Пятница , 25 Сентябрь 2020
Главная / Новости / Личность / «У себя на пасеке я забываю обо всем»

«У себя на пасеке я забываю обо всем»

Горняк из Богуслава Богдан Овчарик решил заняться пчелами. Его поддержала семья. Говорят, доброго человека и пчелы не кусают. Это, конечно, преувеличение, но доля правды здесь есть. Настоящий пчеловод всегда найдет общий язык с трудолюбивыми насекомыми. Горняк ШУ Терновское Богдан Овчарик убедился в этом на собственном опыте. Уже два года он держит пасеку и может рассказать о пчелах много интересного. Его увлечение разделяют жена Алена и 7-летний сын Давид.

Богдан живет в селе Богуслав Павлоградского района и работает заместителем начальника участка стационарного оборудования (УСО-1) ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь. С пчелами он близко впервые познакомился, когда учился в школе.

Было больно, но он стерпел

– Мне тогда было лет 12, – рассказывает горняк. – В нашем селе стояла колхозная пасека. Человека, который за ней ухаживал, звали Григорий. Мне было интересно, как он справляется с такой массой пчел. Однажды он пригласил меня к себе, угостил нарезанными сотами с медом. Помню, одна пчела ужалила меня в губу. Было больно, но я стерпел. Мой отец, Иван Прокофьевич договорился с Григорием, что я буду помогать ему на пасеке.
По словам Богдана, первый улей с пчелами у него появился в 16 лет. В тот июньский день они с отцом рвали черешни в заброшенном саду. На одном из деревьев увидели рой и решили взять его себе. Попросили Гришу – тот помог снять пчел с ветки и посадить в улей.
– Улей был старый – достался нам от деда или, может быть, прадеда. Опыта ухода за пчелами у нас с отцом не было. Поэтому через год они пропали. Я не стал заводить пчел снова. Повзрослел, устроился на работу, женился. И только в 2017 году решил вернуться к мечте о собственной пасеке, – делится Богдан.
Говорит, что толчком стало желание иметь дополнительный доход. В семье росли сын и дочь, которым нужна была родительская поддержка.
– Но не только забота о благополучии семьи побудила меня вспомнить о пчелах, – продолжает шахтер. – Уход за ними – это еще и отличное хобби. Когда ты работаешь на шахте, изо дня в день имеешь дело с техникой, решаешь производственные вопросы, тебе необходим такого рода отдых.
Богдан учел свой первый аматорский опыт пчеловода и погрузился в Интернет. Подписался на специализированные сайты, стал просматривать видеоблоги знатоков, слушать их лекции.
– Мне хотелось создать хорошую пасеку, развивать ее. Поэтому я подошел к этому вопросу очень серьезно. Поначалу казалось: достаточно иметь сколько-то ульев, поселить в них пчел – и через время я смогу качать мед, считать прибыль. Но не тут-то было! Пчеловодство – это целая наука. К тому же пришлось вложить немалую сумму, чтобы создать пасеку с нуля, – рассказывает Б. Овчарик.

Без надобности пчел лучше не тревожить

Первые свои ульи он покупал. Затем взялся мастерить их самостоятельно. Приобрел новую циркулярку, станок для обработки дерева, сосновые доски. А еще сетку для доньев (дно улья), медогонку. Часть ульев делал из синтетического материала – пенополистирола. На это тоже потребовались деньги. Одним словом, увлечение начинающему пчеловоду влетело в копеечку. Говорит, материальной отдачи от своих усилий он еще не увидел. Но это его ничуть не смущает.
Помогать Богдану взялась его жена Алена. Сперва она боялась подходить к ульям – говорила, что сделает это только в защитном костюме. Пришлось купить и его. Теперь они вдвоем хозяйничают на пасеке. Держит ее горняк в соседнем Петропавловском районе, возле леса. За ней присматривают местные жители.
– Наведываюсь я туда регулярно. Работая по первым сменам пятидневную неделю, могу себе позволить приехать на пасеку в выходные. А когда начинается медосбор и развитие пчелиных семей – так называемое роение – тогда и после работы появляюсь. Вообще к пчелам лишний раз лучше не потыкаться. И улей открывать нужно только по необходимости. Например, чтобы убедиться, что семья не стала роиться. Или для того, чтобы поставить дополнительную рамку для расширения гнезда.
Иногда так увлекаюсь на пасеке, что забываю обо всем, – делится герой.
Мед Богдан качает в течение летнего сезона дважды – в конце июня и в конце августа (в зависимости от природных условий). Так называемый майский мед он придерживает для второй качки и совмещает его с медом из разнотравья. Его-то и любит больше всего.
В декабре Б. Овчарик старается не тревожить своих пчел. Кстати, в отличие от большинства насекомых они не впадают в спячку. Несведущему человеку может показаться, что зима для пчеловода – сплошные каникулы. Однако это не так. Ведь нужно готовить новые рамки, покрывать вощиной, ремонтировать старые ульи и мастерить новые.
– Если хочешь добиться успеха, то лениться не будешь, – говорит Богдан. – Те, кому пчеловодство видится легким и необременительным занятием, глубоко ошибаются.

Пчелы учат дисциплине и терпению

О пчелах он знает очень много. Хотя сам считает себя любителем. Готов часами рассказывать о том, как устроены пчелиные семьи, и какую роль выполняет в этом едином сообществе каждое насекомое. Объясняет, что крылатые создания не только трудолюбивы, но и беспощадны к своим врагам и слабым сородичам. Острое жало пчелы с ядом не раз впивалось в тело Богдана. Каждый выезд на пасеку – это как минимум три укуса. Случалось, что в течение дня его жалили до 3 десятков пчел.
– Я с детства привычен к их укусам, – говорит шахтер. – Чуть покраснело, позудело – и все. А вот у жены другая реакция на пчелиный яд. Хотя и она его не столь болезненно переносит, как другие. Надо помнить, что, нападая, пчела старается ужалить вас в нос и глаз. Это не случайно – за миллионы лет у нее выработался инстинкт борьбы с главным своим врагом – медведем. Вообще, наблюдать за пчелами очень интересно. А вот постичь все их секреты не может, пожалуй, и самый опытный пчеловод.


На вопрос, чему пчелы могут научить человека, Богдан Овчарик отвечает: дисциплине и терпению.
– Уход за пасекой требует от пчеловода больших стараний. Например, пришло время расширять улей – не ленись. Можно один день упустить, и тогда все пойдет насмарку – пчелы от тебя улетят. Не зря ведь говорят: в пчеловодстве упустишь день – потеряешь год. Многие операции нужно сверять с часами, а производство ульев требует соблюдения геометрической точности. Скажем, пространство между рамками должно быть оптимальное, чтобы пчелам не было тесно или слишком просторно, – рассказывает Богдан Овчарик.
Дочь горняка, 18-летняя Таня пчел побаивается, зато 7-летний сын Давид охотно помогает отцу на пасеке. Разумеется, надевает защитные средства. Иная пчела все же его укусит, но мальчишка терпит боль, как когда-то терпел и его папа. Возможно, в будущем Давид тоже станет пчеловодом.

Александр ШУЛЬГА, фото из личного архива  Богдана ОВЧАРИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

В Павлоградском энергопредприятии провели День Европейской мобильности

Зачем? Причин тому несколько. И все они – замечательные. По словам Алины Паращенко, главного специалиста …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: