Суббота , 15 Май 2021
Главная / Новости / Теория без практики – мертва

Теория без практики – мертва

Андрей Турчин считает: теоретические знания следует закреплять на деле, иначе учеба не имеет смысла. Андрей Турчин около 10 лет трудится главным энергетиком шахты «Самарская» ДТЭК ШУ Терновское. За эти годы постиг все тонкости своей профессии и управленческого искусства. Андрей Александрович уверен, что нет смысла учиться, если ты не планируешь совершенствоваться и развиваться на производстве. Поэтому отличная учеба в школе и университете стала для него фундаментом, на котором развивалась профессиональная карьера нашего героя, на практике показавшего себя высококвалифицированным специалистом.

Досье «ВШ»

■ Семья – жена Инесса, сыновья Александр 16 лет и Артем 14 лет
■ Домашние любимцы – кошка Патрисия (Пася) британской породы, аквариумные рыбки
■ Знак Зодиака – Телец
■ Образование – высшее
■ Любимый фильм – старые советские кинокомедии
■ Любимый вид спорта – велоспорт
■ Любимый город – Павлоград, Терновка
■ Хотел бы побывать – в Америке
■ Любимое блюдо – сельдь под шубой
■ Хобби – путешествия, велоспорт
■ Жизненное кредо – «Никогда не сдаваться, черная полоса сменяется белой и трудности остаются позади. А достигнутый результат оправдывает все приложенные усилия»
■ Совет всем – «С оптимизмом смотреть в будущее и помнить, что мы свою судьбу строим своими руками»
■ Мечта – «Хочется, чтобы наши дети жили лучше нас»

Отличник в школе, вузе и на производстве

Андрей Турчин родился в Павлограде, а в 1975 году семья переехала в Терновку. Здесь он с отличием окончил 11 классов и отправился по стопам своего отца – изучать горняцкое дело. Папа 36 лет проработал на шахте «Самарской» машинистом горновыемочных машин на добычном участке № 4.
Андрей Александрович с детства испытывал тягу к техническим наукам. Поступая в 1994 году в Днепропетровский Национальный горный университет, остановил свой выбор на электротехническом факультете, специальность электроснабжение горных предприятий.
Практику на 3 и 4 курсах проходил на шахте «Западно-Донбасская» – в электроцехе и на УПР-2, получил третий разряд электрослесаря подземного. А на 4-5 курсе дополнительно к профессии получил еще и экономическое образование (экономика предприятия).
В 1999 году Андрей Турчин с красным дипломом окончил университет и в августе того же года пришел работать на «Самарскую» электрослесарем подземным на первый добычной участок. Там тоже активно осваивал свою специальность: за три года получил четвертый и пятый разряды. А еще заочно окончил Донецкую академию управления и к своему диплому горного инженера-электрика получил удостоверение на право руководства горными и буровзрывными работами. Видя способности и усердие молодого специалиста, руководство шахты назначило его замначальника на первом добычном участке.

Внедряли новые двигатели, совершенствовали оборудование

«Судьба свела меня с Сергеем Лазуренко, Героем Украины. Он был начальником участка, а я его замом. Около года проработал на этой должности, а потом вернулся к своей основной специальности. В 2003 году стал механиком первого добычного и проработал в этой должности до 2011 года. В общей сложности вместе с Лазуренко мы проработали с 2002 по 2007 годы. В механики подался не случайно, люблю работать с механизмами. Тем более что механик на участке – это правая рука начальника, а заместитель – левая. У заместителя больше бумажной работы, он много работает с планово-отчетной документацией, организовывает подчиненных.
На любой должности я всегда ощущал себя комфортно. Сам процесс изучения нового очень привлекателен. Я работал с электрослесарями, видел работу ГРОЗов и МГВМ, горных мастеров – добычной участок прочувствовал и пропустил через себя полностью. Механиком работать сложно, но интересно. Сложность в том, что порой приходится сутками находиться на работе. Ведь после дневной смены в любой момент могут позвонить, и нужно решать какие-то проблемы», – рассказывает А. Турчин.
В 2011 году в то время директор «Самарской» Виктор Черватюк предложил Андрею Турчину должность главного энергетика, которую он занимает по сей день. За 8 лет работы механиком А. Турчин досконально изучил работу добычного участка. И теперь, на должности главного энергетика шахты, активно участвует в модернизации оборудования и совершенствовании механизмов добычи угля.
«Основная трудность, с которой я столкнулся на этой должности – устаревшая комплектация шахты. За прошедшие годы мы кардинально изменили систему электроснабжения, ушли от старого оборудования. Внедряли современные ячейки КРУВ-6, польские двигатели добычных комбайнов и скребковых конвейеров. В 2011 году я ездил в Польшу, на завод DAMEL – за новыми двигателями. Кроме того, там мы приспосабливали под условия своей шахты многоконтакторные магнитные станции управления (на карбоавтоматике). Внедренные новшества позволили нарастить добычу, и в 2012 году шахта достигла своей плановой нагрузки».

Увлечение, которое позволяет проводить досуг с семьей

Андрей Турчин кавалер почетного знака «Шахтерская Слава», он удостоен многочисленных грамот и наград за весомый вклад в развитие угольной промышленности Западно-Донбасского региона. Его опорой и надежным тылом всегда являлась семья. Без нее невозможны были бы все эти достижения и успехи в карьерном росте. Особенно наш герой благодарен своей супруге Инессе, которая с пониманием относится к его работе и во всем поддерживает мужа. На ее плечи легли хлопоты по воспитанию двоих сыновей.
А поскольку работа занимает большую часть времени, весь свой досуг Андрей посвящает родным и близким. У них даже увлечение общее, ведь только так можно максимально побыть всем вместе.
«Самое главное наше семейное увлечение – велопоездки и путешествия. У нас в гараже стоит 4 велосипеда, а на машине мы объездили весь Крым и изучили самые живописные уголки западной Украины, побывали в Карпатах. Обычно мы останавливались в Сходнице, а оттуда, в зависимости от настроения, выбирали цель путешествия. Если поездка планировалась дальняя – ездили на четырех колесах, а по месту катались на велосипедах. В поездку я беру только два велосипеда, поэтому катаемся на них по очереди. За 10 дней проезжаем около 200 км. В 2016 году таким образом, на автомобиле, мы объездили Польшу и Словакию.
Велоспорт для меня – это еще и своеобразный отдых от повсе-
дневных будней. Если на улице тепло и удается пораньше прийти с работы, сажусь на байк и еду в Межиричи, Булаховку. Очень люблю посещать Мавринский майдан, живописные пороги и водопад. Бывает, и в Днепр прокатишься – всего-то 6 часов в одну сторону. А вот супруга предпочитает велопрогулки по месту».

Говорят родные и коллеги

Инесса, жена Андрея Турчина, преподаватель Павлоградского колледжа НГУ «Днепровская политехника», председатель комиссии технологических дисциплин (подземная разработка полезных ископаемых):

«Андрей очень заботливый супруг и отец. Семье уделяет много времени, насколько это позволяет плотный рабочий график. При этом все, что происходит на работе, супруг оставляет за порогом дома. Вне шахты он всецело поглощен семьей и воспитанием сыновей. Вместе с детьми участвует в велопробегах, всячески поддерживает их увлечения. Для ребят папа – пример для подражания. Старший сын с отличием заканчивает одиннадцатый класс. И большая заслуга в этом именно Андрея. Физика, химия или другой сложный предмет – отец всегда поможет и подскажет.
Кроме того, если у меня есть вопросы, связанные с горной отраслью, я обращаюсь к Андрею за консультацией. Ведь теория это одно, а на практике есть много нюансов, о которых может знать только опытный специалист (например, разница в работе нового и старого оборудования, особенности новых двигателей и комбайнов и т. п.)».

Юрий Рогач, главный механик шахты «Самарская» ДТЭК ШУ Терновское:

«Мы знакомы с Андреем Александровичем с 2005 года, работаем рука об руку уже продолжительное время. Он хороший и порядочный человек, грамотный руководитель и высокопрофессиональный специалист, в совершенстве владеющий навыками и опытом горного инженера. Образец для подражания для нас, коллег и сотрудников. За время его работы «Самарская» прошла через ряд реконструкций. Была модернизирована центральная подземная подстанция шахты, производились монтажные работы вентилятора блока номер три главной вентиляционной установки, внедрялись двигатели польского завода DAMEL, магнитные станции чешского производства.
Андрей Александрович хороший семьянин, любит своих детей, активно занимается их воспитанием. Отпуск обязательно проводит только с родными».

Владимир Кертица, главный энергетик ШУ Терновское:

«Андрей Александрович – это профессионал своего дела. Он всегда добросовестно относится к выполнению своих обязанностей. Хороший руководитель, может найти подход к каждому сотруднику. С уважением относится к другим. Андрей Александрович всегда растет и развивается не только по своей специальности. Многое умеет и знает, к нему всегда можно обратиться за помощью или советом. Это человек, который искренне стремится к улучшению производства, добивается высоких показателей труда. На сто процентов отдается своей работе и требует того же и от других».

Леся ВЛАСЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Вид на Говерлу

Во всем на высоте: шахтер из Белозерского поднял флаг ДТЭК на наивысшую точку Украины

Стволовой участка шахтного транспорта ДТЭК шахты «Белозерская» Виталий Кутний один из немногих, кто не раз …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: