Понедельник , 25 Январь 2021
Главная / Главная / У «банды Некрасовых» почти 70 лет шахтерского стажа на всех
IMG-cd8bb927da4673ec6fdc3c8a2489202f-V2

У «банды Некрасовых» почти 70 лет шахтерского стажа на всех

Еще недавно на шахте «Западно-Донбасской» семейство Некрасовых было одной из достопримечательностей ШУ Терновское. На участке АСИТ (автоматизации связи и информационных технологий) трудился Александр Иванович со своим сыном Андреем. А его старший сын Александр три года назад перевелся на должность заместителя главного механика на эту же шахту. Путь в автоматику проложил отец семейства – Александр Иванович. А уже вслед за ним последовали его сыновья – Александр и Андрей. Каждый из братьев самостоятельно принимал решение связать свою жизнь с горняцким промыслом. Шахтерскую карьеру начинали подземными электрослесарями на разных шахтах, росли и развивались как специалисты, занимали ответственные должности и активно участвовали в развитии угледобывающей отрасли.

Сейчас братья работают на «Западно-Донбасской», Андрей Некрасов – замначальника участка АСИТ, а Александр Некрасов – заместитель главного механика в энергомеханической службе ШУ Терновское. Их отец 2,5 года назад ушел на заслуженный отдых.
Некрасовы – типичная шахтерская семья из Терновки. Отец, Александр Иванович, некоторое время трудился на шахте им. Героев космоса начальником участка «Автоматизированная система управления предприятием» (АСУП), а потом перешел на «Западно-Донбасскую» и до 2018 года проработал там электрослесарем подземным на участке АСИТ. Его сыновья, Александр и Андрей, окончив школу, обучились в Терновском лицее профессии подземных электрослесарей.

2-Александр Некрасов
Александр Некрасов

Успешная карьера старшего брата – пример наследования для младшего

«В 1993 году, сразу после школы, я пошел на шахту им. Героев космоса на техкомплекс, там два месяца отработал, чтобы по направлению поступить в Терновский лицей на электрослесаря подземного. Через 10 месяцев выпустился дипломированным специалистом и вернулся на шахту, где работал на энергомеханическом участке, обслуживал автоматику. С 1994 года по 2003 повысил квалификацию до 5 разряда. При этом заочно учился в Национальной горной академии (ныне НТУ «Днепровская политехника»).
Когда старший механик по автоматизации Петр Нестеров ушел в Павлоград-
уголь в 2003 году, я был назначен на эту должность и занимал ее до 2013 года.
В 2013 году в объединении прошла реорганизация, образовались шахтоуправления. В их составе появились участки АСИТ. В своем ШУ я стал замначальника этого участка и проработал в этой должности около 6 лет. А три года назад перешел на шахту «Западно-Донбасскую» ШУ Терновского на должность заместителя главного механика. Новые трудности и дополнительные обязанности меня нисколько не пугали. У меня уже 25 лет шахтерского стажа, причем работы на одном участке. Еще будучи электрослесарем, досконально изучил специфику своей профессии. Поэтому нового назначения не испугался: чувствую в себе силы, обладаю необходимыми знаниями, опытом и желанием работать. На новой должности вижу перспективы для дальнейшего развития.
В моей деятельности мне больше всего нравится работать в сплоченном, дружном коллективе, внедрять всевозможные новые технологии, в том числе и информационные. Сейчас занимаемся цифровизацией производственных процессов, будем воплощать в жизнь проект «Модус», проводить полную компьютеризацию предприятия», – рассказывает Александр Александрович.
Его младший брат, Андрей Александрович, в точности повторил путь своего старшего брата. Только практику после Терновского лицея проходил на шахте «Западно-Донбасской», в электромеханическом отделе (ЭМО) цеха автоматики, где работал его отец. Начальник Анатолий Финько предложил молодому сотруднику остаться здесь работать электрослесарем подземным 4-го разряда. С 1998 года Андрей Некрасов начал свой собственный профессиональный путь.

3-Андрей Некрасов
Андрей Некрасов

«Три Некрасовых на метр квадратный»

«В 2001 году я получил 5 разряд, мне доверили обучать новичков, так я стал наставником. Передавал опыт молодым специалистам. Многие из моих учеников остались работать со мной на этом же участке. В 2002 г. заочно окончил Криворожский политехнический техникум по специальности «Технология подземной разработки полезных ископаемых». А в 2008 году – Днепропетровский национальный горный университет («Разработка месторождений полезных ископаемых»).
Электрослесарем подземным проработал до 2013 года, а после образования Терновского ШУ мне предложили стать замначальника участка АСИТ. Я согласился и не жалею. Повышение в должности увеличило уровень ответственности. Теперь мне приходится отвечать за коллектив участка, состоящий из 73 человек.
22 года я проработал в автоматике. Участвовал в модернизации предприятия. Кстати, с появлением системы Новатор в процесс преобразования производства вовлекается все больше сотрудников, имеющих творческую жилку, подающих рационализаторские идеи.
На предприятии постоянно обновляется оборудование. В частности, систему двухсторонней громкоговорящей связи АС-3СМ в 2005 году заменили на более современную и качественную, обновилась аппаратура КУЗ (комплекс устройств управления забойными машинами). Еще когда только образовались шахтоуправления, были установлены системы видеонаблюдения, визуализации, АСТУ (автоматическая система табельного учета). Сейчас планируется модернизация релейной станции связи АТСК, перевод ее из аналогового в цифровой формат.
Все это время я работал на том же участке, что и отец, а примерно 3 года назад к нам присоединился и мой старший брат Александр. Он пришел на «Западно-Донбасскую» на должность заместителя главного механика. Поначалу не обходилось и без курьезов: у нас с Сашей одинаковые инициалы, и нашу почту часто путали и присылали письма не тем адресатам. Зато мы знали, кто чем занимается – и это главное. Иногда так совпадало, что мы все трое – отец и сыновья – встречались на пересменке, тогда звучала такая фраза: «Вот это банда собралась – три Некрасовых на 1 квадратный метр!» Отец, правда, проработал после того только полгода и по состоянию здоровья уволился».

Семья и семейные традиции – самое главное увлечение в жизни

У каждого из братьев Некрасовых есть собственная семья, у каждого из них по двое детей. У Александра – 24-летняя дочь Татьяна и 15-летний сын Владимир, а также внуки – 6-летняя Настя и 4-летний Лева. С особой теплотой и благодарностью Александр отзывается о своей супруге Алле, с которой прожил почти четверть века. Ведь за каждым успешным мужчиной стоит его верная спутница жизни. Поддержка жены, родных и близких – это хороший стимул для профессионального и карьерного роста.
Александр Александрович очень любит футбол. Он не только активный болельщик, но и сам иногда выходит на поле, реже проводит досуг на рыбалке. Но самый лучший досуг для него – это совместное времяпровождение с семьей. В этом его поддерживает и младший брат.
Андрей Александрович все свое свободное время проводит с родными и близкими. Он активно разделяет увлечение своего 13-летнего сына Никиты футболом, дает ему наставления, обучает премудростям игры. Вся семья, в том числе и пятилетняя малышка Маша, уже четыре года подряд выезжает в Карпаты кататься на лыжах. Летом ездят на море, выезжают на природу, «охотятся» за грибами.
Братья Некрасовы стараются везде и во всем помогать друг другу – как в домашних, так и в рабочих вопросах. Кроме того, объединяет их и общая семейная традиция. 1 января, в день рождения своей мамы, они собираются большой дружной семьей за праздничным столом. Иногда вместе встречают Новый год.

Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

пильгуй22_021

Стайер в генеральской должности

К 90-летию со дня рождения Евгения Пономарева. Поколение, свершившее строительство и развитие Западного Донбасса, уходит. И очень важно, чтобы потомки знали о них: чем жили, как трудились, во имя чего дерзали, какая это была эпоха и многое другое. В этом очерке я продолжаю рассказ об одном из них – Почетном гражданине трех городов – Павлограда, Терновки и Першотравенска – Евгении Пономареве, 14 лет возглавлявшем объединение Павлоградуголь, одно из самых крупных в стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: