Вторник , 7 Апрель 2020
Главная / Новости / Статьи / Сезон простуд: быть или не быть прививке?

Сезон простуд: быть или не быть прививке?

{limage}images/stories/1 privivka.jpg{/limage}

Каждые осень и весну все медики в один голос говорят о важной роли вакцинации, идет обширная агитация за прививки, в частности – против гриппа. Для закупки импортных вакцин государство выделяет миллиарды гривен. Вопрос «Прививаться или нет?» сегодня волнует едва ли не каждую семью. Ведь вирус гриппа невероятно изменчив, он постоянно адаптируется к новым условиям, мутирует, изменяется, его новый антиген неизменно ускользает от антител организма. Поэтому, выбор должен быть ответственным и продуманным.

 

Людей будут атаковать сразу три вируса гриппа

 В грядущем сезоне здоровье жителей страны будут испытывать на прочность вирусы «А-Калифорния» (так называемый «свиной грипп»), прошлогодний «А-Виктория» и новый «Б-Массачусетс». Симптомы заболевания гриппом любого из штаммов схожи, поэтому и тактика лечения их будет одинаковой. По мнению экспертов, с приходом гриппа подорожают и лекарства.

«Как показал анализ эпидситуации, уровень заболеваемости острыми вирусными инфекциями в этом году имеет тенденцию к росту. Причем, еженедельная заболеваемость уже на сегодняшний день выше уровня, характерного для нашей территории. За девять месяцев текущего года, в сравнении с прошлогодними показателями, она выросла на 20,3%. Уже зарегистрировано около 15 тысяч случаев заболеваний острыми вирусными инфекциями. Наибольший удельный вес приходится на школьников и дошкольников (88,3%)», – отмечает начальник эпидотдела Павлоградского горрайуправления Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Людмила Руденок.

По оценкам медиков, в последние годы здоровье населения значительно ухудшилось, современные дети болеют гораздо чаще, чем их сверстники 50 лет назад. Некоторые педиатры уже утверждают, что переболеть ОРВИ 8-10 раз за год для дошкольника – норма и призывают защитить детей посредством вакцинопрофилактики. Пока вирусы не начали атаковать в полную силу, эпидемиологи советуют начать защищаться от гриппа и ОРВИ уже сейчас. Наиболее эффективную защиту от перечисленных вирусов, по словам Людмилы Руденок, дают прививки, вакцины для которых уже можно приобрести в аптеках.

 

Вакцинация ухудшает здоровье?

Несмотря на настойчивые призывы чиновников к обязательной всеобщей вакцинации, сегодня все чаще можно услышать и альтернативное мнение о том, что поголовная вакцинация ослабленного поколения способствует ухудшению здоровья детей и взрослых. Сегодня большинство маленьких горожан можно отнести к категории «часто болеющих детей». В советское время такая характеристика служила поводом для медотвода от прививок. И сейчас каждый житель Украины имеет полное право на отказ от прививок согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказу Минздравсоцразвития. Однако нередко такие отказы родителей побуждают врачей действовать настойчивее, уговаривать. По словам доктора медицинских наук, профессора, педиатра Ларисы Кузьменко, проблема кроется в том, что «за нарушение графика проведения вакцинации, за отказ родителей участковые врачи наказываются материально: им не выплачивают премиальные, их лишают других материальных льгот».

Согласно законодательству, каждый врач обязан информировать пациентов о возможных побочных эффектах, подробно рассказывать о составе вакцин. Однако, об осложнениях от прививок в медучреждениях говорят не всегда охотно. Хотя, в истории мировой практики иммунизации известны негативные результаты проведения вакцинации. Наглядный тому пример – иммунизация в Японии, где, начиная с 1976 года, прививка от гриппа стала обязательной. Поэтому 17 млн учащихся всех возрастов прививались ею дважды в течение года. Тем не менее, заболеваемость гриппом не только не стала ниже, но и возросла в 12 раз (примерно с 5 до 60 зараженных на 100 тыс. чел.). Такая статистика настолько напугала население, что с 1989 года многие наотрез отказались от прививок. Однако, снижение прививаемости с 60% до 20% не вызвало эпидемию гриппа, а наоборот, значительно снизило заболеваемость в стране.

Как показывает опыт, привить ребенка от всего, от чего существуют вакцины, не навредив его здоровью, невозможно. Кроме того, современные врачи не дают никаких противопоказаний поболеть здоровому ребенку гриппом: через несколько лет вернется тот же вирус, а у человека уже будет стойкий к нему иммунитет.

Если Вы все-таки решились сделать иммунизацию от гриппа в этом сезоне, то вакцинацию необходимо пройти в первой половине осени, так как эпидемия начнется уже в ноябре. Защитные антитела будут вырабатываться в течение 15-30 дней, лишь затем можно будет почувствовать защиту от гриппа. А поскольку образование антител зависит от изменчивости вируса гриппа-мутанта, то реальную пользу от такой прививки покажет только время.

 

Опрос:  А Вы будете прививаться?

 

Ольга Гончаренко, старший делопроизводитель администрации «ДТЭК Добропольеуголь»:

 

– Хотелось бы себя уберечь с помощью вакцинации от повторяющихся из года в год эпидемий гриппа. Но есть несколько моментов, заставляющих сомневаться. Во-первых, не проводится каких-либо кампаний лечебными учреждениями по разъяснению важности вакцинации. Во-вторых, много скандалов в последние годы вокруг этих вакцин – то просроченные, то неподходящие. Даже о смертельных случаях говорили. Задумываясь, приходишь к выводу, что лучше защищаться от гриппа по старинке – принимать витамины, во время эпидемии носить марлевую повязку и не переносить болезнь на ногах.

 

Елена Магдыш, начальник отдела обеспечения филиала «Соцуголь» «ДТЭК Павлоградуголь»:

 – Я за разумную и взвешенную вакцинацию. У меня двое детей 10 и 2,5 лет. Прививки делаем обязательно, согласно возрастному графику. Есть четкие показания для вакцинации: возраст и здоровье ребенка. На мой взгляд, большинство мам просто испытывает страх за малыша, в организм которого вводят чужеродное вещество – вакцину. Когда врач назначает заболевшему ребенку лекарство, например антибиотики, мамы соглашаются, не думая о том, что одно они лечат, другое – калечат. А вакцина почему-то сразу вызывает боязнь и недоверие, хотя ее задача – предупредить инфекцию. В нашей стране слишком много проблем, чтобы пренебрегать вакцинированием.

Елена Кошелева, заместитель главного инженера по охране окружающей среды – Руководитель экологической службы ШУ «Добропольское»:

– Прививки от гриппа не делаю, поскольку наслышана о многочисленных случаях осложнений после них. Лично я лучшим способом предотвращения заболеваний считаю здоровый образ жизни, здоровое питание и стремление избегать конфликтов, тем самым сохраняя в норме психоэмоциональную сферу – фундамент нашего здоровья. Думаю, прививка от гриппа необходима людям, относящимся к группе риска, в частности, медработникам.

Другое дело – обязательные прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, туберкулеза. Их-то себе и ребенку стараюсь делать по графику.

 

Артем Васецкий, главный технолог- начальник отдела по операционным улучшениям ШУ «Добропольское»:

– Недавно в одном из интернет-изданий прочитал, что ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирает 3 миллиона. По-моему, это лучший аргумент в вопросе делать или нет прививку от гриппа. Тем более работая на шахте – предприятии повышенной опасности, в многочисленном коллективе, каждый из нас должен стремиться как можно сильнее защититься от гриппа. Не зря же народная мудрость гласит, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, если учесть, что стоимость вакцинации составляет порядка 47 грн, а лечение обходится в десятки раз дороже.

Станислав Симоненко, главный технолог по операционным улучшениям ШУ«Червонопартизанское»:

– Лично я к подобного рода мероприятиям отношусь положительно. Учитывая высокие показатели по заболеваемости гриппом в прошлые годы и большое количество штаммов данного заболевания, считаю, что имеет смысл заблаговременно себя обезопасить. Подобные прививки уменьшают риск трудящихся временно потерять трудоспособность, то есть снижается количество выходов на больничный. Поэтому, если будет возможность вакцинироваться, я соглашусь и советую таким же образом поступить всем моим коллегам.

 

Валентина Тюкова, деловод ШУ Ясеновское «ДТЭК Ровенькиантрацит»:

– К вакцинации против гриппа отношусь крайне отрицательно. На мой взгляд, если вирус уже вселился в организм человека, а тем более, если у того слабый иммунитет, то такая процедура просто бессмысленна. Приходилось слышать о случаях, когда люди были привиты, но все равно болели гриппом. Кроме того не знаешь, какая может быть реакция организма на вакцинацию. Считаю, что жизнь человека слишком дорого стоит, чтобы над ней проводить эксперименты.

Подготовили Карина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, Нина ЧЕШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тоже интересно!

Сила шахтерской династии Сушкевич

Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело - нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!» Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: