Суббота , 24 Август 2019
Главная / Новости / Статьи / Впервые в «Павлоградугле» котельная заработала на метане

Впервые в «Павлоградугле» котельная заработала на метане

{limage}images/stories/publikacii/img_6916.jpg{/limage}

На блоке №2 шахты «Степная» (ПАО «ДТЭК Павлоградуголь») ввели в эксплуатацию модернизированную котельную и систему очистки дымовых газов.
Опасный газ приносит пользу
В минувшую пятницу, 27 января, на шахте «Степная» произошло знаковое событие не только для объединения «ДТЭК Павлоградуголь», но и для всего Западного Донбасса. Один из котлов котельной блока №2 был переведен на шахтный газ метан. А это значит, отныне опасный газ, который откачивают из подземных выработок, будет применяться для отопления и горячего водоснабжения шахты. Грандиозный проект, в реализацию которого инвестировано 5,2 млн грн., стартовал в октябре 2011 года.
– Когда компания ДТЭК взяла четкий ориентир на увеличение объемов добычи, мы напрямую столкнулись с негативным влиянием газового фактора на уровень объемов угледобычи, – прокомментировал Генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Артур Мартовицкий. – Если брать шахту «Степная», то с 2005 года объемы нагрузки на очистной забой выросли с 850 до 2000 тонн в сутки. В то же время примерно в 2-2,5 раза увеличилась метанообильность очистного забоя. «Степная» – шахта III категории по газу метану. Чтобы убрать метан из зоны добычи, обеспечить безопасные условия работ и повысить результативность производства, в 2009 году на угольном подразделении была построена дегазационная установка. Теперь объем откачиваемого при дегазации метана составляет 30-35 м3 в минуту. И вот сделан второй шаг – газу найдено применение. Модернизация котельной позволит не только уменьшить количество вредных выбросов от сжигания угля в атмосферу, но и рационально использовать метан. Таким образом, мы комплексно решаем несколько задач: обеспечиваем безопасность ведения горных выработок, минимизируем негативное влияние производства на окружающую среду и повышаем экономическую эффективность угледобычи за счет рационального использования всех составляющих процесса.
Уникальность переоборудованного котла КЕ-25 в том, что для него были специально разработаны современные квазикинетические горелки.
– Проблема котлов, работающих на шахтном газе  – это высокая влажность метано-воздушной смеси, – отмечает главный энергетик ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Юрий Мишанский. – Квазикинетические горелки позволяют котлам работать в сложных условиях: с большой влажностью и переменной концентрацией метана. А в случае снижения объемов газа – вернуться к углю.
Метан, который теперь используют в качестве топлива, заменит около 6 тыс. тонн «черного золота», которое сжигают на «Степной» на протяжении года. А экономический эффект от реализации проекта составит 3 млн 652 тыс. грн. По словам Генерального директора «Павлоградугля» Артура Мартовицкого, аналогичные проекты в дальнейшем реализуют еще на трех шахтах объединения.  

Чище, чем в Европе

Еще один проект, который презентовали на «Степной» вместе с запуском модернизированного котла – установка дополнительной ступени очистки дымовых газов. Благодаря новому оборудованию выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся на 112 тонн в год – до 30 мг на 1 м3. То есть, количество вредных выбросов в атмосферу на подразделении уменьшится в 6 раз. Примечательно, что новый европейский стандарт очистки дымовых газов установлен на уровне 50 мг на м3. Таким образом, дополнительная ступень очистки на угольном предприятии позволяет получить «на выходе» результат в 1,5 раза лучше европейских нормативов. Планируется, что уловленную фильтром золу можно будет применять в изготовлении добавок для металлургической промышленности. Шахта «Степная» стала «первой ласточкой» – вслед за ней вторые ступени очистки дымовых газов будут установлены на всех котельных шахт объединения.  
Для исполнения вышеупомянутых проектов к 2015 году компания планирует выделить почти 37 млн грн. Тем более, что первый опыт оказался удачным. А опасный газ, впервые в истории региона, заработал на благо людей.

Отличный пример государственно-частного партнерства

В свете мировых тенденций, когда проблемы энергосбережения и защиты окружающей среды выходят на первый план, реализация подобных проектов имеет особое значение. Это отметили и гости, присутствующие на пуске модернизированной котельной.
– Проект, реализованный в рамках комплексной программы развития  Днепропетровщины, показывает отличный пример государственно-частного партнерства, –  сказал начальник управления топливно-энергетического комплекса Днепропетровской областной госадминистрации Эдуард Кирпичев. – Поэтому мы, как представители власти, обещаем поддержку при внедрении подобных инноваций.
В свою очередь директор по добыче и обогащению угля компании ДТЭК Андрей Смирнов заверил, что сохранение экологического баланса – один из ключевых факторов развития компании.
– То разительное отличие между черным и белым дымом, которое мы теперь наблюдаем на котельной шахты «Степная», показывает к чему могут привести современные технологии в плане сохранения экологии и создания комфортных условий жизни для населения, – подчеркнул Андрей Смирнов. – Компания ДТЭК настроена тиражировать и транслировать этот пилотный для «Павлоградугля» проект на другие предприятия.

Лина МАРЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: