Суббота , 23 Ноябрь 2019
Главная / Новости / Личность / Строитель по профессии и по духу!

Строитель по профессии и по духу!

80-летию Николая Родионовича Непопа посвящается

7 февраля Николаю Родионовичу Непопу исполняется 80 лет. Это, бесспорно, событие для ветеранов Западного Донбасса. Той части общественности, которая мало-мальски интересуется историей освоения угольного месторождения Западного Донбасса. Во все времена ценили людей, которые действуют в профессии или должности длительное время, без падений. А если и падают, то поднимаются. К числу таких неугомонных относится Николай Родионович.

Напомню некоторые вехи его биографии. Родился в селе Хотяновка на Киевщине в большой крестьянской семье. Кроме него в семье были еще четыре сестры. После окончания 7-ми классов поступил в Киевский строительный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». После окончания техникума в 1957 г., по направлению работает в ШСУ-4 треста Красноармейскшахтострой. Здесь начинается история его возвышения.
С первых колышков работал на строительстве нового шахтерского поселка Першотравенска на Днепропетровщине, в котором должны жить шахтерские семьи, приехавшие на строительство новых шахт.
Честолюбивый, как и все молодые специалисты, выбравшие профессию строителя, находился в постоянном общении со своими сверстниками. В частности, с четой строителей Николая Федоровича и Антонины Павловны Коваленко, многими высококлассными специалистами, в том числе начальником управления Максимом Лаврентьевичем Холодом, главным инженером Олегом Ивановичем Авраменко и другими.
Его успехи в строительном деле скоро заметили. Обладая молодой энергией, природным умом и находчивостью, масштаб его деятельности быстро расширялся. Где временно исполнял обязанности, а где постоянно – пробовал себя в бригадирстве, был мастером, прорабом, начальником участка.
Вскоре стал одним из лучших работников управления. Однако ему явно не хватало образования. Вероятно, так бы и остался работником среднего звена, хотя и заметным. Но он выбрал другой путь. В 1960 г. поступает учиться в Днепропетровский горный институт на шахтостроительный факультет.
К этому времени он обзавелся семьей. С первой женой Галиной и первенцем сыном переживал все трудности студенческой жизни. Он не прерывал связи со строителями Западного Донбасса, работая на производственных практиках прорабом на строительстве шахты, пополняя свой скудный студенческий бюджет. В 1965 г., закончив с отличием горный институт и получив диплом горного инженера-шахтостроителя, Н. Р. Непоп возвращается в коллектив СУ-1, возглавляемый Н. Ф. Коваленко, начальником производственно-технического отдела. Хотя мог, преследуя только заработок, работать в шахтостроительных структурах, где зарплата была значительно выше.
Должностное продвижение не заставило себя долго ждать. Работая главным инженером и начальником СУ-7, к слову, это управление было самым крупным среди строительных организаций Западного Донбасса, вникал в малейшие детали многопланового строительства, которое велось в Павлограде и Першотравенске. Это объекты жилья поселков Литмаш, им. 40 лет Октября, ПМЗ, ПШС со всей инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами, торговыми центрами и т. д. Строительные мощности управления позволяли строить объекты промышленного назначения, такие как ЦОФ Павлоградская, мощности стройбазы комбината «Днепрошахтострой», Синельниковского рессорного завода, жилье в Перещепинском и Синельниковском районах.
Н. Непоп сотрудничал со многими хозяйственными руководителями комбината «Днепрошахтострой», трестов Павлоградшахтострой, Павлоградуглестрой, Павлоградпромжилстрой и другими. Имена Геннадия Ивановича Вагина, Анатолия Максимовича Бардуса, Алексея Владимировича Быкова, Глеба Станиславовича Пиньковского, Олега Ивановича Авраменко, Николая Григорьевича Мироненко, Николая Федоровича Коваленко и других известны – это строительная элита в Западном Донбассе.
Николай Родионович ни перед кем из этих авторитетных людей не испытывал робости. А когда речь заходила о столкновении мнений и интересов, он без колебаний принимал вызов. Для этого у него был достаточный арсенал знаний и опыта. Стиль его руководства отличался логичностью и самостоятельностью в принятии управленческих решений, хотя иногда и вызывал раздражение у руководства. Он знал всех людей, с кем хоть раз виделся, по имени-отчеству. Не увлекался умозрительными построениями, а был человеком действия. Всегда отличался меткостью своей речи на планерках, партактивах, совещаниях в тресте и комбинате.
Николай Родионович любил свою профессию, ему нравилось строительство, он отлично разбирался в нем. А мы все знаем – одно дело, когда чем ты занимаешься, тебе оно интересно и тебе оно по плечу, и другое – когда ты пошел туда, потому что не знал, куда идти, или просто не нашел себе другого места в жизни.
В динамике развития Западного Донбасса обстоятельства способствовали кадровым перемещениям. В 1973 г. Н. Р. Непопа назначают заместителем начальника по производству комбината «Днепрошахтострой», в обязанности которого входило курировать промышленно-гражданское строительство. В то время комбинатом руководил знаменитый Геннадий Иванович Вагин, главным инженером был Алексей Владимирович Быков – назначенный чуть раньше
Н. Р. Непопа, вместо Анатолия Максимовича Бардуса, ушедшего на повышение начальником ГЛАВКа Укршахтостроя Минуг-лепрома Украины.
Коллегами Николая Родионовича были заместитель начальника комбината, курировавший горные работы, Павел Парфенович Лукашов и сменивший его после ухода на пенсию, Борис Иванович Петрушенко, начальник производственно-технического отдела Борис Александрович Ветров, начальник технического отдела Бронислав Степанович Амурский и другие незаурядные профессионалы-строители. Они свято служили своей профессии многие годы, имели колоссальный опыт в строительстве, который соответствовал масштабам развернувшегося строительства Западного Донбасса.
Карьера Н. Р. Непопа росла стремительно. Уже в 1974 г. он был назначен главным инженером комбината. После Г. И. Вагина, уехавшего в зарубежную командировку, комбинат возглавил А. В. Быков – самобытный и целеустремленный, как показала жизнь, он преуспевал не только в профессии, но и в спорте, и в науке. Он оставил добрую память в истории комбината, в 1977 г. его назначили главным инженером ГЛАВКа Укршахтостроя. Новым начальником комбината стал Олег Иванович Авраменко, один из родоначальников строительства в Западном Донбассе с многолетним опытом работы начальником ШСУ-4. Должность начальника комбината не вызывала у него особого воодушевления, может в силу своего возраста или здоровья, но в 1979 г., по заявлению, он вернулся на прежнюю должность начальника ШСУ-4.
Николай Родионович Непоп, пройдя все ступени, начиная со скромных стартовых позиций строительной иерархии, не пропустив ни одной, в 1979 г. возглавил комбинат «Днепрошахтострой», которым руководил 10 лет. Он находился в центре многих наиболее значимых событий деятельности комбината, его развития, грандиозного по своим масштабам строительства в Западном Донбассе.
В 70-е комбинат был в самом расцвете. В нем работало около 10 тысяч человек, входило 11 генподрядных управлений, Домостроительный комбинат, несколько трестов и внутренних субподрядных управлений.
К масштабным строительным объектам привлекались ряд внешних субподрядных организаций, тресты Днепротехмонтаж, Днепроэлектромонтаж, Металлургмонтаж, Днепроспецстальконструкции и другие.
Еще с 1959 г. правительством был определен генеральный проектировщик в Западном Донбассе – институт Днепрогипрошахт, с 1973 г. возглавляемый талантливым инженером и управленцем, авторитетным шахтостроителем и эксплуатационником в нашем крае – Глебом Станиславовичем Пиньковским. Он со своим творческим коллективом и другими подрядными проектными организациями вел смелые проектные разработки шахт, других объектов промышленного назначения, застройки наших городов и поселков со всей инфраструктурой и коммуникациями, осуществляя постоянный контроль за ходом строительства.
Созданный в 1965 г. эксплуатационный трест Павлоградуголь, осуществлял техническое и административное руководство вводимыми в эксплуатацию шахтами, вспомогательными предприятиями и организациями. Им руководили легендарные организаторы угольного производства Петр Ильич Маросин, с 1974 г. – Семен Арутюнович Саратикянц, а с 1975 г. – Евгений Михайлович Пономарев. Они, как заказчики играющие «первую скрипку» при государственной приемке шахт в эксплуатацию, были принципиальны и требовательны к качеству строительных работ и их соответствию проекту, в то же время оказывали значительную помощь пусковым объектам рабочими, транспортом и др.
Чтобы представить объемы и масштабы строительства в Западном Донбассе, напомню, что в 1970 г. была сдана в эксплуатацию шахта «Юбилейная», в 1971-м – шахта «Благодатная», в 1972-м – шахта «Самарская», в 1974-м – ЦОФ «Павлоградская», на то время крупнейшая в Европе, в 1975-м – шахта «Днепровская», в 1979-м – две шахты: имени Героев космоса и «Западно-Донбасская». Высокими темпами шло строительство шахты им. Н. И. Сташкова, введенной в эксплуатацию в конце 1982 г.
Мне пришлось видеть реальные картины предпускового строительства некоторых шахт в Западном Донбассе. На подъезде к промплощадке открывалась панорама с сотнями копошившихся людей. Одни работали отбойными молотками рядом с гудящими компрессорами, другие вели монтаж копра, стрелы кранов вертелись, подавая кирпич и раствор каменщикам, сосредоточенно клавших быстро выраставшую стенку здания. Интеллигентные электрики и наладчики собирали контакторные панели на шахтные подъемы, бульдозеры зарывали какой-то котлован.
Строители гордились своим трудом. В дружеских спичах они подсмеивались над шахтерами – «три стойки под распил», намекая на примитивность их работы. Это был уникальный период в жизни Западного Донбасса. Строители доказали значимость и эффективность их труда построенными шахтами и городами, тысячами созданных рабочих мест и всем тем, чем живет Западный Донбасс сегодня.
В те годы комбинатом был достигнут большой размах строительства жилья – около 110 тыс. м2 в год. Быстрорастущее население Западного Донбасса радовалось построенным для него школам, детским садам, поликлиникам, больницам, магазинам, дорогам и многому другому, что составляет неотъемлемую принадлежность для комфортного проживания их семей. Даже с позиций современных требований, можно преклониться перед проектировщиками и строителями того времени, которые предусмотрели комплексное освоение нашего региона, увязывая одновременное решение производственных, социальных и экологических проблем. В
1975 г. указом Президиума Верховного совета СССР комбинат «Днепрошахтострой» был награжден орденом «Знак Почета».
Как уже упоминалось, комбинат строил жилье и объекты промышленного назначения в ряде районов Днепропетровской области. Кроме этого, строились объекты предприятий оборонной промышленности, а также заводов «Павлоградхиммаш» и «Литмаш» в Павлограде.

Руководство ДТЭК Павлоградуголь, Днепропетровский терком ПРУП, областное объединение НПГУ Западного Донбасса и Общественный совет ДТЭК Павлоградуголь сердечно поздравляют Николая Родионовича Непопа с 80-летним юбилеем. И желают ему здоровья, семейного благополучия и многих лет жизни!

Виктор ПИЛЬГУЙ
Часть 1 из 4. Продолжение  следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тоже интересно!

Павлоградпогрузтранс – это…

… это 1000 и 1 функция, которую выполняют железнодорожники ДТЭК Павлоградуголь. Про основные из них и будет идти здесь речь. Сотрудники рассказали, что для них значит родное предприятие и их роль в нем, поделились своими взглядами и даже суевериями.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: