Вторник , 11 Декабрь 2018
Главная / Новости / Здоровье / У 24 павлоградок выявили рак молочной железы
shutterstock_303369722

У 24 павлоградок выявили рак молочной железы

Как часто выявляют рак молочной железы у павлоградок и кто из них находится в зоне риска, рассказала заведующая амбулаторией № 8 Павлограда Юлия Гацко во время пресс-конференции в Центре первичной медико-санитарной помощи Павлограда.

За 9 месяцев этого года в Павлограде выявлено 24 случая рака молочной железы.
– Из них в запущенной стадии 10 случаев (33%). Почти половину (44%) фактов этого опасного заболевания выявили при профилактических осмотрах. Лечением охвачено 50% заболевших. Умерли от этого недуга 11 женщин, – сообщила Юлия Гацко.
Она указала на факторы риска развития рака молочной железы:

  • первые роды после 30 лет,
  • курение,
  • поздняя менопауза (после 55 лет),
  • наследственность,
  • травма молочной железы в анамнезе,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • гипертоническая болезнь,
  • злоупотребление алкоголем.

Способствуют развитию рака молочной железы и гинекологические заболевания: хронические воспаления придатков матки, кисты яичников, фибромиома матки, эндометриоз. Имеет значение и возраст. Рак молочной железы чаще бывает у женщин от 35 до 60 лет, но сейчас стали болеть и более молодые.
Юлия Гацко отметила, что один из важнейших методов, позволяющих своевременно выявить различные заболевания груди и обратиться к специалисту – самообследование молочных желез.
– Каждая женщина должна взять за правило регулярно обследовать свои молочные железы, каждый месяц, до 10 дня от начала менструации, после наступления климакса – каждый первый день месяца, – подчеркнула Юлия Вячеславовна.
Насторожить, по ее словам, должно: появление любого уплотнения в молочной железе, втяжение соска «внутрь», изменение формы молочной железы, внезапное увеличение размера молочной железы с одной стороны, сморщивание или втяжение кожи груди, ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез, выделения из соска, боль и появление «шариков» под мышкой, «пупкообразные» вовлечения кожи молочной железы, покраснение или изменение цвета молочной железы, появление необычного прыщика, язвы около соска или ареолы.
Юлия Гацко обратила внимание на то, что перечисленные признаки вовсе не означают, что обязательно будет обнаружен рак груди. Ведь, в определенный период жизни примерно 40% женщин обнаруживают у себя опухоли молочной железы. Почти 85% уплотнений незлокачественные, но поставить диагноз может только врач. Поэтому при выявлении хотя бы одного признака заболевания, лучше сходить на осмотр.
– Маммография – рентгеновское исследование молочной железы – лучший скрининговый тест для раннего выявления рака молочной железы. Если в результате маммографии обнаружены изменения, то, вероятно, врач порекомендует дополнительные исследования. В большинстве случаев у женщин с отклонениями в маммограмме рака молочной железы нет, – подчеркнула медик.
Даже если результаты огорчили, Юлия Вячеславовна акцентирует на том, что рак молочной железы – не приговор, особенно при своевременном обращении к медикам и лечении болезни на ранних стадиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Елка

Павлоград готовится к Новому году

В Павлограде 3 декабря на Соборной площади начали устанавливать новогоднюю елку.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: