Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Украина / Алексей Захарчук: «Демократия с правилами, которые не соблюдаются – это извращенная анархия»

Алексей Захарчук: «Демократия с правилами, которые не соблюдаются – это извращенная анархия»

{limage}images/stories/novosti/2015/11/03/Zaharchuk.jpg{/limage}В Киеве прошел 6-й Европейско-Украинский Энергетический День «Энергетическая Демократия – Национальный Выбор. Личная Ответственность». Директор по регуляторным и правовым вопросам ДТЭК Алексей Захарчук, представляя Компанию на мероприятии, выступил с речью, которую посвятил необходимости создания четких, прозрачных и прогрессивных правил деятельности для участников энергетического рынка.

 

«Демократия без правил – это анархия. Демократия с правилами, которые не соблюдаются – это извращенная анархия. Мы стремимся к демократии, при которой будут четкие единые правила, которые будут соблюдаться всеми, с понятной и эффективной системой исполнения этих правил», – подчеркнул Алексей Захарчук.

Он отметил, что в Украинской энергетике единые правила стали создаваться с 2013 года, когда парламент принял закон «О функционировании рынка электрической энергии» №663. Этот закон давал комплексное понимание рынка электрической энергии, основанного на рыночных отношениях, и переходного периода в 3,5 года на пути к этим рыночным отношениям. До 1 января 2016 года Кабмин и Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики обязаны были разработать и утвердить Правила рынка, Правила рынка на сутки вперед, Правила балансирующего рынка, Правила розничного рынка. С 1 января 2016 до 1 января 2017 года новые правила должны были бы работать в параллельном тестовом режиме. И еще полгода давалось на то, чтобы по итогам тестового периода внести изменения в эти правила, и с 1 июля 2017 года перейти к полноценному реформированному рынку. Но на сегодняшний день этот закон полностью не выполняется, хотя в свое время он был поддержан Энергосообществом, Мировым банком, ЕБРР, Американским посольством и другими.

– Хотел бы напомнить, что такое Третий энергопакет, о котором сейчас так много говорят. Если коротко, то в нем предусматривается повышение прозрачности на рынках, разделение облэнерго на сетевые компании и поставщиков, свободный выбор поставщика потребителем, независимость регулятора. Год назад рабочей группой при Минэнергоугля был разработан проект закона «О порядке разделения видов деятельности в электроэнергетике». Он мог пойти в парламент, быть принят, и сегодня мы бы имели плоды разделения облэнерго, а потребители – свободный доступ к любому из поставщиков, как того предусматривает Третий энергопакет и переходные положения закона №663. Но этого сделано не было, – констатировал Алексей Захарчук. – Третьим энергопакетом предусматривается независимость Регулятора рынка электроэнергии. Все знают эпопею с законопроектом об НКРЭ, которая шла с января 2015 года и по эту осень. На сегодняшний день так и не смогли принять закон о регуляторе. Слава Богу, уже есть инициативная группа из нескольких народных депутатов, которые собрались и пытаются этот законопроект доработать и выдать его для обсуждения в Верховной Раде. Как говорилось 4 ноября на Комитете ВР по ТЭК, законопроект про НКРЭ уже доработан до какой-то редакции, которую на следующей неделе должны начать публично обсуждать. Регулятор должен быть независимым от всех, но зависимым от публичности. Я очень надеюсь, что между Правительством и Парламентом будет взаимопонимание, и этот законопроект до нового года будет принят».

 


Алексей Захарчук, директор по регуляторным и правовым вопросам ДТЭК отметил, что в контексте обсуждаемых вопросов, есть несколько вещей, которые важно сделать:

«Первое – запустить систему прозрачности действий органов власти, чтобы они отчитывались перед обществом. Как пример простого способа обеспечения публичности для потребителя – раскрытие состава стоимости потребленных энергоресурсов (газа или электроэнергии) в счетах на оплату. Это может быть стоимость самого товара, его транспортировки, других сопутствующих услуг. Как только мы будем это видеть, то как потребитель мы будем понимать, где нас либо обманывают, или где нам не стоит ожидать каких-то преференций от кого-то. Также в этом счете можно было бы указывать такие простые вещи, что для отдельных категорий потребителей электроэнергия или газ могут стоить дешевле. И они должны понимать, насколько для них энергоносители будут стоить дешевле по сравнению с рыночными ценами. И в этом же счете должно быть указано, кто за все это платит.

Второе – введение единых и понятных правил для всех. На сегодняшний день правил таких не существует. И самая большая проблема, что органы власти пытаются кого-то наказать за отсутствие этих правил. \

Третье – чтобы развить демократию в рыночных отношениях в электроэнергетике, нам всем нужно прививать у себя культуру соблюдения законодательства и правил. И мы будем говорить не о том, как нам жить в Европе, а говорить о том, как жить у себя в своей стране, но как в Европе».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Як вчасно отримувати пенсію без оформлення карт та відкриття рахунків? Відповідь є!

Все більшого попиту у сучасних умовах набирають безготівкові платежі, розрахунки карткою в магазинах, сплата комунальних …

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: