Пятница , 10 Апрель 2020
Главная / Новости / Личность / Строитель по профессии и по духу!

Строитель по профессии и по духу!

80-летию Николая Родионовича Непопа посвящается

7 февраля Николаю Родионовичу Непопу исполняется 80 лет. Это, бесспорно, событие для ветеранов Западного Донбасса. Той части общественности, которая мало-мальски интересуется историей освоения угольного месторождения Западного Донбасса. Во все времена ценили людей, которые действуют в профессии или должности длительное время, без падений. А если и падают, то поднимаются. К числу таких неугомонных относится Николай Родионович.

Часть 4. Окончание

Генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин (слева) и городской голова Павлограда Анатолий Вершина (справа) поздравили Николая Непопа с юбилеем. Градоначальник вручил имениннику знак «За заслуги перед містом» I степени.

После многодневной борьбы за жизнь, многомесячного лечения и реабилитации Николай Родионович вышел на работу. И, так как в его жизни определяющим было не «я хочу», а «надо», не оформляя ни инвалидности, ни регресса, хотя имел на то веские основания, он продолжал работать. Генеральный директор ПО Павлоградуголь Анатолий Григорьевич Разводов жесткий в повседневном общении, ни на йоту не снижал требовательность и не давал спуску за любые недоработки или упущения в своей работе директорам по направлениям в объединении, и директорам шахт. Но его требовательность к себе и подчиненным не могла компенсировать того хаоса, который царил в угольной отрасли. Глубокий и затяжной кризис 90-х, разрыв экономических связей между прежними потребителями угля, дефицит оборотных средств вследствие инфляции и неплатежей, сворачивание бюджетного финансирования привело к сокращению объемов угольного производства и капитального строительства. И как только, после 2000 г. Павлоградуголь стал постепенно оживать, он столкнулся с острой проблемой старения основных фондов. И все-таки добыча угля перешагнула 10 млн тонн в год, хотя с 1995 г. была меньше этого объема.
Наличие в объединении высококвалифицированного кадрового персонала и действующих производственных мощностей позволяло преодолевать эти негативные тенденции.
Трудно даже представить, чтобы в те годы можно было начинать или возобновлять строительство шахты. Но тем не менее, в 1997 г., только назначенный директор шахты «Степная» Виталий Евгеньевич Васильев, при содействии А. Г. Разводова, конкретной инженерной и организационной поддержке Н. Р. Непопа, главного механика объединения Павла Степановича Кохана, возобновил строительство второго блока, начатое во второй половине 80-х Михаилом Александровичем Булдаковым, тогдашним директором, взявшим на баланс шахты «Степная» запасы спроектированной шахты 27-35/5 и проводивший углубление ее стволов.
На плечи шахты «Западно-Донбасская» с 1997 г. легло строительство второго блока, ранее принадлежавшего шахте 6-42 (им. Героев космоса) и строившего, от комбината «Днепрошахтострой», подрядной организацией ШСУ-2, которой руководили Вячеслав Петрович Форостовский и главный инженер Олег Глебович Пиньковский. От заказчика курировали опытные горный инженер и руководитель Вильям Владимирович Сологуб, и старший механик по стационарному оборудованию шахты им. Героев космоса Владимир Васильевич Заболотный. Но в связи со скудным финансированием за счет централизованных госкапвложений ШСУ-2 приостановило свои работы. А директор шахты «Западно-Донбасская» искусный в аргументах Юрий Михайлович Халимендик, согласовав вопрос с руководителями шахт им. Героев космоса и «Павлоградская», отбил у Минуглепрома в пользу своей шахты этот блок. И продолжил его строительство за счет собственных средств предприятия, и постепенно привлекаемых госсредств, под непосредственным руководством главного инженера шахты Владимира Алексеевича Чемакина, и сменившего его в этой должности с конца 1998 г. Сергея Анатольевича Воронина, и главного механика Игоря Александровича Канина.
К этому времени уже не было дирекции строящихся угольных шахт Западного Донбасса (ДСУШЗД). Созданная еще в 1959 г., она входила в структуру треста, а затем производственного объединения Павлоградуголь, была заказчиком строительства шахт и других объектов, осуществляла планирование, финансирование за счет бюджетных средств и контроль за их использованием. Руководителями ДСУШЗД в разное время были: Михаил Никандрович Шматько, Анатолий Николаевич Венитулис, Валентин Григорьевич Козаренко, Василий Трофимович Крапивнюк, Виктор Андреевич Дударь, Владимир Иванович Грищенко. Они были с большим профессиональным и управленческим опытом в строительстве, и соответствовали тем масштабам, темпам, и обстоятельствам освоения Западного Донбасса. Но в связи с ежегодным сокращением финансирования капитального строительства в 1992 г. дирекция была ликвидирована. Часть специалистов была уволена в связи с выходом на пенсию, а часть была передана в дирекцию по капитальному строительству, которая взяла на себя функции ДСУШЗД, но в значительно меньших объемах. Начать строительство без достаточных государственных вливаний, многим могло показаться определенной манипуляцией. Напомню, что на Волыни никак не могут достроить шахту «Нововолынскую-10», строительство которой было начато еще в 1989 г. К чести наших горных инженеров руководителей В. Е. Васильева и Ю. М. Халимендика, взявших на себя эту инициативу, эти проекты были реализованы, хотя завершение их осуществлялось не под началом одного из них. Первый уголь пошел с третьего блока ш. «Западно-Донбасская», который был вторым блоком ш. им. Героев космоса, в мае 2001 г., а на втором блоке шахты «Степная», который достраивался с участием компании ДТЭК, первая лава была запущена в апреле 2009 г. Пуск этих двух блоков, а по сути, шахт, явился феноменальным событием в истории Западного Донбасса.
Ситуация в угольной промышленности почти не менялась, ее по-прежнему клевал жареный петух. Государство мало что предлагало и реально мало что делало для развития отрасли. Николай Родионович Непоп со своей дирекцией оставался пока еще нужной структурой, которая планировала, заказывала проекты, рассчитывала сметы расходов, выбивала финансовые средства в Минуглепроме, вела приемку работ и их качество, контролировала расходы бюджетных средств. В те годы за счет бюджетных средств все-таки были построены село Новые Вербки, водовод от г. Павлограда до г. Першотравенска с двумя перекачивающими станциями близ села Дмитровки и в г. Першотравенске, водовод до г. Терновки, и к терновской группе шахт и шахте им. Героев космоса с перекачивающей станцией в г. Павлограде. Благодаря собственным средствам удалось построить ряд многоэтажных жилых домов в городах Павлоград и Першотравенск. Павлоградские шахтостроительное управление и шахтопроходческое управление, курируемые Николаем Родионовичем, имели горные участки на шахтах объединения. За счет бюджетных поступлений проводили капитальные горные выработки, готовили новые горизонты, кроме этого вели строительные, и ремонтные работы, планируемые и заказанные дирекцией по капстроительству на предприятиях объединения, в шахтерских городах и селах Западного Донбасса. Они были долго востребованными подрядными организациями, но с прекращением государственного финансирования руководители шахт выводили из подряда горные участки, рассчитывая только на свои силы. Руководители ПШСУ и ШПУ Геннадий Васильевич Добуш и Владимир Алексеевич Мельник остались без надежды найти им объемы работ. В начале многие квалифицированные подземные рабочие переходили на подготовительные участки шахт, а вскоре, по команде объединения горные участки вместе с имевшимся оборудованием стали передавать шахтам. Последний горный участок ПШСУ был передан шахте «Терновская» в 2004 г. Взяв на свой баланс материальные ценности двух ликвидированных ремонтно-строительных управлений, которые были в структуре объединения, ПШСУ перебивалось на мелких строительных и ремонтных подрядах и было ликвидировано только в 2008 г. Раньше, в 2003 г., эта участь постигла ШПУ.
Еще до входа ПО Павлоградуголь в компанию ДТЭК дирекция по капитальному строительству функционально уменьшилась, ее роль в капитальном строительстве постепенно снижалась, со временем ее назвали дирекцией по строительству. После ухода на пенсию в 2005 г. Николая Родионовича Непопа, ее возглавил Андрей Яковлевич Кизима, который в 2012 г. стал руководителем департамента по строительству в ДТЭК, а его заменил горный инженер-шахтостроитель Матвей Семенович Кононенко, он и поставил финальную точку в деятельности дирекции в 2013 г. В связи с структурной реорганизацией, проводимой ДТЭК, она вместе с аппаратом управления Павлоградугля, были ликвидированы.
Было очевидно, что строительство комбинатом «Днепрошахтострой» также шло с большим минусом. Структуры Западного Донбасса, такие как ПО Павлоградуголь, строительный и агропромышленный комплексы, коммунального хозяйства и другие, ранее обладавшие устойчивым финансированием, из-за отсутствия средств свели почти до нуля свои потребности в строительстве.

Дирекция по капитальному строительству. Слева направо: С. Д. Озерчук, Н. И. Пантилеенко, И. Г. Чуниховский, Р. Н. Савенкова, С. А. Ковальчук, генеральный директор ПО Павлоградуголь А. В. Мухин, Н. Р. Непоп, главный бухгалтер ПО Павлоградуголь Г. И. Белошицкая, А. Я. Кизима, Л. В. Диденко, Л. И. Евдокимова. 2000 г.

С 1990 г. комбинат «Днепрошахтострой» возглавляли Михаил Александрович Выгодин, а с 1998 г. – Вячеслав Петрович Форостовский. Оба горные инженеры-шахтостроители с большим практическим опытом, уверенно менявшие масштабы продвижения в должностной иерархии строителей, но тенденцию сокращения объемов горнопроходческих и строительно-монтажных работ, выполняемых комбинатом ни тот, ни другой переломить уже не смогли. Не спасло постоянно ухудшавшуюся ситуацию и решение Минуглепрома предоставить структурным подразделениям комбината полную юридическую и финансово-хозяйственную самостоятельность, преобразовав комбинат в государственную холдинговую компанию (ГХК «Днепрошахтострой»). Смысл этого решения заключался в том, что в отдельности якобы легче выживать, проще находить объемы строительных работ, меньше финансовых затрат, больше оперативности и т. д. Но кардинальных улучшений это не дало, и в 2004 г. холдинговая компания почила в бозе. Слабым утешением для павлоградских строителей могло быть только то, что они не первые спустили флаг строительства, до них это сделали могущественные в прошлом комбинаты «Донецкшахтострой» и «Луганскшахтострой». Как показала жизнь, бесспорным «достижением» последних почти трех десятков лет, стало то, что мы потеряли строителей. Совершенно очевидно, что никаких серьезных государственных финансовых вливаний в строительство новых шахт в ближайшие годы ожидать не стоит. Создаются предпосылки, что 12,5 млрд тонн разведанных запасов угля в Западном Донбассе останутся нетронутыми. Надеждой может быть только то, что бизнес возьмет это бремя на себя и с государственной поддержкой продлит жизнедеятельность нашего региона. Поводом этой надежды было строительство компанией ДТЭК второго блока шахты «Степная», вентскважины шахты «Юбилейная», приращение шахтного поля шахты «Самарская» новыми запасами угля – путем перехода с действующего горизонта через трехсотметровый Богдановский сброс, что исключило вскрытие этих запасов стволами. Под большим вопросом – состоится ли трансформация украинской энергетики на другие источники электроэнергии. Огромные усилия прилагает компания ДТЭК к внедрению возобновляемой энергетики. Но очевидно, что она может быть только вспомогательной и не заменит уголь.
Хочется верить, что девиз 70-х прошлого века: «Уголь – мост в будущее» не станет для Украины забытой фразой, а будет действующей прорывной парадигмой украинской энергетики.

Николай Непоп (второй слева) на встрече ветеранов Павлоградугля. Слева направо: Николай Пантилеенко, Геннадий Гаркуша и Юрий Халимендик.

 

Послесловие

Прослеживая историю освоения Западного Донбасса, можно с уверенностью сказать, что после обретения независимости Украины, Западный Донбасс унаследовал мощный угольный комплекс, созданный людьми особо почитаемой профессии строитель. Николай Родионович Непоп один из тех признанных людей, он с ранних лет посвятил свою жизнь избранной профессии строителя и до конца трудовой деятельности остался верен ей. Его история жизни неразрывно связана с историей Западного Донбасса и соткана из успехов, побед и неудач. Он вынужден был решать задачи строительства с тем напряжением мысли, какое создается только чувством непосредственной ответственности. Годы, проведенные под руководством Геннадия Ивановича Вагина, в кругу людей высокой квалификации, имели неизменное значение в его профессиональном развитии. Он побывал в «лаборатории» где многому научился, та неизмеримая дистанция, которая отделяла его от руководителей высокого ранга, постепенно исчезла, он сам стал признанным и авторитетным руководителем. Часть своей жизни он работал на такой работе, на которой надо было быть членом партии, не раз подвергался рискам потерять свой профессиональный статус и потеряться как личность. Он избежал этих ненужных дорожек. Не раз его преследовали срывы по здоровью и к счастью, хотя, и с потерями, он выходил из этих передряг и остался большим оптимистом. Глупо было бы утверждать, что Николай Родионович без недостатков, будучи таким он никогда бы не смог понять других людей. У него есть великий дар – хранение дружбы и человеческих отношений. Секрет этого дара, видимо, в терпимости к непохожим чужим мнениям, особенно тем, которые высказаны в эмоциональном порыве. Нередко и самому приходилось извиняться за высказанное сгоряча. Примечательно и то, что несмотря на жизненные обстоятельства у него всегда присутствует чувство юмора. Ценность его трудовой жизни заявлена довольно давно, как говорится, в его присутствии, хотя, к сожалению, чаще бывает запоздало понимается нами через отсутствие. В настоящее время Николай Родионович активно участвует в деятельности Общественного совета ДТЭК Павлоградуголь и нужно отметить, такие как он никогда борозды не испортят. Делясь своим мнением, которое звучит как пророчество, он говорит: «При экономическом кризисе первая кто страдает, это строительная отрасль, поскольку она самая высокозатратная и длительно окупаемая. Но при экономическом подъеме, после прохождения фазы кризиса, она и возрождается одной из первых. Новым поколениям в скором времени понадобятся новые рабочие места, новое прочное жилье, новая инфраструктура и современные коммуникации. Надеемся, что уже в недалеком будущем строительство в Западном Донбассе будет возрождаться». Присоединимся и мы к этим надеждам.

Виктор ПИЛЬГУЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

ШУ Добропольское. «Работа, которой горжусь!»

Накануне профессионального праздника  об особенностях своей работы «Вестнику» рассказали геологи  шахтоуправления Добропольское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: