Вторник , 25 Февраль 2020
Главная / Новости / Статьи / Шахтерские богатырские игры: продолжение следует

Шахтерские богатырские игры: продолжение следует

{limage}images/stories/publikacii/bogat.jpg{/limage}

В Павлограде, Терновке и Першотравенске шахтеры-силачи таскали за собой тяжеленные машины, переворачивали огромные колеса, бегали с мешками сахара на плечах и не только. И все ради звания главного богатыря Западного Донбасса…

Так проходил первый этап регионального конкурса уже ставших традиционными в Западном Донбассе «Шахтерских богатырских игр».

 

Сильнейшие – «самарчане» и «сташковцы»

 

В Терновке «Шахтерские богатырские игры» состоялись 9 августа среди команд шахтоуправлений «Терновское» (шахты «Западно-Донбасская» и «Самарская») и «Днепровское» (шахты «Днепровская» и им. Н.И. Сташкова).

Настоящий праздник был организован в терновском парке благодаря компании ДТЭК и профсоюзам. Несмотря на изнуряющую жару, шахтеры-богатыри продемонстрировали лучшую технику и весомые результаты в конкурсах: «Армспорт», «Бочка с пивом», «Мешок с сахаром», «Колесо», «Тяга автомобиля» и «Канат».

Зрелищными и, наверное, самыми сложными оказались конкурсы «Колесо» и «Тяга автомобиля». Хотя, со стороны казалось, что силачи с легкостью перекидывали 400-килограммовые покрышки колес. Затем – на время за веревку тянули автомобиль массой 2,5 тонны, и, надо сказать, каждому это удалось.

Между соревнованиями болельщиков развлекал терновский танцевальный коллектив «Антрэ», а для детворы ДТЭК предоставил возможность бесплатно кататься на аттракционах.

Самые сильные, взявшие первые два места, получили ценные призы от организаторов – снаряжение для отдыха и туризма. А после подведения итогов турнира были определены победители: шахта «Самарская» шахтоуправления «Терновское» и шахта им. Н.И. Сташкова шахтоуправления «Днепровское», которые получили кубки и дипломы.

Кстати, в конкурсе «Армспорт» наилучшие результаты показали Юрий Сашурин («Западно-Донбасская») и Евгений Геращенко (им. Н. И. Сташкова), в конкурсах «Бочка с пивом» и «Колесо» – Алексей Тасканов («Самарская») и Сергей Миронов (им. Н. И. Сташкова), «Мешок с сахаром» – Виталий Пеклун (им. Н. И. Сташкова) и Николай Гусаков («Западно-Донбасская»), «Тяга автомобиля» – Алексей Зайченко («Самарская») и Николай Ращупкин (им. Н. И. Сташкова).

 

{limage}images/stories/bogat1.jpg{/limage}

Последний конкурс определил лучших

 

В Першотравенске «Шахтерские богатырские игры» прошли 11 августа на городской площади. В них участвовали сотрудники ШУ «Першотравенское» – «Степная» против «Юбилейной».

Несмотря на жаркую погоду, першотравенцы собрались поддержать команды и поболеть за сотрудников, защищающих честь коллективов. Детвора в этот вечер тоже не скучала: для них ДТЭК установила на площади бесплатные аттракционы.

Шахтеры соревновались в силе и выносливости, поднимая 50-литровые бочки с квасом, переносили на время 50-килограммовые мешки с сахаром, кантовали покрышку весом в 400 кг, мерялись силой в армрестлинге, тягали на время автомобиль и перетягивали канат. На протяжении состязаний обе команды шли с равным успехом, и количество очков было одинаковое. Кубок победителя получила сборная «Степной», дважды кряду победив в завершающем конкурсе по перетягиванию каната. Обе команды, как и победители конкурсов, и силачи, занявшие почетные вторые места получили ценные подарки от ДТЭК.

 

Сражались за звание самого непобедимого

 

В субботу за звание самого непобедимого в «Шахтерских Богатырских играх» на поле павлоградского стадиона «Шахтер» сражались горняки шахтоуправлений им. Героев космоса и «Павлоградское».

Чтобы завоевать звание настоящего богатыря шахтерам пришлось изрядно потрудиться. Свое умение укрощать боль, преодолевать препятствия и делать, казалось бы, невозможное, горнякам пришлось показать в увлекательных, но сложных конкурсах.

Стартовали соревнования поднятием 30 кг бочки с пивом. И, стоит отметить, что участникам это задание далось довольно легко. А работник шахты «Терновская» Шахтоуправления «Павлоградское» Константин Паладий установил настоящий рекорд, подняв бочку целых 40 раз! Первое место среди участников Шахтоуправления им. Героев космоса занял силач шахты «Благодатная» Максим Козорог, который поднял бочку 37 раз.

Самым быстрым в беге с мешком на плечах оказался сотрудник «Благодатной» Шахтоуправления им. Героев космоса Петр Садуненко. Он умудрился пробежать 30 м с 50-килограмовым мешком сахара на плечах за каких-то 7,1 секунды. За 7,2 секунды такую дистанцию преодолел Евгений Воронов, ставший первым в этом конкурсе от шахты «Павлоградская» ШУ «Павлоградское».

Шахтерами с самыми сильными руками, которых определил третий конкурс – армспорт – оказались работник шахты «Терновская» Александр Сиделев и сотрудник шахты им. Героев космоса Евгений Махонин.

Действительно богатырскую силу участникам конкурса пришлось демонстрировать переворачивая с виду неподъемное колесо. Но даже его вес в 300 кг не остановил отважных шахтеров! Первыми здесь стали Максим Козорог («ШУ им. Героев космоса»), переместивший гигантское колесо на нужную дистанцию всего лишь за 25,8 секунд. Первым от ШУ «Павлоградское» в конкурсе стал Евгений Петрушин. Он переместил колесо за 36,2 секунды.

Зрители и болельщики, активно поддерживавшие силачей, не уставали удивляться. Пятый конкурс заставил ахнуть всех собравшихся. Задача перед участниками стояла непростая: протащить за собой на троссе автомобиль весом 2500 кг (+ вес водителя в 80 кг) на дистанцию в 30 м. И это задание оказалось шахтерам по плечам! А рекордсменом, которым гордился бы даже сам Василий Вирастюк, стал работник шахты им. Героев космоса Николай Кириченко, справившийся с задачей всего за 16 секунд! Вторым в этих соревнованиях стал шахтер с «Терновской» Олег Джежела. Он пробежал с машиной за плечами всего за 17,8 секунд!

Завершился богатырский конкурс традиционно – перетягиванием каната. Первыми силами мерялись команды шахт «Павлоградская» и «Терновская», где победу одержали «терновчане». Далее канат перетягивали шахтеры «Благодатной» и шахты им. Героев космоса – победили «Герои».

Победителями «Богатырских игр» в Павлограде оказались шахтеры «Терновской».

Непредсказуемый финал соревнований, которые в этом году приурочены к празднованию Дня шахтера и 50-летию Западного Донбасса, пройдет уже 23 августа на Соборной площади Павлограда. Среди участников – шахтеры со всех городов Западного Донбасса.

 

Нина ЧЕШЕНКО, Татьяна ЮНОЛАЙНЕН, Наталья МОТОК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: