунопрофилактики, по собственному опыту поняла, только качество вакцины и правильный подход к профилактическому осмотру перед вакцинацией гарантируют отсутствие побочных эффектов, – утверждает мама. – В детском саду старшему сыну сделали прививку от полиомиелита. На следующий день ему стало плохо: резкие головные боли, рвота, светобоязнь и боль в ногах. Мы жутко испугались и сразу обратились в больницу. Нас положили в детское отделение, некоторое время понаблюдали, затем назначили противовирусные и другие лекарства. В диагнозе врачи написали: «Острая респираторная вирусная инфекция». Хотя в разговоре лечащий врач сказал, что состояние сына – это последствия прививки, а причиной осложнений стало то, что у нас дома болела ОРВИ младшая дочь. Оказывается, в момент вакцинации вирус уже был в крови сына, но симптомов еще не было. А врач, делающий вакцинацию, должен был не только осмотреть ребенка, но и уточнить, нет ли в доме болеющих детей или родственников. Когда нам предложили сделать прививку от полиомиелита младшей дочери, я отказалась. Уж очень страшными были последствия от вакцинации сына. Хотя все остальные прививки мы делаем, зачастую покупаем их за собственные средства.

Наличие и качество вакцин в Западном Донбассе

МОЗ отчиталось о прибытии в Украину 91,393 тыс. доз вакцины для профилактики бешенства, также пообещав, что на первую декаду августа планируется поставка всего необходимого количества вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) – 1,77 млн доз, вакцины для профилактики дифтерии, столбняка у взрослых (АДС-М) – 1,6 млн доз, бивалентной оральной вакцины против полиомиелита – 1,378 млн доз, и очередная поставка вакцины против гепатита В – 450 тыс. доз. Вакцина для профилактики туберкулеза  – 2,5 млн доз – будет поставлена в течение августа.

Дошла ли помощь до регионов, «Вестник» интересовался у медиков. Елена Дудникова, главный педиатр Павлограда так прокомментировала ситуацию: «Два года в Украину практически не было поставок вакцин, иммунная прослойка населения ослабела. Начали «поднимать голову» такие болезни как бешенство, туберкулез, столбняк и коклюш. Главные врачи региона обратились к народному депутату Артуру Мартовицкому с просьбой поднять этот вопрос на уровне государства. С трибуны Верховной Рады он озвучил ситуацию в Западном Донбассе. После начались поставки вакцин в Павлоград. Мы получили 1200 доз «Пентаксима» (коклюш, дифтерия, столбняк), вакцину от гемофильной инфекции и гепатита В. Этого недостаточно для всех детей. Нет вакцины БЦЖ (против туберкулеза). Но надеемся, что поставки будут продолжаться. В первую очередь проводим иммунопрофилактику детей, которые не привиты ни разу». Елена Ивановна подтвердила отличное качество прививок, отметив, что все медикаменты сертифицированы.  

Главный педиатр Терновки Надежда Коваль рассказала, что в городе ситуация менее радужная: «За один раз в город поступает по 20-30 доз вакцин, это капля в море. Надеемся, что МОЗ выполнит обещанное и все 95% детей (рекомендованный уровень Всемирной организации здравоохранения) в скором времени будут привиты».

В Першотравенске вакцина также не залеживается. «То, что поступило, мы тут же ввели детям. Вакцин не хватает. Надеемся на скорейшие новые поставки», – рассказала Любовь Ровенчук главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Першотравенска.

Получат ли украинские больницы необходимое количество вакцин до конца августа, неизвестно, но ясно одно – делать прививки украинцы готовы, лишь бы их качество соответствовало требованиям ВОЗ.  

Анна ЛУКАШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: