Воскресенье , 20 Сентябрь 2020
Главная / Новости / У павлоградцев поселились йеменские хамелеоны и чилийские белки

У павлоградцев поселились йеменские хамелеоны и чилийские белки

Животные – неотъемлемая часть жизни для большинства людей. Братья меньшие являются нашими наилучшими друзьями. Они украшают повседневность, спасают от одиночества, а своими забавными выходками снимают напряженность трудовых будней, поднимают настроение.

Каждый выбирает себе животных по своему вкусу и потребностям, которые соответствуют жизненному укладу как самого хозяина, так и питомца. Некоторые не удовлетворяются просто кошечкой или собачкой и содержат у себя дома редкие виды животных.

Рамон с Кирой, засыпая, бледнеют

Наши герои, молодая супружеская пара – Артем Кухтин и его супруга Дарья – обзавелись не совсем обычными питомцами. У них в квартире проживает семейство чилийских белочек (дегу) и йеменские хамелеоны. Потребность в домашних любимцах возникла года два назад, когда они поняли, что для полного уюта и комфорта в жилище не хватает милых, добрых зверушек.
Артем работает электрослесарем подземным пятого разряда на шестом участке по добыче угля в ШУ им. Героев космоса ДТЭК Павлоградуголь. После тяжелого трудового дня отдыхает душой, заботясь о домашних любимцах.

«Примерно два года назад мы с женой решили обзавестись живностью. Изначально я хотел змею или паука наподобие птицееда. Но Даша запротестовала. Судили-рядили и остановились на том, чтобы приобрести парочку хамелеонов. А вскоре у нас появились еще и белочки», – рассказывает глава семьи.

Для хамелеонов Рамона и Киры хозяева оборудовали террариум с двумя лампами (ультрафиолетовой и лампой нагрева), декорировали его красивыми ветками. Эти рептилии нуждаются в постоянной температуре (около 30 градусов) и свежей воде. Изначально для этих целей стенки террариума увлажнялись из пульверизатора (не менее 3 раз в день), а со временем установили фонтанчик. Корм нужен только живой – тараканы, зофобасы (вид жуков, который наряду с тараканами используется как кормовое насекомое). Летом особых проблем с этим нет, разнообразие насекомых только приветствуется. А зимой скармливают ящерицам тараканов, разведенных в отдельном контейнере. Зофобасов покупают через интернет.
На содержание рептилий уходит около 50 грн. в месяц, не считая затрат по электроэнергии.
«Хамелеоны – очень интересные животные. Многие ошибочно полагают, что все они могут кардинально изменять свою окраску, но это не так. Йеменские хамелеоны меняют только оттенок, в зависимости от настроения или особенностей окружающей среды. Порой гости, когда к нам приходят, не всегда могут заметить ящериц на фоне веток. У нас самочка песочного цвета, а самец зеленый с продольными полосками. Когда они ложатся спать, становятся совсем бледными. Хамелеоны способны запоминать своих хозяев и даже могут погибнуть от скуки, когда те уделяют им мало внимания. Самочка ко мне настолько привыкла, что сама взбирается на руку. Рамон при виде руки начинает охотиться. Особенно реагирует на блеск кольца на моем пальце, оно его сильно привлекает.
Кира недавно отложила яйца. Она их зарыла в кокосовый субстрат, который насыпается в отдельную емкость в террариуме. И через 90 дней мы ожидаем пополнение семейства. Помню, когда мы только приобрели хамелеонов, то часами могли за ними наблюдать. Не нужно было никаких телевизоров. Своим медленными и плавными перемещениями по террариуму они вызывают умиротворение и расслабление. Для меня это определенный релакс», – делится своими впечатлениями от общения с любимцами наш герой.

Как шустряга Стич превратился в очаровательную Лилу

«А вот белки очень суетливые, они всегда находятся в движении. Мы иногда выпускаем их погулять по квартире. Белки дегу своим внешним видом больше похожи на шиншилл, темно-серого цвета, хвостик с кисточкой на конце. По размеру меньше обычных лесных белочек. Восемь месяцев назад мы приобрели двух самцов Чичу и Стича, и были крайне удивлены, когда один из них начал толстеть. Даже переживали по этому поводу. Как оказалось, животные были разнополые и узнали мы об этом когда родился первый бельчонок.


Стича срочно переименовали в Лилу, купили им клетку побольше (60 на 80 и на 40 см). оборудовали ее полочками, канатиками из веревочек, колесом. Обязательно даем им сено. Они его едят, а в период беременности самка из него делает себе шарообразное гнездо.
За этот период у нас уже трижды появлялись на свет бельчата. Сейчас, кроме белок-родителей, есть еще трое малышей. Примечательно, что глазки у них прорезаются уже на третий день после рождения, а неделю спустя они уже самостоятельно выходят из домика. Иногда эти сумасбродные существа доставляют беспокойство. Недавний выгул по квартире этих грызунов обернулся отсутствием интернета и перекушенными проводами. Но сердиться на них за это просто невозможно»
У Артема и Даши пока еще нет детей. Но когда они появятся, будущие родители не собираются отказываться от своих животных. Ведь много места они не занимают, а удовольствие от общения с этими очаровашками – просто огромное.

 

Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

лавочка2

«Першотравенцы» отпраздновали Маковый Спас трудовым десантом

В ШУ Першотравенское в Маковей, 14 августа, решили собственными силами облагородить территорию у столовой шахты …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: