Вторник , 2 Июнь 2020
Главная / Новости / Личность / У Поповичей 220 лет шахтерского стажа на семью!

У Поповичей 220 лет шахтерского стажа на семью!

Шахтерская династия Поповичей насчитывает уже три поколения с общим горняцким стажем – 220 лет! Ее основателем стал Василий Попович – человек замечательный во всех отношениях. О нем и о своей большой семье корреспонденту «Вестника» рассказал сын Василия Васильевича – Сергей Попович, начальник участка РВР-1 ШУ Терновское, горняк с 37-летним стажем.

– Мой отец родом из Закарпатской области. В поисках работы в 1958 году приехал в город Торез Донецкой области, устроился на шахту. Вскоре познакомился со своей будущей супругой и нашей мамой, Раисой Ильиничной. Она как раз приехала из родной Богдановки учиться на экономиста. В 1960 поженились. А в 1961 году родился я. Отец, до 1965 года проработав бутчиком (представители этой профессии укрепляли стены подземных выработок бутом – большими кусками породы, – прим «ВШ»), заработал запыление легких. В 1965 году родственники мамы сагитировали переехать нашу семью в Богдановку, на строительство шахты «Самарской». По приезду Василий Васильевич устроился в ШСУ-3, машинистом подъема. Параллельно освоил профессию машиниста электровоза и начал работать на участке внутришахтного транспорта (ВШТ). С 1972 года, после сдачи в эксплуатацию «Самарской» папа устроился электрослесарем на участке УСО. И проработал там до 71 года. За добросовестный труд получал поощрения и награды. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава». Два месяца назад папы не стало…

– Сергей Васильевич, какие самые яркие воспоминания у вас остались об отце?
– Его очень уважали и коллеги, и начальство. Потому что он был не только хорошим специалистом, но и человеком замечательным: трудяга, порядочный и надежный. Он со всеми мог найти общий язык. В общем, было за что его любить и ценить. Отец очень гордился нами, своими детьми. Радовался нашим успехам и достижениям. Вы знаете, на шахте не бывает случайных людей. Здесь задерживаются люди только с определенными человеческими качествами. Высоко ценятся честность и порядочность, взаимопомощь и взаимовыручка. Каждый несет ответственность за свою часть работы и за конечный результат всего коллектива.

Родоначальники  династии Поповичей - Василий Васильевич и Раиса Ильинична.
Родоначальники династии Поповичей – Василий Васильевич и Раиса Ильинична.

– Вы также пошли по стопам отца. Когда впервые у вас проявился интерес к горняцкой профессии?
– На всю жизнь я запомнил тот момент, когда отец впервые привез меня к себе на работу. Мне тогда было лет 5-6. Впоследствии, своим коллегам, я рассказывал, что видел зарождение шахты «Самарская». Я застал еще бадью, опускающуюся на канате.
Подростками, мы с друзьями часто бегали на шахту, наблюдали за работой горняков. Нам было интересно буквально все. Так зародилась любовь к шахтерской профессии. Постепенно наша семья увеличилась. У меня появились еще два брата и сестра. Естественно, что и братья, как и я, выбрали профессию шахтера. Мама также повлияла на наш выбор, поддержав нас. Хотя ей, жене и матери, а потом и бабушке шахтеров пришлось нелегко: быть не просто хранительницей семейного очага, но и опорой для всех нас, ждать со смены. Мужчинам проще: к риску и опасностям на работе можно привыкнуть. А женам и матерям куда сложнее, ведь невозможно избавиться от страха за родных и близких.

– Я смотрю, и ваша семья состоит из одних горняков…
– Вы правы. У меня двое детей, четверо внуков. Сын уже с 15 лет подрабатывал на летних каникулах учеником слесаря. Отработал в ШУ Терновское 17 лет. Сейчас он работает в Днепровском шахтоуправлении заместителем начальника участка. Наша невестка – машинист насосных установок участка УСО. Мой внук Никита, скорее всего, тоже пойдет по стопам своего отца, дедушки и прадедушки. Жена моя, как и я, на пенсии, но все еще работает на шахте стволовой поверхности. Ее трудовой стаж – около 18 лет.

– Сергей Васильевич, вы уже думали, чем займетесь, когда уйдете с шахты на заслуженный отдых?
– Мне кажется, что никогда не смогу уйти со своей работы. На шахте я чувствую себя на своем месте, от работы получаю большое удовлетворение. И даже не представляю, чем еще смогу заниматься.

На шахтах работают не только дети, но и внуки Василия Поповича.
На шахтах работают не только дети, но и внуки Василия Поповича.

Беседовала Леся ВЛАСЕНКО,
фото из архива семьи ПОПОВИЧЕЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Наталья Алиева: «Когда замешиваешь тесто, происходит настоящее волшебство»

«Это была любовь с первого взгляда», - говорит о своем увлечении Наталья Алиева, начальник участка контроля качества ДТЭК ЦОФ Павлоградская. В свободное от работы время она печет хлеб. Но не обычный, а «живой»: здоровую и вкусную выпечку на собственноручно выращенной закваске. О своем хобби она рассказывает так вдохновенно, что сразу хочется отломить душистую зажаренную краюшку хлеба и насладиться его вкусом. Ведь что может быть лучше свежеиспеченного хлеба?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: